木棉花树下的守候(1)

96
傅青岩
2017.07.25 09:23* 字数 2610

文|傅青岩

全目录木棉花树下的守候



卷首语

每个人一生当中,总有一座城会在你心里留下一些特别,或浅或深。如果问我对哪座城市最魂牵梦绕,一定会回答你是东莞。

那里不是你我的故园,也不是我大学四年求学的城市,这座以制造业闻名于世的世界工厂是我成人毕业后工作的第一个城市。

那一年,我在这南国之春遇见一个改变、甚至会羁绊我一生的人,他初次见到程小鹿时,曾在心里默念:

青青子衿,悠悠我心;但为君顾,沉吟至今。

呦呦鹿鸣,食野之萍;我有佳宾,鼓瑟吹笙。

总有那么一个人,会不早不晚出现在你的生命里,他带着一团火和心中的温暖向你走近,从洞悉你名字里的玄机开始,便有了后来的故事。

我曾问许尹正,为什么仅见了我一次,就确定了我名字里的“鹿”,从小到大,没有人在仅听介绍后便确定是“鹿”字,所有人都以为是李小璐的“璐”。

许尹正答非所问,给我的答案是,没有理由,就是你!


第一节  南国之春初见木棉

我只在广东过了三个冬天,就再也不喜欢家乡这边的冬天了,真冷。

天气总算转暖和了,我不用每天早上出门时再裹着厚厚的羽绒服和围巾,鬼知道去年冬天我是怎么过来了的。

我在小区门口等小黎一起出门,她上学我去上班,我的车停在村口,可以载她一段路到她的学校。

每个星期一应该小丫头最不喜欢的日子,因为升旗日他们要被迫穿上宽松没个性的校服,但她头上还是戴了顶很潮的粉色棒球帽,跑我身边将一边的耳麦塞进了我耳朵里,是她刚追完的剧《三生三世十里桃花》片尾曲。

“啊,春天来了,桃花开了,阳光真和!”从桃花盛开的第一天起,小黎每天经过小区外围的大桃树下,都会开心地蹦跳转圈或大叫。

我笑她,“桃花年年不都开得一样吗,今年好像格外喜欢,以前也只见你吃桃子时更兴奋。”

小黎仰起脸看着满树粉色绚烂的桃花,无限陶醉,“我应该是中了三生三世十里桃花的毒啊!”

看着17岁小黎尚为天真的脸,我想告诉她,如果你曾见过南国盛开的木棉花,你就不会再痴迷别的花。

“凉凉三生三世恍然如梦,落入凡尘伤情着我……”程小黎上车后,拿我手机搜索换成《凉凉》,在车载蓝牙播放。

握紧了方向盘,努力将车开得平稳些,心脏像被排山倒海般的巨浪冲击过,眼睛睁着疼得厉害,不禁凄然在心里念着,上神虽九死一生,惊心动魄地历了劫,尚有三生三世,而凡人不过祈求着一生一世也不得偿愿。


大学毕业前的最后一学期,我在广东东莞一家电子通讯公司找到一份实习工作。去公司报到的那天,我被公司院落里一棵高大的树木吸引了。

那是我在自己的家乡从未见过的一种树,壮硕的树干顶天立地耸入云霄,粗壮的枯枝桠没有一片叶子,就那样横亘在天空中,那一树火红的花朵像是燃烧的火苗在跳跃着。

我在树下站立,长久地仰望这一树壮美的生命之花,突然有一种感动溢于胸腔,眼里竟流出了泪。

树下落英纷陈,我弯腰拾起一朵大大的火红花朵,“嘭”,不巧一个刚落下的花朵竟砸在了我头上,我捂着头,这花砸头上居然还有点痛。

抬起头时发现有个男子在看着我,显然他刚才看到我被花砸中了,嘴角还带着戏谑的笑,“好看吗,这树?”他问我。

“树不好看,花开得很漂亮。”我回答。

把手里的花放到鼻子下嗅嗅,并没有什么香味,有点好奇这是什么果树,便问他,“我们那里的石榴树开花也是这么红艳,这一树花开得这么美这么热闹,结什么果子? ”

男子愣了一下,随后大笑起来,我有些莫名其妙,不知道自己有说错什么。他问我,“你第一次来广东?”

