练功快速练出效果的诀窍:“松”

图片来源:公众号,大脸猫微笑

我们在练习你的那功时,反复强调练丹六字诀,“松、静、慢、圆、连、柔”。松是要求全身放松,执着放空,正能量才能灌充;松而宽,宽而通,通而悦。

 一、松是指身体和精神放松 

首先是精神放松,只有宁静的心,才能达到空无的境界,才能达到一切都无所谓、无所求、无牵挂。

其次是内脏腑放松。只有脏腑放松,才能使脏腑诸神合于元神,元神才可和识神协调,使精、气运化。再次是肌体放松。

只有肌体放松,才可使脉络、神经、气血通畅,达到神、精、气、血、知觉的统一,以不变的身形,感觉各部位的状态。

身体在练功过程中保持自然舒松,在精神放松的前提下,身体的形态高度放松(如物理学中的失重感),不着空,不着相,不僵不滞,身体的肌肉屈性和伸性对抗相对变弱调和,血管舒张,经络畅通,达到“凝神聚气,调息养神”之目的。

一般说来,在练功过程中,松字诀看起来很简单,但真正悟解和做到,却要下一番功夫。

人生活在红尘社会之中,在觉醒的时候受种种外界环境因素影响,精神和身体常处在紧张状态,使身体机能难以正常发挥,甚至导致各种疾病的出现。

因此,练功首先要从消除紧张状态入手,把世事劳碌、人生忧患放在一边,第一步先使精神尽量放松,

只有精神不紧张才能做到身体的真正放松,身体放松,也不是完全松弛、松懈或松散无力,而是松而不懈、松中有紧、紧而不僵。

每一种功法对身体姿势都有一定要求,要保持某一姿势必须有一定肌肉群处于紧张状态,这和练功放松似有一定矛盾。其实,这时的肌肉紧张是在保持姿势的前提下使各部肌肉达到最大限度的放松,将矛盾统一起来。

在练功初期,要集中注意力来排除杂念,这种状态与精神的放松也要统一起来,在开始练习时不容易做到,经过一段时间,就会逐渐做到松中有紧、紧而不僵。

 二、松需要进入无牵无挂的境界 

胡孚琛先生的《丹道法诀》中认为,练功要做到:“齿轻叩,津频咽,身要直,体要松,息要微,意要轻”,关键是一个“松”字诀。

怎样将身体真正放松,这要进入无牵无挂的境界,“彻底将自己交出去”,交给本尊,交给师父,自己赤条条无牵挂,身体也就真正放松了。

丹家讲要“身非我有”,讲“吾丧我”,讲“堕肢体,黜聪明”,“外其身而身存”,必须下狠心放下自身,扔掉“我”,才能真正使身体放松。

站势和坐势炼功要注意放松双肩,卧势炼功要特别放松颈椎,只要身体真正放松了,炼功才会出现效验。

 三、松是整体的放松 

丹道修炼,要求全身放松,整体放松,一松而无有不松。

如果着意放松身体某一部位而其他部位坚硬(非松),则容易造成其它部位的不平衡,反而破坏全身之整体放松。整体不松,则气血必有停滞之处,雍塞成患,容易发生问题。

只有做到全身放松,方可处处皆松,气血流行全身,而无丝毫阻滞之患,达到恢复人身自我调节之天然本能。

如此气血周流,无时或滞,日日积累,自可坚固形体,保健延年。进一步还可以和合精炁神,达到更高层次的修为。

 四、松是至柔故几于道 

老子论天底下最柔弱的东西是什么?水。

《道德经》云:“水善利万物而不争,处众人之所恶,故几於道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”再硬的石头也会水滴石穿,没有谁能够战胜水。

一个人什么时候最软?活着的时候是软的;什么时候是硬的?死。硬的就是死,软的就是活的。

一个人要活得好,能够成功,就要软一点柔一点弱一点,把自己放低一点,越放得低,生命力越强。

松则至柔,易进入虚无空灵境,修一己真阳之炁,以接天地真阳之炁,盗天地虚无之机,以䃼我神炁之真机,从而达到丹道的上乘境界。否则,“无可奈何花落去,竹篮子打水一场空”。

 五、松之极则进入“天人合一”境界 

“松”字诀达到炉火纯青的地步,无所执,无牵挂,“身非我有”,虚之极而无之极,从而“上不见天,下不见地,内不见我,外不见人,一无所见”,则我通天地,天地通我,我与天地,似契似离,同于大通,“浑入我,同天地”。真正达到“天人合一”的境界。

明白了这些道理后,我们应该如何来修炼呢?在炼功时,观想自己的身体无限地向四外扩大,最后扩大到无我的境界,身体自然而然地融入了宇宙,感觉不到身体的存在,进入了忘我无我的状态。

 六、松的前提是心静 

在练内丹动功时候,首先要调节自己内心沉下来,静下来,把万缘放下,此时此刻,把生活,工作,家庭的所有事情都抛下,就一心练功,

这一个小时,两个小时,是练功时间,让自己完全和其他事情隔离开,这熟练功的前提,做到之后,再开始练功,效果一定会好。

然后动作要慢下来,越慢越能体会到怎样放松,慢的过程中,要匀速的练习,前后连贯起来,自然而然,圆融和谐,身心合一,虚极静笃,天地能量自然而来。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容