饿了么张旭豪的十年树木,会在阿里的多元流量下越长越壮吗?

(图片来源网络,如有侵权请联系删除)


4月2日,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与饿了么联合宣布,阿里巴巴已经签订收购协议,将联合蚂蚁金服以95亿美元对饿了么完成全资收购。

文 / 马丁

对于此次收购,阿里方面强调,饿了么将保持独立品牌、独立运营,饿了么的所有合作伙伴及商家的权利,都将得到一如既往的尊重。同时,饿了么将进一步得到阿里巴巴在新零售基础设施、产品、技术、组织等方面的全力支持。

在收购交割完成后,将由阿里巴巴副总裁王磊接任饿了么CEO,张旭豪则转任董事长以及阿里CEO张勇的新零售战略特别助理,提供战略决策支持。

至此,这个曾率领饿了么野蛮狂飙的上海男人,正式与10年的创业者身份剥离了。

这样的创业生涯或许在很多人眼中并不完美,但他自己很释怀,大的公司不会去关注股权关系,因为它的伟大不是源自它的独立,而是它为社会为世界创造的价值。”

创业10年,张旭豪和他的公司的确已出色完成了作为一家垂直外卖平台的任务。从交大宿舍做起,从大学校园引爆,重新激活了外卖这个古老而庞大消费需求,在21世纪的第二个10年留下了自己的历史足迹。

(图片来源网络,如有侵权请联系删除)


阿里为什么要收购饿了么?

收购背后还是阿里与腾讯的新零售“双雄”战

阿里巴巴将全资收购饿了么的消息,早在今年2月就已风声四起,双方当时都不予置评。从饿了么公开融资信息看

数据来源:IT桔子


2016年4月,饿了么F轮获得12.5亿美元投资,由阿里巴巴投资。2017年6月,饿了么获得10亿美元的战略投资,领投的仍是阿里巴巴。至此,阿里系持有饿了么股权总额达到32.94%,成为第一大股东。市场预期,饿了么最终将被阿里巴巴全资收购。

当“饿了么”遇上“口碑”

当“蜂鸟”遇上“菜鸟”

一位行业分析师向《国际金融报》记者表示,外卖平台最值钱的是最后三公里物流配送,对阿里新零售来说,饿了么的物流才是最大的价值所在。

张勇在给员工的信中表示,收购饿了么的战略意义在于,作为本地生活服务的最高频应用之一,外卖服务是本地生活重要的切入点。同时,依托外卖服务所形成的庞大立体的本地即时配送网络,将成为广大新零售场景下必需的商业基础设施。

未来饿了么在阿里体系内的定位将是与口碑形成“到家+到店”的本地生活服务联盟,其即时配送运力则作为阿里新零售体系的物流基础设施。

此次收购完成后,阿里巴巴将以餐饮作为本地生活服务的切入点,以饿了么作为本地生活服务最高频应用之一的外卖服务,结合口碑以数据技术赋能线下餐饮商家的到店服务,形成对本地生活服务领域的全新拓展。

此外,饿了么依托外卖服务形成的本地即时配送网络将协同阿里新零售“三公里理想生活圈”、盒马“半小时达”和24小时家庭救急服务、“天猫超市一小时达”、众多一线品牌“线上下单门店发货二小时达”等一起,成为支撑各种新零售场景的物流基础设施。

(图片来源网络,如有侵权请联系删除)


饿了么“蜂鸟”配送系统融入阿里新零售体系,将对其新零售的物流基础设施起到重要的支撑作用。

那对于饿了么自身来说:

虽然饿了么成立时间比美团要早5年,但是经过双方多轮烧钱火拼和行业洗牌之后,双方在市场上的份额相差并不大。外卖行业已经形成了“双雄争霸”的局面。

引用吴晓波老师采访张旭豪时的一段话:“在过去的一段时期,张旭豪一直被两个问题所困扰。一是美团的降维打击,王兴的多元化布局让他在对付饿了么时,有更灵活的手段和更低的流量成本,二是烧钱的速度,饿了么仍处在烧钱期,以它目前的百亿美元级市值,任何财务投资人都会揣度再三。

所以,在张旭豪看来,没有第二个“最优选择”。甚至,他乐观地认为,“整体加入阿里后,阿里的多元流量开放,让我们可以对美团也来一次降维打击了。

(图片来源网络,如有侵权请联系删除)


饿了么全面融入阿里,是这家创业10年的独角兽的里程碑,虽然从感情上而言,张旭豪以及他的创始团队一定是不舍的,毕竟这是他们10年来的心血,这是一个从0-1的伟大过程。但是商业就是商业,对于张旭豪个人而言,他苦心经营的十年树木,也算是有了一个相对圆满的结果。不管是事业还是做人,他都取得了很多人无法企及的成就。

关于此次中国互联网史上最大规模的全现金收购案,你是怎么看的?

那么接下来几年,美团在外卖领域会逐渐落于下风吗?饿了么会和阿里的新零售板块完美契合吗?张旭豪还会呆多久?欢迎在文章下方与笔者一起讨论。

推荐阅读更多精彩内容

  • 王莽 儒家の理想に憑かれた男 对王莽这个人物的评价史学界的诸公可算是众说纷纭。比较传统的评价是说他假借儒家大义之名...
    徒然君阅读 474评论 0 0
  • 【微公益】【919】【每日经典】【20171030易经59】 涣卦 (风水涣)巽上坎下 《涣》:亨。王假有庙。利涉...
    北冥_鲲阅读 106评论 0 0
  • 灯影恍惚间,鸣鸣赶路前。 如素此雨烟,偏偏如泪泉。
    H3LL0PANDA阅读 28评论 0 0
  • 今天醒来,是被爹地的早点唤醒,一份夹着鸡蛋裹着咸味醤的素夹馍,没有什么可夸奖的,唯一值得批评的是太咸了,真...
    如果還有第二個老王阅读 142评论 0 1