好的婚姻,不是金钱,而是……?

文/孑逸

从此,有人与你立黄昏,有人问你粥可温,有人听你述衷肠,有人解你心头梦。他们两个人始于初见,终于白首……。

爱情最好的感言,也是我们心中最美好的样子。

纵使有岁月可回首,初心依旧。

但最后,还是抵挡不住三观的不同。

婚姻,最后的样子,不仅需要爱与被爱,更多的是彼此三观相同,习性相近。

手机收藏

01

一年前,在婚礼上,两个人新人脸上洋溢着幸福的样子,能看出来他们是幸福的一对。

信誓旦旦说出彼此的誓言,一生一世、海誓山盟,在那一刻都显得多余,对方就是全世界。

五年前,小琪在聚会上初识肖姜。一股热情向她袭来,抵挡不住好意且不懂拒绝的她,被他的关怀席卷在爱情里。

他们从相识到相爱,只因为彼此的需求被填满,完全忽视了性格的问题。

小琪是一个活泼且性格外向的人。善于交朋友,而肖姜则是一个性格沉闷内向的人,主要是两个人的三观不同。经过一年的婚姻生活后,生活支离破碎。

结局可想而知,他们说除了责任的维持,就是忍让。

但婚姻是一场彼此长跑的马拉松,不仅要用力,还要用心。

手机收藏

02

苏东坡是宋朝的一个全才,无所不能,诗词歌赋,样样精通。爱情更是他无法忘怀的一个痛。

因为早年时期,有一个三观相同的妻子一直在支持他的工作,年少有为的他,肯定离不开妻子的支持与鼓励。

十年后,为妻子王弗写下了那首令所有读懂了的人摧心扼腕、痛断肝肠的《江城子·记梦》“十年生死两茫茫。不思量,自难忘。”

纵使有了王弗的堂妹王润之。苏东坡并没有因有了新欢就忘了旧情。

三观相同的两个人抵挡得住时间和岁月的磨炼,无关生死,唯有真爱永恒。

常常听人说最好的婚姻就应该是两人的责任,即使没有爱与默契,为了一个家,也要支撑下去。

确实没有错,但有三观的爱情更能经得起世事的浮沉。

两个人一起组成一个家庭,就代表合作的开始,就像两个人长途跋涉的旅途,若没有共同的语言和视野,怎能抵挡得住沿途的寂寥与枯燥。

所以,无论最后的结局怎样,对爱怀有信念的我们,请找一个三观相同的人一起生活。

哪怕没有诗歌与远方的浪漫,至少有丰盈而幸福的当下。

手机收藏

03

在知乎上关于三观不合的说法很多,其实,都包含着无奈与痛苦,以下是一部分人的见解:

在恋爱期间,如果你与对方之间确实存在着“我和男友价值观,人生观不太一样”,那就真的没有在一起的必要。有不少人也提到了“婚后夫妻间可相互磨合”,这只是在婚前相互不甚了解的情况下在婚后的无奈之举。

三观不同的婚姻,你要去上进去学习,他说你假正经,你要去吃顿西餐看场电影,他说你浪费,你挣的钱想买个品牌包,他说你不懂持家,你吃米饭他要吃面条,你想吃面包他却让你吃馒头。

三观不同的人,就像两条平行线,永远有不可相交的时候,更像两条平行线,向两个不同的方向越走越远。

在互联网时代,人人都是手机的宠儿,不是被手机绑架就是被网路诱惑,完全失去了彼此陪伴与闲聊的时光。

无数的爱情就在娱乐众多的缝隙里艰难的“生存”。若在没有三观的支撑,哪还有所谓爱的滋养。

手机收藏

04

张小娴说;“请至少爱一个像男人的男人、爱一个善良的,爱一个有承担的男人。”至少这样的男人有责任感。

此外,我还需要爱一个三观相同的男人。

纵使我们不能弹琴品茗,但可以在爱意渐浓的氛围里享受世俗的平凡;在平淡的日子里体会到爱的温暖。

生命短暂,流逝的时光不可回首,每一天都是一个珍贵的日子,请找一个三观相同的人去爱吧!

推荐阅读更多精彩内容