工作坊 | 演讲恐惧是个什么鬼?—管理演讲恐惧三步曲(下篇)

字数 1595阅读 218

上篇链接:

http://www.jianshu.com/p/26805f02d5c0

上篇回顾

管理演讲恐惧的三步曲即为:

1、认识它

2、感谢它

3、管理它

我们已经在上篇认识了演讲恐惧的本质。并且了解了要感谢它的原因。也知道了有两种道与术的方式可以来管理它:冥想和转换模式三角模型。

当下的重点

我们说管理(第三步)演讲恐惧的目标是让听众没有知觉不适感。转换模式三角模型正是帮助我们达到这个目标的。

冥想实际上是对自己的调节,转换模式的三角模型是对听众的管理。双管齐下可以帮助你更好的管理恐惧,缓解紧张,达到目标。

在上篇我们介绍了冥想的两个阶段:1)与紧张共舞;2)明天会继续。在下篇我们将介绍第三阶段。

同时会详细介绍转换模式三角模型。

冥想

第三阶段:想象成功。

在你演讲前,如果已经经过前两个阶段的冥想还是没有达到你想要的放松状态。那么你就需要第三阶段的冥想。这个冥想不管什么时候都可以进行。

想象自己做了一次成功的演讲。听众的掌声笑声,想象自己达成了演讲的目标。根据你的演讲场景,想象得越详细越细节效果会越好。

因为当我们想象得越细节的时候,我们的大脑分辨不出这是真实的还是虚构的。(没错,大脑就是这么笨!)一旦它接受了这个讯息所带来的情绪体验,这种成功的情绪体验就会留存在你的记忆里。

然后神奇的事情就会发生了:它将影响你在真实要上场的时候,在你的真相时刻,影响你的肾上腺激素的分泌,并重塑你对心跳加快的理解。之前你或许会把它解读为“我紧张”,此后你会解读为“我兴奋”。

这当然会直接影响你的演讲表现。

转换模式三角模型

转换模式三角模型的核心理念是把演讲模式转变为对话模式。忘记你正在演讲,把它当作一次朋友聚会的聊天吧!

三角模型的底边是“关注听众”。我们之所以会觉得自己紧张恐惧就是因为在演讲前演讲中甚至演讲后我们都在关注自己。我们的注意力集中在自己身上:“我讲得怎么样?”“我看起来会不会很蠢?”“糟糕!我忘词了!”“下面坐着大老板,我最好表现得好一些!”

可是如果我们是在和朋友聊天,我们可不会关注自己这么多。想想看你跟朋友聊天的时候关注的是什么呢?你会关注的是朋友有在听吗?对方听明白了吗?对方的反应是?然后根据对方的反应我们会调整自己的内容和表达。

那么,现在请把这种“关注听众”的状态用到演讲中吧!

它之所以在底边,就是说这是三角模型的基础。

三角模型的左边是我们的“身体语言”。身体会说话,这早已不是什么秘密。但这其中有一个吊詭的地方却并不是人人都知道。那就是当演讲人感觉紧张时在台上的有意识或无意识让自己舒服的举动,比如双手环抱,踱步,摇头晃脑等。都让你的听众非常得不舒服。这些身体语言有悖于我们管理恐惧想达到的目标—让听众没有知觉不适感。

所以,你需要想一想,当你是听众时,演讲人的哪些身体语言是让你感到舒适的呢?或者哪些不会让你产生不适感呢?

然后,你对镜练习就可以啦。

身体语言主要包括头,面部,手及手臂,脚,站立五个方面。当然还是有捷径可以走的(一个超强秘密武器),你可以参加工作坊来线下体验一下。

三角模型的右边是我们的“声音”。它包括语速,音量,音调,赘语和语言样式五个方面。回想一下你自己在与朋友聊天时会怎么运用你的声音吧!如果环境很糟杂,你的声音会小吗?如果你正在给对方讲故事,你的音调会呆板吗?我想你在聊天的时候也会将抑扬顿挫用得很好,知道什么时候该吊对方胃口,什么时候要加快节奏。

把这些用在演讲中来就好了。这样一来,你的听众永远感受不到你的紧张。

当然,关于这一点也是有一个秘密武器可以让你走捷径的,等你到现场来体验!

小结

说到底,演讲是一种技能。

正如你永远不可能在岸边学会游泳,你也永远不可能靠看两篇文章,在线上虚拟世界做点自欺欺人的练习就学会了。

作为一名认知体验设计师,当然包括对学习体验的设计。我可以负责任的告诉你,技能型的学习离不开练习和反馈。而且这种练习和反馈要在真实场景中进行。

只有在真实的人与人互动的能量场中,你管理演讲恐惧的能力才能真正得到提升。

与君共勉。

(完)

推荐阅读更多精彩内容