郭丹 天润 《侦察记》

郭丹天润出品引入美剧风格的《侦察记》

随着市场环境需求的不断变化,2018年影视行业的发展也在改变方向。网络剧的发展也已经在近两年发展趋势越来越好,不仅限于视频网站,在成本上更是追平台剧,话语权也发生了转变。不论是台剧还是网剧,观影人群的年龄层都在逐渐向年轻化更新,故而影片的制作水准、画面质感和情节发展成为关键要素。

不论是80还是90后,生活节奏的加快使得他们的观影需求对影片的节奏有很高要求,正因如此这也是不少人喜欢快节奏美剧的原因。

由天润影业出品的电视剧《侦察记》改编自沈默君的电影剧本《渡江侦察记》,作为该剧的编剧(笔名:林可)、导演和制片人林子(盛天传媒董事长郭丹),主张在最大限度还原经典的同时,进行多种创新,在拍摄手法上加入了美剧的风格。能看出来这部2010年的作品,林子就有着超前的创作思维,在创作上创新的传承和还原解放战争时期这场渡江战役前的侦察活动。《侦察记》由知名导演杨克、林子(盛天传媒董事长郭丹)执导,尤勇、高明、石文中、王乙竹等众多实力派演员倾力参演。该剧是电视剧版的《渡江侦察记》,但并不是采用了常规意义上的电影加长版的表现方式,而是在电影框架之上融入了新的悬疑、侦查、枪战等元素,采用先进的表现手法,在继承和创新两面达到了巧妙的权衡。

郭丹天润出品引入美剧风格的《侦察记》

同时在人物设定方面,《侦察记》保留了电影中的侦察英雄李春林、情报处长陈森、游击队长刘四姐等经典人物之外,还对众多人物进行革新,人物关系张力更为复杂。在剧情发展方面,撑杆跳”上船、捣毁敌人榴弹炮团等经典情节点都重新包装,也加入许多新的情节,采用美剧的多线条平行和交叉叙事的手法,兼顾了史实和原著,吸引了一众新老观众,取得优良的收视成果,是一部零差评的经典翻拍作品。林子认为,《侦察记》之所以能被业内外认可,不仅是因为这部作品红色经典献礼建党90周年,更是因为该剧将时代特征下的爱国主义、战友情谊和革命精神等细节,生动且全面的展现了出来。

天润已在开发后续《侦察记》系列作品,不日就会与热爱他的观众见面。

推荐阅读更多精彩内容