信息是不完全流通的

上了大学以来,我学到的最重要的一件事情就是:信息是不完全流通的。

在经济学里,这叫做信息不对称理论(asymmetric information theory),参与市场交易的经济当事人不能得到相同的信息,这不利于做出利益最大的判断。信息不对称可能导致道德风险(moral hazard)和逆向选择(Adverse Selection),进而引发市场失灵。

我们刚好生活在一个信息爆炸的时代。互联网有效的削弱了信息不对称给社会的影响,使获取信息变得简单。但是这就有了新的问题,铺天盖地的信息里哪些是真正有用的?又如何找到优质的信息来源?

一、保持细致和持久的关注

举个很简单的例子,我一直在关注学校的国际交流项目,仔细研究了报名手册,也电话咨询国际交流中心的老师,每次递申请都很及时。虽然面试的时候不了解行情出了点状况,但几次尝试之后还是申请到了理想的交换大学。而班里的很多同学,甚至不知道我们班可以交换……

而我比别人多知道的那点信息,都明确的写在学校的教务处网站上……

二、尽可能寻找一手消息

尽量选择一手消息的道理,和装软件一定要去官网下的道理差不多,否则可以获赠某度全家桶一个哦。我们只需要获得事实,而不是附加在它身上,媒体希望让我们看到的价值观和主旋律。

永远获取二手消息是件非常可怕的事情。媒体发现事件,引导事件,几乎等同于掌握了让我们认识外界的权力。所以你会发现,当你开始关注一个事件,各种公众号的流量也汇集于此,至于发生了其他什么事情,不重要啊!你的观点来自于舆论,自然也是毫无独到之处的。孔子作《春秋》而乱臣贼子惧,也有这样一层道理。

三、判断消息发出者背后的动机

判断消息发出者的动机有利于识别真假消息。再举个栗子:同样是新兴行业的公司广告,同样看上去有着非常不可思议的优惠,比如e租宝的高利率和饿了吗的免费外卖。e租宝是一个融资平台,但凡有点经济常识的人都该知道如此高利率的投资项目几乎不可能,如果e租宝没有一个非常明确的资金来源作为解释,这就是个吸人钱财的骗局。与之相反的,看似天上掉馅饼的饿了吗优惠政策却非常可靠。外卖市场是一片红海,他们正在做的是烧钱换取市场占有率,钱是投资方出的,顾客只要吃就行了。“羊毛出在猪身上”的互联网逻辑就是支撑企业的动机。

四、了解消息的传播度和认可度

这简直是一条捷径啊啊啊一般人我都不告诉他!营销完备的假消息迷倒了大多数,而有干货的真消息却只传达到了少数人。比如说,市面上有各式各样的比赛,推广,抢票,有很多组织者是真正想做点事情,判断清楚他们的来源,然后放心大胆的参加啊,奖金奖品都hin好赚,还有各种机会也是知之者得。最简单的方法就是看看推送阅读量。

五、做一个分享者本就是一种得到

恩当然楼上这样是不好的,好东西嘛还是要大家分享。我非常感谢那些在票圈里提供各种干货的旁友。虽然现在朋友圈同质化内容过多,一般我会把它关掉,但是在寻找好的课程推荐或者活动的时候,朋友圈就是宝库啊!有人说朋友圈会被取代,只要我们还能分享情绪和获取公众平台获取不到的信息,它就不会消失。比分享更重要的是,是给分享者正反馈。这样分享这个行为才能健康地存在下去。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 128,773评论 19 550
  • 高三谈恋爱在所有家长及老师眼里是一件极为烦恼的事情,大人们会以一种过来人的身份,用许多例子来告诉你这样做的利弊,当...
    西陈阅读 38评论 2 1
  • Ctrl+Shift + Enter,语句完成 “!”,否定完成,输入表达式时按 “!”键 Ctrl+E,最近的文...
    帅气的昵称vector阅读 8评论 0 0
  • 2017.6.17 一个字,累! 夜跑二十公里,得加强锻炼啊! 前十公里脑子还清醒,想到了好多,后十公里就是灵魂在...
    热闹且孤独阅读 15评论 0 1
  • 去年首次参加龙洞半程赛,“丝滑”的赛道让人心心念想,今年团报时,在小伙伴的蛊惑下,自己就报了个龙洞50公里。报完有...
    Gigi_qin阅读 89评论 0 0