最美的邂逅,最美的期待——致我心目中的彩虹花和阅汇

        孩童们的期许和等待该是她们的真实写照吧!看看我班这几个孩子,她们也许想了真正一个假期吧!要不然她们不会如此迫切的希望看到她们相见的那个人,她们不会日思夜想一门课,也不会在老师没有安排的前提下,去主动做一些事。可她们偏偏就这样做了,并且做得像模像样,令人欣喜!

        最美的期待

      画面1

图片发自简书App

      7月临近放假之际,我为全校孩子分发了诗配画版面设计纸张,要求他们在假期中完成诗配画,高年级10张,低年级6张,均为正反两面。并且我也每天在微信阅读群和微信小打卡发布“我的声音最美”打卡中的诗歌。开校第一天,孩子们就迫不及待的为我交来了他们的大作。每一份都很用心,很认真。作为老师的我们知道,假期为孩子们布置作业,尤其是农村孩子,那就等于零。有些孩子应付差事做那么一点,有些孩子直接不做,可我收到的诗配画,不但有全校孩子的作品,且做得极为认真。这该是他们喜欢彩虹花、喜欢诗歌诵读的原因之一吧!

        画面2



        开校第三天一早,8月29日,我正在阅作业,以王紫萱带头的孩子们过来说:“尚老师,今天有没有晨读课,我要去设计板书?”我也一愣,马上反应过来,告诉她们说:“今天没有晨读,去学习语文吧!”,她们还是不死心说“那彩虹花课程啥时开始。”“耐心等待,下周就有了”。她们非常遗憾和不满的走出了教室。那么多的课程,她们唯独提及彩虹花,可见时老师在孩子们心目中的位置有多重要,可见彩虹花晨读已深入他们幼小的心灵。

        画面3

图片发自简书App

        9月4日周二,早自习数学课,数学老师不在,我7点50走进教室,这些家伙竟然在看低段晨读课。我问她们“为啥不做数学作业”,她们说:“数学做完了,就想看看彩虹花晨读,看看时老师,”我无语,就默默地走出了教室。

        画面4

图片发自简书App

        同样是周二,有低年级几个孩子跑来问:“尚老师,这学期诗配画还做吗?为啥不给我们发制作诗配画的纸张”,真该谢谢这几个孩子的提醒,如不是他们提及此事,我早忙忘了还有这些工作。因此,午休时间,我利用休息时间,为他们设计了诗配画版面,打印后发到了每一个孩子手中,看到他们脸上的那份笑容,我也释然了。

        画面5

图片发自简书App

        周二下午第二节课(2.55-3.35),我的课表显示村小平板传递课堂,打开cctalk,登录账号,好像每课,真要在群里问下,却发现有彩虹花创意写作课。我就一边询问孩子愿不愿意上这个课,一篇微信询问有关平板课堂的事宜,结果孩子们异口同声说:“要上创意写作课”。真好宁都陈权校长回复说没课,我就和孩子们一起走进了创意写作课堂。中途加入课堂不明就里,所以课后又看了课堂回放。往后这两节课依然有冲突,但孩子们说,她们要看回放也行,那就看回放吧!只要她们喜欢,与她们成长有利,老师就随她们一起。

        画面6

图片发自简书App

        9月5日周三早晨,我想提前进入教室,等待她们到来共同进行第一节晨读课板书设计,岂不知她们来的比我还早,但我走进教室时,她们已经完成了板书设计,也许她们在头一天下午最后一节课就进行了设计,因为最后一节课是数学课,我没到教室查看。如此急切,看来她们期待彩虹花晨读课的心情是真切的。

        画面7

图片发自简书App

        周三要学习的课程预告高段晨读古诗为《栾家濑》,她们竟然查了预告,晚上回家后完成了诗配画,早晨我走进教室看到的是她们在相互欣赏作品的画面,这一切都被她们提前做好了,且做得滴水不漏,连我这个班主任兼语文老师都不知道啊!这些孩子,喜欢的,愿意学习的,从来都不需要老师去督促,她们依然做的很棒!

