你还在崇尚“门当户对”的婚姻?

网络图片,侵权删

    下班回家的地铁上,习惯性的打开手机刷朋友圈。“哇塞”再一次被大学同学凌云晒出来的照片惊艳到,照片中的她依然明艳动人,妆容端庄,典型的中年少女;惊艳我的不只是她的冻龄般的容貌,关键是从微信中的定位及照片可以看到,她这次是在北大里做演讲。

凌云是我一个寝室的大学同学,生得肤白貌美,身材高挑,美的非常高级,也极有气质,是当时我们外语学院当之无愧的校花。校花除了长得好,学习成绩格外优秀,每年都会拿下学校里最高级别的奖学金,毕业时还获得“省优秀毕业生”的荣誉称号。

记得以前读书时,很多同学都会利用课余时间去做兼职,教初高中学生学英语。当时我们同学上课,普遍都是50块钱一节课,而凌云的身价是200元一节,羡煞死我们,她确实值那么多,因为经过她辅导的学生高考英语成绩会达到140多分。

凌云不止成绩优异,钢琴也是修到十级,除此之外,闲暇时也会在寝室画画,全院也只有她才配得上“才艺双全,内外兼修”。

大学毕业后凌云进了市里的一所私立中学。工作中,她业务水平高,也肯吃苦,工作能力强,三年的时间已经成了学校的副校长。成为副校长的凌云也会给学生辅导功课,而请得起也请得动她的一般非富即贵。凌云的老公是她的高中同学,长得也十分帅气,在一家事业单位上班,老公家境也不错,他们两个人站一起,那叫一个男才女貌。事业家庭两得意的凌云一直是我们同学羡慕的对象。

     可看起来风光的凌云去年时却离婚了,我们旁人百思不得其解,看似天作之合的两个人怎么就离了呢。作为她的好朋友在得知她离婚的消息后,我特地约凌云出来吃饭看电影,本想陪她散散心,开导她,希望能很快走出阴霾。

然而,从凌云的状态丝毫看不出离婚后的悲伤,如果有,那也只是对婚姻的一些遗憾。交谈中了解到,凌云是个很有追求,也很有上进心的女生,认真工作努力生活以实现自己的价值,除了学校的管理实务,作为“优秀教育工作者”,经常也会到很多学校做演讲;而老公却是个满足现状,知足常乐的人,看不惯凌云每天拼死拼活的生活态度,自己每天下了班就坐在电脑跟前开始玩“英雄联盟”,或是刷刷论坛,一直到睡觉,每天如此,对自己的工作生活没有规划,反而经常数落凌云,嫌她一个女人野心太大。

凌云也看不惯自己老公每个月就守着一点工资过活,不追求上进,无明确的职业规划,上班对他来说就是做一天和尚撞一天钟,得过且过,年龄不小了还沉迷游戏,也不知道自律,身材也慢慢发福。渐渐地,两人矛盾越来越大,最后凌云看不惯老公的“自暴自弃”,觉得两人价值取向已产生明显差异,也很难再去沟通交流,最后主动提出了离婚。

 凌云说:“其实,离了对我们都挺好,我们不在像以前一样有共同话题了,也想不到一起去了,他不理解我,我也不懂他,婚姻里最怕的就是明明睡在一张床上,却不知道对方在想什么,反而成了最遥远的距离,三观一致很重要”

是啊,婚姻里的两个人,最怕的就是三观不一致。一个人拼死拼活的努力,想让生活更好些,而另一个却一颗“佛系”心态,还去数落对方,正如白天不懂夜的黑。两个人结合在一起便是命运共同体,彼此应该是对方生命中最重要的那个人。彼此肯定是希望自己从事的工作、事业、甚至兴趣爱好都能得到对方无条件的支持和鼓励,两人也应该有共同的生活目标和生活态度,而不是去消磨对方的意志,打击对方的积极性。否则,那只是相互折磨,真正相爱的两个人在三观中应该是“门当户对”的。

婚姻里都讲究门当户对,指的是男女双方家庭的社会地位、经济状况、职业等外在条件相当,这个概念曾是古代婚配的主要标准,乃至对于现在的一些家庭中依然受用。可棱角分明的两个人生活在一起,如果三观不一致,那再门当户对又怎么样?真正的门当户对应该被赋予新的含义。

表妹小夏今年26岁,长相温柔可人,名牌大学毕业,现在在一家世界500强公司工作,干得风生水起,唯一让家人操心的就是没有男朋友。所以,姨妈经常给她安排“还不错的男生”相亲,见过几个男生,都没看对眼。最近,刚刚拒绝了一个有着海外学习和工作经验的“高精尖”男生,而且男生家庭条件也富裕,工作也不错,所以我们一直都想不通,这种硬件和软件条件都很优秀的男生应该有大把的女生扑上去,怎么就没看上呢?大姨也被气的不行,哭着抱怨道:条件怎么这么好,人家都同意,两家门当户对的,怎么就不行呢,你到底要个什么感觉啊,你以为你条件有多好啊,年龄也不小了!

表妹也是委屈的不行,跟我抱怨道:姐,真不是我要求高,那个男生是工作好、家世好,可是我们接触了一个月的时间,发现其实我们对很多事的看法想法都不一致,或者说我们的三观是存在比较大的差异,比如我说我英语水平还不错,以后可以休假去贫困山区待一两月,教孩子英语,可他却说不值当,寒门出贵子的时代已经过去,时间应该花在有意义的事情上,可他的有意义的事情不过是享受而已,毕竟两个人是一起要生活一辈子,聊都聊不到一起去,以后生活在一起会很辛苦的,我不是嫁给他的车子、房子、他的家庭啊,我只想找一个能懂我的,相信我支持我的人,有那么难吗?

其实,表妹说的不错,有多少女生是嫁给了他的车子、房子或者他的家庭,余生的日子虽然两个人生活在在一起,可内心却无比孤独,一起生活的枕边人虽会让你不再形单影只,但内心却无比空洞,无处话凄凉。

真正适合的两个人,不是看他(她)外在是否俊美,不是看他附带条件是否过硬,也不是看两个家庭是否门当户对;真正不将就的感情除了是真爱之外还应该是三观一致,两个人有共同的生活理念和生活信仰,会对对方给予无条件的支持和信任。

如今,门当户对不应再是两个家庭在经济、社会地位等方面的匹配,不该再特指婚姻情况的匹配情况,而应是两个人在感情上的“门当户对”:两个人三观一致,信仰一致,甚至在情商、智商的层次上也一致,这样才好沟通,能交流。只有情感上的门当户对,才会让婚姻走的更长、更美好。

推荐阅读更多精彩内容