猩球的精神图腾-凯撒

看着网上评论说,《猩球崛起》是凯撒一生的故事,前两部是凯撒的青年、中年,而这一部是凯撒的暮年。我没有看过前两部,也只能就这一部来写些小感受。

凯撒是谁?要我想来,他是“凯撒大帝”。可猜错了,他是一只会讲话的、极其聪慧善良、具有军事才能、又有领导能力的猿人领袖。也亏得作者有心,取凯撒为名,并赋以凯撒大帝之精神气概。

影片开始,凯撒放了上校的士兵,以示自己友好之意,想换得和平共处之机。他对大家说:我们不是野蛮人。

在凯撒心里,是不想挑起战争的,即使人类处处紧逼。可是,科巴没有,他忘不了仇恨,于是便挑起战争。凯撒为了保护其他的猿人族类,便杀了他。

可上校并没有因为凯撒放了自己的士兵就对猿人留情,那个被放走的狙击手士兵也没有。在温特的出卖下,上校袭击了猿人基地,杀死了凯撒的妻子和儿子。

凯撒疯狂了,他恨极了上校。在族人准备迁往新的地方时,他决定自己一个人去找上校,报仇血恨。可是,毛里斯和其他两个族人一起来找他,要陪着他一起去,为了保护他,也为了报仇。

在找上校的路上,他们遇见一个不对劲的小女孩,毛里斯求凯撒带上她一起。凯撒终究善良,他不忍心小女孩一个人死在这里,同意了毛里斯带上她。

这个小女孩,纯真、美好、善良,是真善美的化身。毛里斯很喜欢她,凯撒身边另外猿人也喜欢她,最终,凯撒也喜欢她了。

要知道,凯撒心中,是满满的恨,对上校,对人类,对士兵的恨。我想,在某一刻,他一定想要报复全人类。可是,他内心有不曾泯灭的善良,在善良的冰原上,报复的欲望之火怎么也烧不着。他把水递给小姑娘,并给她一个纠结的微笑。这笑,对内心里充满了恨的凯撒来讲,痛苦里浸出来的。

他的痛苦清晰可见、愤怒展现在眉眼,善良若隐若现。这里,对凯撒的表情的细节刻画,真是到位。他真的痛苦,真的有恨,真的愤怒,可他也是真正的善良。

在从动物园逃出的猿人的带领下,他找到了上校所在的边界。因为隐蔽不好,被士兵袭击。为了保护他们,他的猿人部下牺牲了。小女孩诺娃把她头上那猿人给她的桃花插在他头上。毛里斯劝他收手,他不愿意。

毛里斯说:你现在就像科巴。

在一激动之下,他丢下毛里斯一行,自己一个人去找上校。到了底下才发现,他的族人都被抓来了,正在被上校折磨。那个他放走的士兵,在背后偷袭了凯撒,抓住了他。

他被上校关起来了,和族人们一起做工。可是,上校不给他们喝水吃饭,任意打杀他的族人。他阻止上校,为他的族人争取食物和水。但上校把他打个半死,钉在木头架子上。

上校告诉他,猿流感病毒在人间横行,得了病的人,退化为最原始的状态不会说话,没有思想。他自己的儿子染上这个病,他亲自杀了他。他想把得猿流感的人都杀死,可这些人的亲朋不愿意,于是,他便把他们也杀死。如果不是这样,地球将会没有人类,成为猩球,人类都将成猿人的兽类。

这一番话,听得凯撒目瞪口呆。他从来没想到,上校这么残忍,杀人类,灭猿类,就像上校没有想到,凯撒能这么聪明一样。

人类屠杀人类,想要灭绝猿类。

科巴说过:猿类不杀猿类。

可现在种种处境,逼得猿类也自相残杀。凯撒,内心很痛苦,他无法忘记被他杀死的科巴,他也渐渐明白,科巴心里有怎样的恨,而这恨,轻易不能释怀。

毛里斯说他像科巴,可他真像科巴吗?不,他不是科巴。科巴呢,为了自己的仇恨,拖累了整个猿族,他不惜挑起人猿战争,只为了自己泄愤与夺得权势。而凯撒,他自己在安排好猿族后,便准备自己去复仇,做个了结。他是一时没有尽到自己作为首领该有的责任,可是,谁能苛责一个心里承受巨大痛苦,正处于仇恨里的凯撒呢?

