你欠了自己一句“对不起”

摄  |  婷兮

文 | 婷兮


01

更多时候,你对不起的,不是别人,而是自己。

每一个熬夜学习、通宵工作的夜晚;每一顿因忙碌而省略的早、午、晚饭;每一段廉价卑微、受尽委屈的感情;每一段荒废虚度、毫无收获的时光。

回顾往昔,你是不是还欠自己一句:“对不起”。

对不起,没有好好爱自己;对不起,没有好好照顾自己;对不起,没有成为更好的自己。


02

先要学会爱自己,然后再去爱别人。

人啊,通常还没学会爱自己,就用尽全力去爱别人。就像还没学会走路的孩子,踉踉跄跄想要开始奔跑,最后,只会摔倒,很重也很疼。

最动听的情话,莫过于:“我爱你胜过爱自己”。但是,倘若真的变成现实,那这样的爱情未免也太束缚、太沉重了。这般壮烈的爱情,适合成就伟大的文学作品,却不适合成就一个完整的人。

爱别人胜过爱自己,往往容易迷失了自己,而迷失自己的过程,便是失去爱情的过程,更是失去爱一个人能力的过程。

所有的一切,别等到失去的时候,才来和自己说“对不起”。


03

爱,真的不需要卑微到尘埃,再开出花来。

有一个朋友,大学的时候开始了自己的初恋。因为对方是自己暗恋的男神,所以少女的那种小心情啊,就像偷偷在心里种下的一颗种子,它竟然发芽了、开花了,并且愈开愈灿烂。

那时候,和她一起,不论在什么地点,不论做什么事情,她总是一口一句“我男神啊”“我男神啊”,然后噼里啪啦一大堆。

想必那时候,全世界在她眼里就只剩她男神了,不对,应该说,她的男神已经成为了她的全世界。

花会开,自然也会凋谢。热恋期过去了,开始经历分手,和好,分手,和好。一次,两次,三次。无限循环。

我真的不知道她经历了多少次被分手,我只知道她一次又一次地受尽委屈,一次又一次地放低底线,一次又一次地迷失自己。

有时候看不下去,真的很想骂她,但是又是真的很心疼。想想自己以前,也做过这样的蠢事。

年少之时,什么都不懂,所以总会用尽全身力气去爱别人,以为那样就是爱一个人最正确的方式,但是初恋往往都不是最后相伴一生的人。

太用力地爱会让人窒息,最后受伤的却是自己。面对镜子,看着里面哭肿双眼的自己,你是不是欠了她一句:“对不起”。


04

做不好其他事其实真的没关系,最重要的事无非是把自己照顾好。

和几个好朋友聊天,经常会听到:

“我好忙,忙得没时间吃饭”

“不想吃东西,吃泡面好了”

“我又通宵敲代码”

“昨晚写作业写到凌晨5点”

努力成为优秀的人没有错,但是,千万别在还没有成为优秀的人之前就累垮了自己。

休息是为了走更长的路,一个不能好好照顾自己的人,无论你有多棒、有多厉害,你能把其他事做得有多漂亮、多完美,我都觉得你真的很失败。

干燥的皮肤,憔悴的脸蛋,沉重的黑眼圈,你是不是该和自己说一句:“对不起” 。

05

我一直觉得,“对不起”的反义词不是“没关系”,而是“我爱你”。

诺艾尔·科沃德说过:

“我对这个世界性对而言无足轻重;另一方面我对我自己却是举足轻重。我唯一必须一起工作、一起玩乐、一起受苦和一起享受的人就是我自己。我谨慎以对是不是他人的眼光,而是我自己的眼光”。

你才是自己能拥有的一切,你才是自己能拥有的全部。

你存在,才会感到整个世界的存在。你看得到阳光,才会感到整个世界看得到阳光。你失去平衡,才会感到整个世界失去平衡。你消失,整个世界也随之消失了。

爱自己,是一场终生恋情的开始。

所以,先对自己说一句:“对不起”,再说一句“我爱你”。


End.

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年,6月18日 星期日 天气晴' 崔笑妈妈亲子日记 “时光时光慢些吧!不要让你再变老了!”一首《...
    崔笑妈妈阅读 156评论 3 3
  • 今天是行书训练第二天:读的书是《正面管教》(1)关键词是:启发式提问。 使用启发式提问的方式而不是命令式的...
    诗雅768阅读 1,733评论 5 4