拉萨的灵魂

儿子说古代的人好大方,娶老婆盖一座宫殿,现代人太小气,才送一戒指!那时这个小屁孩才6岁!

图片发自简书App

2009.10.27

一片土地,一个城市的灵魂是什么?站在拉萨的艳阳下,仰望着布达拉, 凝望那有着厚重历史的圣城, 那有着故事的建筑,内心的暗涌,徒生坠入历史的长河的错觉。

那拉萨的灵魂是什么? 是藏传佛教,是松赞干布和文成公主,还有他们的布达拉宫,大昭寺、小昭寺?

初见拉萨,拉萨河在窗边流淌,光秃秃的硕大山体横在在眼前,的确是寸草不生,直直板板,坦坦荡荡。拉萨的空气是清冽的,风景是明晰的,天空的通透的。

和都市的天空很不一样, 都市总是笼着一层烟霞, 或者如一幅没有聚焦就拍摄的图片,模糊的棱角。

下了机场巴士打车到了我们的小客栈,一个我至始至终都不太记得清的客栈的名称,好像叫“阿吉拉姆”,原因是图片和实际颇有几分差距,若它只是个简朴而精致的客栈我会喜欢,但是它有点凌乱,算是个勉强的落脚地吧。地理位置还行, 在三楼的露台能感觉布宫的背面。打理客栈的是三个男生,店主魏少,伙计一个叫馒头一个叫饼干,可能是男人打理的缘故,院子显得有些杂乱拥挤,和丽江的小院落不能比,到底是粗线条的男子之作吧。

一般来拉萨开店的都是些很率性的神人,不是曾经做过些惊天动地的事情,就是受过情伤而忧郁深沉,在拉萨的日子不多,和店主没有什么交流,感觉还是很正常的人~~

我们一人8人陆续在这个小客栈住下聚头,我倒数第三个抵达的,已到的伙伴们都各自散在拉萨的街头了,风来似乎去了八角街SHOPPING, 队长和小蔡去了哲蚌寺。住下,摊开一些东西,到了杯水, 和店中的徐斌, 不知道他是馒头还是饼干~~,有一搭没一搭地闲聊着, 问了一会去布宫预约明天的门票的事情,让我别着急, 坐会休息, 慢慢去。第一天要好好休息, 我说怎么休息,我不累呀? 就坐着吧。 哦, 好, 坐着。

不断喝水,紧记抗击高反最好的方法就喝水, 温水, 喝够喝透每一个细胞就不会高反,这个是美国登山队的科研报告,一天喝4升的水,以尿液清澈为基准~~~。

对于高反我是很是敬畏的~~起初决定进藏很长的一段时间都有蛮大的负担,特别说第三天就要出发去珠峰,还要在大本营5200的海拔的过一夜,我是一直觉得我会是头如大铁锤敲击的那种,痛不欲生那列,于是每每队长说如果不行让一车人先下,我总是第一个报名,我不住大本营,我要下去!!。 谁知除了在日喀则略有半天的头痛后, 在珠峰睡得最死沉就是我, 那久违的香甜的睡眠比家里还要酣畅得多。我和者土地多有缘份~

按耐不住,出门打车去布宫,其实近的很,但不是说第一天少活动吗? 还是打车去了,拉萨打车随便哪都是10元。

路上心里默念,布布达拉呀布达拉,我们的缘分有多深?明天如若不能亲近你,我将与你失之交臂,再见将不知是何年何月!

16:00下车到了预约处, 也就是布达拉宫的西门,竟然门可罗雀,身份证递过去,递出来一张纸,预约明天16:00, 提前半小时进门口。简单, 就这么简单?这就是我们想过N 过BACKUP方案的布宫门票??

没敢闲逛,怕一失足成千古恨,沾上高反头痛欲裂。乖乖又打车,感觉还没有坐稳就到了, 回到客栈,泡了备红糖水,在院子晒了会太阳, 有点困顿,会房间睡觉去~~

对待高反,战略上藐视,战术上重视! 据某科学研究, 每天摄入30克红糖能有效预防高反,于是带了一小罐红糖来~~

迷迷糊糊睡过去, 又觉得有点饿醒来,看到队长的短信,在药王山聚头,然后集合了一起开吃。

于是又打车去药王山,屁股没有坐热就到了,沿路发现拉萨真是和普通大城市无异,什么品牌都有, 甚至沿路看到PORTS 的专卖店。药王山是拍布达拉宫的最佳摄影地,收钱:2元。上阶梯, 还真有一点心跳加速,找寻着我们的伙伴们, 这群即将相处18天的家伙。