他是凯撒,自是一番精神。

于是,在被上校抓住后,他也从来没有屈服。也许,他的善良没有感动天地,但至少,他感动了诺娃,而诺娃也感动了他。诺娃把自己唯一的娃娃给了凯撒,给他喝水,给他食物。而这水与食物,以及从诺娃那里得来的爱,滋润了他那已经快要枯死的心,带给他力量与希望,由此,他得以重生。

在他们猿类一起努力下,终于,他们得以逃走。走之前,他还是不能忘记仇恨,他要去报私仇,为了了结这宿怨,他返回去找上校。当凯撒再次见到上校,上校因为诺娃拿的那个布娃娃染上了猿流感,他要凯撒杀了他。可,凯撒下不去手。

此刻,凯撒明白了,他自己在千方百计维护猿类,而上校,也是在千方百计维护人类。只为了不把病毒传染给人类,上校杀了心爱的儿子,如今,上校连他自己也不肯放过。

仇恨只能生出仇恨。凯撒没有开枪。上校自己开了枪。

凯撒知道,这场人与猿的战争,各有各的立场,本就没有谁对谁错,也难分谁对谁错。猿类的进化,给人类威胁,人类,尤其类似于上校这种极端的人,当然不会放过;而人类的残忍,也让猿类不安,猿类,尤其类似于科巴这样极端的猿,当然不会坐以待毙。

上校所处的位置,也是凯撒所处的;上校身上的责任,凯撒也有。上校杀掉那些有可能威胁全人类的猿流感患者,也杀掉那些不执行他命令的人,话说回来,凯撒为了自己的族人,也会杀掉叛徒,杀掉可能影响猿类的同类。所以,在最后那一刻,我想,凯撒对上校是惺惺相惜的。

看完整部影片,就会发现,其实,猿类就是人类另一种形态。后来,出现了所谓的文明,猿类变成人类,伴随这种文明而来的,有贪痴嗔念怨。

上校说,人类不断挑战自然,自然的力量又岂是人力可变的?但人类不自量力。现在,自然开始报复了,报复人类,想让猿类取代人类。上校早就认识到了,人与自然必须和谐相处。否则,以自然之力,人类终不可抗。

可上校不知道,没有狼就没有草原,万物都是相生相克的。当他急于灭掉猿类,用极端的方法对待自己的同类时,也在把人类推向深渊。这正是上校比不上凯撒的地方,上校还在追求着自己的快感,而凯撒,追求的不过是猿类的一方净土。

还好,在生死关头,驴子终于意识到自己是猿类,怎么可以帮人类去屠杀自己的同类呢?于是,它出手救了凯撒,赎回了自己作为猿类的灵魂。

战争结束后,猿族最终被凯撒带到了新的家园,而凯撒,责任已尽,他拼尽了力气,长眠于新家园。

这让我想起《老人与海》里的一句话:人可以被毁灭,但不可以被打败。

凯撒,生命可以离去,但精神长存。

上校说过,凯撒的眼睛越来越像人类。我觉得,不是越来越像,他本来就是人类,是人类的前身,有着文明发生以前的善良。

毛里斯说:孩子,知道谁是他的父亲,我们都明白,你为我们做的一切。

千金易得,知己难求。毛里斯,不仅是凯撒的军师,更是凯撒的父亲与朋友。

凯撒一生,都在为人类与猿类的和平相处而努力。希望他们在到达的新家园,真正开始自己的新生活,有新的希冀。

罗曼·罗兰在《米开朗琪罗》里说:世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相后依然热爱生活。

看完《猩球崛起》,我想说:世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在国仇家恨的痛苦里,还能保持善良的本能,去承担、去理解、去爱。

猿类团结能战无不胜,我们人类,更该向他们学习,团结起来,一起面对一切。

凯撒,是猿类的精神图腾!这种精神,也该成为我们人类的精神图腾!

图片来源网络

推荐阅读更多精彩内容