每日得到 0103 减法逻辑

《威尼斯商人》鲍西亚,白富美,伊万卡特朗普一样的人物。

爱和婚姻都是要将自己的一切付出,也就是一种牺牲。

莎士比亚将剧中的人物之口,将人生的感悟告诉读者。

在 Google 公司,年终总结时候,只需要写出几件自己最值得骄傲的事情既可以。不仅要说傲人的事情,也说没有实现的,为什么没有实现。

数据指标对于大学的意义到达了瓶颈,就应该考虑做影响力大的事情。

教育呈现金字塔形状,一流的数量总是有限。

人的满足感与成就感是我们做事情成功的重要动力。

很多我们习以为常的事情,在另外的地方还是需要争取利益的。

很多事情对我们来说具有很大的诱惑力,人成熟与否,看吃自助餐时,是否比平时吃得多。

如果当前的生活轨迹是深思熟虑后定下来的,那么即使有新的机会出现,也应该思考是否进行改变。

如果生活轨迹没有必要到需要改变的地步时,需要考虑什么选择,在长远来讲可以产生叠加效果。

每一个人剩余的生命是很有限的。

做事情以提高自己的基线为根本。

人应该聚焦,同时应该放弃一些事情。

人不能过高估计自己做事情的能力。不在于开始了多少件事情,而在于完成了多少件事情。

上帝喜欢笨人,用笨办法解决事情是被上帝喜欢的。


那么2017年,有哪些事情是我主动放弃,没有去完成的呢?

最重要的一个放弃,要说是,年底时候的俱乐部(BJadv TMC)官员竞选,朋友们都推荐我竞选 VPM,因为我自身性格里面热爱交流,并且时刻联系与 Member 之间的关系,这个 Vice President Membership 如果我来做的话, 确实一方面我自己可以更好、更专业的学习到 Membership 范围内的技巧与方法,而另一方面在我提升 Communication 这方面,是个很好的实践机会。而我选择放弃的原因,是因为工作的因素。

2017年8月对自己算是一个小小的转型,虽然还是在国企系统工作,但是不同的部门,带来了不同的新鲜感,吴军老师曾说,遇到一个好领导是一个员工的福气。这句话我相信了,虽然换工作以来,我的工资基数并没有上涨,但是机遇的来临,以及工作内容的丰富,让我可以忽视工资基数不高带来的负面影响。

所以2018年开始,我应该会将时间更多的投入工作与学习,社交会相应的减少。

推荐阅读更多精彩内容