【一泓咨询手记10】婚姻,你想救就有救

最近咨询的一对夫妻,10年的冷战与冲突,妻子情绪抑郁。

第一次咨询让他们彼此看到了伴侣内心多年来从未被看到的隐痛。独苦苦,不如众苦苦,在惊讶意外之余,彼此滋生惺惺相惜之感。

但绝望了很久,希望一旦被点燃的感觉,既想要又害怕……婚姻咨询仿佛是一次冒险,需要打破隔离情感的冷漠僵局,还可能触发曾经心底的隐痛。

妻子在咨询结束后发私信问我:像我们这样还有救吗?我想借用刘婷博士的一句话:你想救就有救。

我们之所以对婚姻绝望,是因为我们自以为已经方法试遍、努力千次,但都没有用。而事实往往是,你只是重复使用了一种或几种无效的沟通方式,而且还具破坏性,但你依然重复使用,非但没有解决问题,还破坏了关系。

两个人像在英伦宫廷迷宫中游走,很努力,但依然看不到对方……婚姻咨询就是把这些树篱迷宫般的障碍移除,让彼此有机会清晰地看到对方,消融误会、降低冲突、增进亲密。

婚姻品质,事关今生幸福大事。降低期望、隔离情感,都不能解决问题。

勇敢一点,向前一步,主动求助,持续努力。你的婚姻,你想救就有救。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 婚姻咨询比一般的个体咨询难度大,加之很多涉及隐痛,不少朋友踌躇犹豫…… 很多人会反复跟我描述问题和状况,反复求证。...
    咨询师一泓阅读 49评论 0 0
  • 不敢告白,是因为不舍告别。 我都快要忘了那天。 隐约浮现在脑海的,除了燥热的温度让自己想脱下外套的动作之外,就是街...
    叶挖挖阅读 143评论 0 5
  • 2017-11-14红旗小散红旗小散日记 今天很凑巧,昨天我们刚讨论过的“表面型价值投资”在今天的市场之中便...
    红旗小散阅读 101评论 0 0
  • 作者:河南新县福和小学五(2)班 周易如 美国的雷夫,曾给他的学生做过一个关于读书的小测试: 1.你是否因为边吃饭...
    四字真言阅读 534评论 0 0
  • 前段时间,在听电台的时候,直播间里面有个男生,正在碎碎念他的女朋友对他如何如何冷淡,起初并没有想插嘴,后来故事拼拼...
    哈哈的少女阅读 27评论 0 0