剖腹产的孩子容易感统失调?感觉统合训练的五大方法

剖腹产孩子容易感统失调?

剖腹产的孩子由于在出生时没有经过产道挤压,缺乏生命中第一次触觉和本体感的体验和学习。

这种体验的缺乏虽然不会影响孩子的智商,但却容易让孩子产生情绪敏感、注意力不集中、动作不够协调等问题。一般剖腹产生的孩子主要会产生感觉统合失调的问题。

(1)、平衡感是人类行动的基础:平衡感失调的儿童会站无站相,坐无坐姿;脾气暴躁、好动不安;上课爱做小动作,注意力不集中;兴趣保持时间短,可以集中精力玩几小时电子游戏,却不能专心听讲5分钟;人际关系不良,不能团结同学,甚至与父母争吵;左脑判断能力差,学习会出现障碍。

(2)、触觉是神经系统的营养:触觉失调的儿童在家和父母可以无拘无束地大声说话,谈笑,到外面生人面前却显得胆小、不敢说话、课堂不敢发言、怕羞、爱哭、过分依赖父母、孤僻、固执、不合群、咬指甲、挑食或暴饮暴食。

(3)、本体感是自信心和创造力的根:本体感失调的儿童方向感差,易迷路、易驼背、近视、怕黑、紧张、焦虑、自信心和创造力不足、无主意,创造力差。

(4)、前庭觉是大脑功能的门槛:前庭觉失调的儿童会显得笨手笨脚,说话晚,做作业慢,爱磨蹭,左右脑不协调,思考问题能力差,是影响学习的主要根源。

(5)、视觉感不良会影响儿童的阅读能力,写字慢,喜欢听故事却不喜欢做数学作业;视力不集中常抄错题,左右不分。

(6)、听觉不良会影响儿童的记忆力,别人说的话听了会很快忘记,丢三落四,经常忘记老师布置的作业。

学龄前:说话晚、发音不清;爱哭、缠人、性格孤僻;挑食、偏食、吃饭慢;过分依赖父母、咬手指、易摔倒;固执、脾气暴躁;胆小怕黑、动作古怪、不听话;不会系鞋带、扣纽扣、用筷子等等。

学龄期:上课爱走神,注意力不集中,不能专心听讲;胆小怕人多,课堂上不敢发言;任性、易与别人冲突,不合群、爱挑剔;无理由惧怕某些学科,无耐心,做作业磨蹭;不能控制自己的某些过激行为和语言;偏科,有的孩子很听话,很努力,学习成绩不尽人意等等。

感统失调会导致儿童学习和交往障碍,尽管他们有正常或超常的智商,但由于大脑的协调性差,直接影响注意力、语言表达、人际交往等,防碍了正常的成长发育,并对整个人生产生重要影响。

感统失调的原因先天:

1)胎位不正引起的平衡失调

2)早产或剖腹产造成儿童压迫感不足

3)怀孕期间母亲嗜烟酒、浓茶、咖啡

4)不恰当的吃药打针,对胎儿造成的影响心理原因(后天因素造成):

5)妊娠期工作忙碌。

感统训练的方法

1、触觉训练:强化皮肤、大小肌肉关节神经感应,辨识感觉层次,调整大脑感觉神经的灵敏度。使用器械:按摩球、波波池、平衡触觉板

适应:爱哭、胆小、情绪化、怕陌生、笨手笨脚、怕人触摸、发音不正确、偏食、挑食、注意力差等。

2、前庭平衡觉训练:调整前庭信息及平衡神经体系自动反应机能,促进语言神经组织健全、前庭平衡觉及视听能力完整能力。使用器械:圆筒、平衡踩踏车、按摩大龙球、滑梯、平衡台、晃动独木桥、袋鼠袋、圆形滑车。

适应:身体灵活度不足、姿态不正,双侧协调不佳,多动、爱惹人、语言发展迟缓、视觉空间不佳、阅读困难、自信心不足、注意力不集中、容易跌倒、方向感不明、学习能力以及习惯培养不起来。

3、弹跳训练:调整固有平衡、前庭平衡感觉神经体系,强化触觉神经、关节信息,促进左右脑健全发展。使用器械:羊角球、跳床。

适应:站坐无相、姿态不正、情绪化、身体灵敏度不够、多动、注意力不集中、语言发展迟缓、阅读困难、胆小、情绪化、笨手笨脚、视觉判断不良、触觉发展不佳、关节信息不足。

4、固有平衡训练:调整脊髓中枢神经和对地心吸力的协调,强化中耳平衡体系,协调全身神经机能,奠定大脑发展基础。使用器械:独脚椅、大陀螺、脚步器、竖抱筒。

适应:坐无坐相、站无站相、多动不安、容易跌倒、脾气急躁、好惹人、语言发展不佳、缺乏组织力及推理能力、双侧协调不良、手脚不灵活、自信心不足。

5、本体感训练:强化固有平衡、前庭平衡、触觉、大小肌肉双侧协调,灵活身体运动能力、健全左右脑均衡发展。使用器械:跳床、平衡台、晃动独木桥、滑板、S形垂直平衡木、S形水平平衡木、圆形平衡木。

适应:语言发展迟缓,笨手笨脚、注意力不集中、多动不安、情绪化、组织力及创造力不足。

推荐阅读更多精彩内容