远远望见的一群人,来自五湖四海的旅伴粉墨登场。迎面的是清华的周婧&KEN,厦门的风来,苏州的队长和成都的蔡姐,上海的丫头和贵州的天使晚上才到。

说过的, 拉萨见!终于见面了,在拉萨!陌生的又有一点的熟悉的。看着夕阳中撒着温暖金光的布达拉宫,这么近,那么远。


图片发自简书App


晚餐是川菜? 不记得了,反正多是红辣椒冒头的样子,开始了18天几乎都类似的餐食的第一顿。对于一个老广, 18天火辣辣的川菜&湘菜&藏餐是一个不大不小的考验。不过看到D18 在成都锦里古街的照片,我竟然没有一点消瘦和倦容,生命力顽强的家伙!!

晚上从上海坐硬座而来的丫头风尘仆仆的到了,放下行囊,风一样转身离去,扛着三脚架说去拍布达拉宫的夜景。这像是坐了48小时的硬座的人吗?在日后的相处才发现果真丫头的体力决非一般人能比!铁人三项,骑行运动,马拉松能者!

第一晚牢记各位前辈的箴言不敢洗澡,比如听说哪位不听话结果就拖去医院几日点滴,然后被迫卷铺盖改签机票无奈走人。于是乖乖在公用的洗漱间简单梳洗了下,水如雪水,透骨冰凉。

被子虽感单薄倒也不冷,在简陋的小铺伸展着肢体,开始痴心妄想,若能在天花板开个天窗就好了, 躺在圣城布达拉的脚下,看着深蓝天空中的熠熠生辉的繁星,多美!

哲蚌寺, 发现寺庙之美


图片发自简书App



第二天一早和清华的周婧&KEN去了哲蚌寺,这是一路众多寺庙中的第一个,也是最喜欢的一个,寺庙之美颠覆了我对过往寺庙的印象。它是中国藏传佛教格鲁派寺院。与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺,是西藏最大最雄伟的庙宇。西出拉萨城约十余公里,一元或者两元的公交车即可抵达。远远可见那重重叠叠的白色建筑群体,宛如一座美丽洁白的山城。

哲蚌,译为“雪白的大米高高堆聚”,既有宗教色彩,又颇为形象地暗示她在日后日子里丰裕。在政教合一的时代,哲蚌寺的经殿与布达拉宫的神座紧紧相连,寺院首脑对西藏政教大事有举足轻重的影响。历代中央政府给哲蚌寺发放的布施是相当巨大的。据段克兴先生记载,直到1920年,哲蚌寺的喇嘛饮用的还是清朝皇帝赏赐的砖茶和沱茶。

据说哲蚌寺是全世界最大的佛教寺院,与其说它是一座寺庙,不如说说它是一座城池,一座佛学院,一个小社会,喇嘛僧人嘛悠闲生活在其中,游人也寂寂无几,静看慢赏,悠游自得, 每每看着那美丽的藏式窗帘再发风中招展,妙不可言。


图片发自简书App


那巍然耸立的碉楼,那密如蛛网的巷道,那逐层升高的僧舍、经楼和佛殿,那辉煌瑰丽的金顶、彩幡和镏金宝幢,随山势延伸,错落有致,气势磅礴,形散神不散,庄严华丽。

在这二十万平方米的建筑面积里,曾经生活着多达一万名喇嘛,他们陪伴着千千万万盏日夜长明的酥油佛灯,他们面对着千千万万座慈祥的、威猛的、风趣的、恐怖的神像,在这里剃度受戒,在这里读经礼佛,在这里修习显宗和密法。


图片发自简书App



那些红袍飘飘的僧人走过,或是年少的稚嫩的孩子,或者锐气的少年童,或是沉稳的中年,还是慈祥的老者,他们就在这座大山, 这座城池, 这座寺庙度, 在那幽暗的密室,庄严的经堂度过天真的童年、热血的青年、成熟的中年,直到年迈平静死去,他们会孤单吗?会想家吗?会有动了凡心的时候吗?

拾阶而上, 遇到一排转经筒,虔诚地跟着去触摸去转动,脑子涌现的竟是仓央嘉措的那首诗:

那一日,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你颂经中的真言;

那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;

那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;

那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。

那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息。

那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来;

那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐。

只是,就在那一夜,我忘却了所有, 抛却了信仰,舍弃了轮回,

只是,那曾在佛前哭泣的玫瑰,早已失去旧日的光泽。


图片发自简书App



痴情的男子竟是六世班禅,而潜心修行也逃不过滚滚红尘的纷纷扰扰.....