“嗯。”我点点头回答他。

他从我手中拿过那朵花看了看告诉我说:“这是南国才有的树,叫木棉树,没有香味,也不结不了果子,我的家乡广西南宁也有,我也很喜欢木棉花。”

听他讲完,我不说话,男子从我手上拿走花朵,戏谑地看着我,说:“你不会以为所有的树开花就会结果子吃吧?”

额,我一定被他想像成一个吃货了,我摇头,其实我只是觉得这花的颜色和石榴花一样。

视线落在他胸前的工作证上,上面名字写着许尹正。

“我叫许尹正,我们是同事,对吧。”男子晃了晃挂在脖子上的工作证,冲我笑道,露出大颗的雪白牙齿,虽然皮肤黝黑,笑容却很耀眼。

发现自己在树下站了半天,把正事给忘了,羞愧死了。“我是新来的,刚来报到,那个……我先走了,再见!”

我往公司大楼跑去时,听到他在后面大声喊,“喂,你叫什么名字,还没有告诉我呢。”

“我叫程小鹿……”


公司厂区提供集体员工宿舍,员工也可以自己去外面租房,房租也不贵,公司还有补贴。但我对这边环境不熟,以前还老听别人说东莞治安不好之类的,所以我办了入职手续后直接审请了员工宿舍。

宿舍还算宽敞明亮,和在学校时一样,一间宿舍有上下八个床铺。我搬东西进去的时候有人辞职了收拾东西走,另外四个床铺上床帘拉的严实,应该是车间里上了夜班的工人,白天在休息。

我尽量小心翼翼地不弄出声响,可还是吵到了她们,我听到床帘后有人低声不满的咒骂声。

文员的工作不复杂,我很快适应了这里的工作。因为是H公司非正式员工,有时候他们会小小的“欺负”我一下,但我都乐意去接受,工作忙碌起来会让我觉得生活更充实。

开始喜欢上南方这座温暖湿润的城市,这里的雨水充沛,道路两旁、工业园内、住宿楼前生长着各种四季常绿乔木,棕榈树高大笔挺;看到了曾经在语文课本里描述的榕树,它们的树干上枝桠上都垂下来一条条细小的根茎,这些强韧的小生命会重新扎根进泥土里,连着母体又生长出新的树干,棕色的根在裸露的地面盘根错结,攻城掠地。

还有一种树,满树大簇大簇的米色细碎花朵,无风花瓣也会自己静静地飘洒而下,走在树下,衣服上常常会沾上花瓣,但气味芳香浓郁的有些过头,我并不是很喜欢。

园区内还有一种不是很高的树,细长椭圆形尖尖的叶子,开着黄色的小花,一簇簇的像小圆锥,据说是芒果树,因为是第一次见,听他们说芒果挂果会挂很多,风一吹树上就叮咚叮咚响,从树下经过,有时会掉下来打到头上。

这里的一切新鲜树木都让我倍感亲切,我喜欢这座城市喜欢到他的一草一木,仿佛南国才是我久违的故乡。这里温暖、安静、孤独,让我已记不起家乡寒冷干燥的冬天。

这里有我最爱的木棉花,只因那火红的花朵像是燃烧生命绽放出的美令我深深折服。可惜木棉花花期不长,很快这一树芳华开始慢慢凋谢,木棉树下铺满了凋零的花朵,旧的还未枯萎新的又落下来了。好在木棉花花质坚韧,从很高的树上落下来也不会摔烂,过很久才会枯萎。

每天中午休息时,我都要去树下站一小会儿,心里会有一些感伤,有时也捡一些花朵带回去,风干了可以压成书签。我也很久没再见到那个第一次在木棉花树下遇见的男子。


未完待续……

作品目录

下一节(2)可爱的吃货室友

木棉集
木棉集
17.6万字 · 1.7万阅读 · 28人关注
Web note ad 1