WIKI的“反智主义”词条

(由deepl翻译)

反智主义是对智力、知识分子和知识主义的敌视和不信任,通常表现为对教育和哲学的贬低,以及对艺术、文学和科学的否定,认为它们是不切实际的、有政治动机的、甚至是可鄙的人类追求。反智者以普通民众的拥护者自居,并被认为是反对政治和学术精英主义的平民主义者,他们往往将受教育者视为主导政治话语和高等教育的地位阶层,而脱离了普通民众的关切。

Totalitarian governments操纵和应用反智主义来镇压政治异议。 在西班牙内战(1936-1939)和随后弗朗西斯科-佛朗哥将军的独裁统治(1939-1975)期间,白色恐怖(1936-1945)的反动镇压明显是反智的,被杀害的20万平民中大多数是西班牙知识分子,被废黜的西班牙第二共和国(1931-1939)中政治上活跃的教师和学者、艺术家和作家。


Thomas Sowell对知识分子的质疑也值得思考:

"那些以创造和传播思想为职业的人--知识分子--在许多社会中发挥的作用与他们的人数完全不成比例。总的来说,这种作用是使他们周围的人生活得更好还是更差,这是我们时代的一个关键问题。

快速的答案是,知识分子两者都做了。但可以肯定的是,在20世纪,很难逃避这样的结论:知识分子总的来说使世界变得更糟糕、更危险。在20世纪,几乎没有一个大屠杀的独裁者没有他的支持者、崇拜者或主要知识分子的辩护者--不仅在他自己的国家,而且在外国的民主国家,知识分子可以自由地说出他们想要的东西。

......知识分子的最终产品是无形的想法,他们的评判标准通常是这些想法在其他知识分子看来是否好听,或者是否能引起公众的共鸣。他们的想法最终是否奏效--他们是否使他人的生活变得更好或更坏--完全是另一个问题"[3]。

推荐阅读更多精彩内容