        是啊!我也期待,我与彩虹花有一段最美的缘,我的第一节助教课就是从彩虹花开始的,并且第一次相遇就深深地爱上了它,且相处那么久依然初心不改。我想,我的孩子们也该和我一样,有这种情结吧!佛说:“前世五百次的回眸才换来今生的一次擦肩而过。”且不说那份情真意切的凝望和含情脉脉的待守,光是那一抹笑影和那一声最美的声音,便足以让我与孩子们萦牵在这不相关的人海。所以,我说,每一次遇见都是最美的邂逅。因此,我愿意与你诵读最美诗歌,写就诗意剧本,彰显一世情深。

        最美的课堂

图片发自简书App

        今天,我和我的孩子们终于迎来了梦想的彩虹花晨读课。课程开始了,小助教熟练地操作令我感动,看她们那关注的深情,完全把自己当成了课堂的主人,我这个老师反而成了多余的!美妙的画面出现,一曲《山暝秋居》,将孩子们带入了入情入境的古诗天地。时老师的开篇语更是深深吸引了孩子,熟悉的味道,令孩子欣喜。在学习的过程中,孩子们再次补充完善了自己的诗配画。抢麦本来就是她们的强项,看看,上麦了,她们坐的格外端正,读的格外卖力。一堂期待已久的晨读课,在时老师的引领下,在孩子们的用心下,落下了帷幕,但孩子们还余味未尽。期待下节课的到来,期待她们有更好的表现。

        最美的邂逅

         2017,我们遇见了,遇见,是缘分的开始。可是很多时候,我们无法选择这样的开始,但我们可以设想遥远的未来。生命的路上,总是有赏不完的风景。喜欢看的花,不一定永远喜欢;曾经迷恋的故事,或许有一天也会忘记,但你却永驻我们的心底,演绎着除了风景以外的最美缘分。

        你在我平凡的教学生涯中是一本深刻的回忆录,不经意间将你打开,掸去尘埃,一字一句的念完,感动之余,便会觉得即使在那些最不起眼的日子,也能把寻常的风景看到泪流满襟,叫人不禁慨叹那每一个美妙的瞬间。回眸驻足间,沿着来路寻去,有鸟语花香和一路美景。时光不语,你依然会在某个角落等待着,无需刻意想起,也无需担心你会悄然离去,当蓦然落笔的瞬间,岁月中填满了最美的期许。

        我们无法选择命运,但我们都想法改变乡村教育原有的模式。你的出现,让我们有了追梦的欲望,让孩子们看到了火热与不同。或许这一代孩子连同我,在梦里永驻的那个人,就是你,因此在这茫茫人海中我们有了最美的邂逅。

        携手追梦中,我们一起走过了寒冷的冬天,寒意未消的春天,火热的夏天,今天我们又迎来了多姿多彩的秋天。其实,每一个季节的交替都与往日没有什么与众不同,但自你降临祁连山这所远离尘世的山村小学,我们真真切切的看到了每个季节都在变,变得富有诗意,火热多情。

        这就是我与我的孩子们最美的邂逅,最美的期待。此刻,屏幕前的你,看着我的浅文,是否也在思量与彩虹花一起走过的日子或即将开启与彩虹花的携手。那就请你珍视这份难得的人海相逢。正值美景良辰,这样的相遇一定会成为一种永恒!

        后记:邂逅无需理由,无需刻意的追求,无意中的邂逅是常有的,而最美的邂逅也许是寒冷中的一股暖流,也许是风雨后的一抺彩虹,且行且珍惜。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在我的世界里,让我尊敬的人有很多,有赫赫有名的英雄,也有默默无闻的平民,正因为他们用自己的无私在人间传播着...
    ZZ小太阳会发光阅读 110评论 2 8
  • 第3章 网络访问层 网络访问层包含了管理物理网络访问过程的服务和规范。 网络访问层的特点:多样性、复杂性、透明性。...
    独木舟的木阅读 90评论 0 1
  • 天气冷得像个笑话,但世界那么大,我们得出去吃吃。 从寺前料理到俏江南,从中午到晚上,在老街周围兜兜转转吃个...
    T伊恩阅读 5评论 0 0
  • 点赞猫+区块链 目标:构建利益共同体
    JasonBB阅读 13评论 0 0