措钦大殿是哲蚌寺最了不起的建筑,相当于内地寺院的大雄宝殿。宝殿里经堂,占地近二千平方米,有一百八十三根巨大的木柱支撑,走进去就像走进一座巨大的森林。全寺七千七百喇嘛,每天在经堂里喝茶早祷,声音如同雅鲁藏布江的波涛轰隆。措钦大殿又是文物宝库和藏书楼,珍藏着明清两代帝王赐给哲蚌寺的经书、佛像和宝物。三楼西北小殿,供有一座很大的强巴(弥勒)佛像,藏语叫“强巴通真”,意思是看上一眼,死后可以不落入地狱。

西藏有名的晒佛节就是在此举行,一个藏人热闹非凡的重大节气。9月举行,没有赶上,也没有遗憾, 一向对热闹喧哗的,众人趋之若鹜的事情都本能梳理。

一个人的闲庭信步,看着那些藏传佛教的精美壁画,摸着那些高耸的大柱子,瞻仰那些神秘的佛像。纵然我不懂藏传佛教的博大精深,也无碍哪这一刻的肃穆静仰。


图片发自简书App



约1点和小婧&KEN 会和后下山,下午3点是布达拉宫, 先去觅食,简单了一晚拉面后觉得没有吃饱,就在布宫西门的酸奶坊坐下, 这是网络上蛮有名气的店,店内布满了照片&旅行地图&来者的涂鸦,满满当当,唯有一处很是干净,就是收钱的柜台,上面小字写着“这真不能写”!!! 这个蝇头小字倒也很管用,还真是一大片干干净净无一处涂鸦。酸奶好吃有便宜,10元一叠。 随意坐着翻翻书和杂志,打发着时光,等着队长&小蔡到来,一起进布宫。

布达拉宫,无可比拟的建筑之美

布宫的人数是严格控制的;安检是严格,类似上机的安检, 水是不能带的,液体膏状防晒类前辈貌似说是几十克;布宫的游览时间也是严格控制的,就一个多小时。因为一切的一切都是严格控制之内,疾步跟着蹭着旅行团的导游,带着打印出来的布达拉宫解说词,对这座谜一样的宫殿,匆匆地观赏着。

布达拉宫的建筑重重叠叠,迂回曲折,同山体融合在一起,高高耸立,壮观巍峨。宫墙红白相间,宫顶金碧辉煌,具有强烈的艺术感染力。 布达拉宫主楼13层,高117米,占地面积36万余平方米,气势磅礴。布达拉宫中保存有大量内容丰富的壁画,其中就有唐太宗五难吐蕃婚使噶尔禄东赞的故事,文成公主进藏一路遇到的艰难险阻,以及抵达拉萨时受到热烈欢迎的场面等。这些壁画构图精巧,人物栩栩如生,色彩鲜艳。可惜匆忙的时间根本无暇对照观赏,甚为可惜,一直对布宫中论吨计算的黄金珠宝没有太大的兴趣,只是惦念那些壁画,可惜可惜了。

一座城市一座宫殿之所以让人流连忘返,念念不忘,是因为那里的人,而布达拉宫的灵魂是松赞干布和文成公主,那些曾经鲜活的人,那些依旧引人入胜的故事……

布达拉宫的修建源于1300年前松赞干布迎娶文成公主,历史记载这是一出造福人类的政治婚姻,和谐甜美。松赞干布很喜欢贤淑仁爱而又才华横溢的文成公主,因此大兴土木兴建了布达拉宫,见证他们的恩爱和唐藩和睦。


图片发自简书App




顺着这个美丽的故事,我们看看拉萨古往今来,大昭寺小昭寺藏传佛教都是始于文成公主之手。

1300多年前,唐朝文成公主离开繁华的都城长安(西行约3000公里,历经千难万险,来到雪域高原和亲。走过川藏路更能明白那1300年前的“千难万险”是何等的苦何等的险。

松赞干布亲自率军远行至柏海(今青海玛多县境)迎候。在离黄河源头不太远的扎陵湖和鄂陵湖畔,松赞干布建起“柏海行馆”,一对异族夫妇便在这美丽的地方,度过了他们的洞房花烛夜。

松赞干布和文成公主至玉树(在今青海省)时,看到这里景色优美,气候宜人,而且长途跋涉,需要休息,两人便在一条山谷里住了一个月。文成公主闲暇时,拿出父皇送给她的谷物种子和菜籽与工匠一起向玉树人传授种植的方法和磨面、酿酒等技术。玉树人非常感激文成公主,当公主要离开继续向拉萨出发时,他们都依依不舍。当地的藏民还保留了她的帐房遗址,把她的足迹和相貌都刻在石头上,年年鼎礼膜拜。

文成公主安抵拉萨时,人们载歌载舞,欢腾雀跃,欢迎她的到来。 当时,唐朝佛教盛行,而藏地无佛。文成公主是一位虔诚的佛教徒,她携带了佛塔、经书和佛像入蕃,决意建寺弘佛。她让山羊背土填卧塘,建成了“大昭寺”。大昭寺建成后,文成公主与松赞干布亲自到庙门外栽插柳树,成为后世著名的“唐柳”。著名的“甥舅同盟碑”,也称“长庆会盟碑”就立在唐柳旁。现在大昭寺大殿正中供奉着的一尊释迦牟尼塑像,也是文成公主当年从长安请来的。大殿两侧的配殿内,有松赞干布、文成公主的塑像,十分精美生动。只是他们脸上因布施献金的人太多,而绽开了金皮疙瘩。

后来,文成公主又修建了小昭寺。从此,佛教慢慢开始在西藏流传。文成公主还对拉萨四周的山分别以妙莲、宝伞、右施海螺、金刚、胜利幢、宝瓶、金鱼等八宝命名,这些山名一直沿用到现在。

文成公主一方面弘传佛教,为藏民祈福消灾,同时,还拿出五谷种子及菜籽,教人们种植。玉米、土豆、蚕豆、油菜能够适应高原气候,生长良好。而小麦却不断变种,最后长成藏族人喜欢的青稞。文成公主还带来了车舆、马、骡、骆驼以及有关生产技术和医学著作,促进了吐蕃的社会进步。那些历史书上曾经刻板的故事如金是那么的亲切。

文成公主远嫁西藏,像当年的昭君和番一样,她真的幸福吗?举案齐眉, 相敬如宾也是一种幸福,文成公主付出的是大爱得到的是大福。而松赞干布也是有着人格魅力干出一番轰轰烈烈事业的人,值得依托的男子。

历史上对文成公主和松赞干布一起生活的时间没有明晰的记载,甚至还不知道公主与松赞干布在年龄上是否般配:松赞干布的生年无确切记载,历史上有着两种截然不同的说法。一说松赞干布在25岁那年就去世了,这意味着文成公主与松赞干布在一起生活的时间并不长;另一说松赞干布虽然活了很老,但也是在公主嫁过去没有多久就去世了。有史料记载,他们在一起只生活了三年。

松赞干布去世后,文成公主在西藏的生活,今天我们已经无法知道多少了。当然,千百年来,也没有多少人关心一个女子在异域他乡的景况。大昭寺人来人往,但有几个为她而驻足?大昭寺前的艾草燃了一茬又一茬,又有多少烟雾为她而飘摇?大昭寺前磕长头的人此起彼伏,又有多少人为她而祈祷?

今天大昭寺已经是一座标准的藏传佛教寺院,其规模并不大,拉萨三大寺的规模都超过它,它也不在著名的藏传佛教六大寺院之列,但其影响与声名却超过六大寺院中的任何一座,其原因是显而易见的:要是没有那个有着巨大勇气的汉家女子,大昭寺也许早就湮灭在历史的长河中了。


图片发自简书App


大昭寺的面积并不大,但由于所处的地理位置和历史上长期形成的特殊地位,大凡所有去西藏的人,都要到大昭寺。一是朝佛方便,像拉萨三大寺都在郊区,最近的色拉寺距离城区也有十几公里,所以大昭寺香火极为旺盛,转经添酥油的人络绎不绝。二是访古,大昭寺可以说是西藏现存的最古老的建筑之一,一千多年的风雨使其形成了深厚的历史积淀,它不仅是拉萨城市发展的见证人,也是西藏历史发展的见证人。

历史在身边,那星星点点的酥油灯,摇曳着,那戎马生涯的英雄男子,那勇气可嘉秀外慧中的女子,敬仰!


图片发自简书App



晚上泡在甜茶馆,喜欢的,但是付出代价是一夜辗转反侧的失眠,明天要离开拉萨了,匆匆太匆匆。

带着遗憾又充满对明天路上风景的期待, 5天环游:拉萨-D3日喀则-D4珠峰-D5日喀则-D6纳木错-D7拉萨。

推荐阅读更多精彩内容