安全帽不系帽带等于没戴!按隐患处理最高可罚15万!

      新《安全生产法》9月1日生效,其规定,“生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用”;国家标准《安全帽》规定,产品说明必须声明“为充分发挥保护力,且全帽佩戴时必须按头围的大小调整帽箍并系紧下颏带”。

     新《安全生产法》第九十九条 生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五 万元以下的罚款;逾期未改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:(四)未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的

在统计众多事故过程中发现,多起死亡事故中,受害人戴了安全帽,但还是被物体打击或头部撞击地面致死。原因就是戴了安全帽但未系好帽带!

安全帽佩戴时的注意事项

1.头顶与帽体内顶保持一定距离

因为缓冲衬垫的松紧由带子调节,所以人的头顶和帽体内顶部的空间垂直距离,一般在25mm~50mm之间,至少不要少于32mm为好。这样才能保证当遭受到冲击时,帽体有足够的空间可供缓冲,平时也有利于头和帽体间的通风。

2.下颊带必须扣在颌下并系牢

安全帽的下颊带必须扣在颌下并系牢,松紧要适度。这样不致于被大风吹掉,或者是被其他障碍物碰掉,或者由于头的前后摆动,使安全帽脱落。

3.不要为透气随便再行开孔

安全帽体顶部除了在帽体内部安装了帽衬外,有的还开了小孔通风。在使用时不要为透气而随便再行开孔,因为这样做将会便帽体的强度降低。

4.下颊带必须扣在颌下并系牢

安全帽的下颊带必须扣在颌下并系牢,松紧要适度。这样不致于被大风吹掉,或者是被其他障碍物碰掉,或者由于头的前后摆动,使安全帽脱落。

5.受过重击的安全帽均应报废

由于安全帽在使用过程中,会逐渐损坏。所以要定期检查,检查有没有龟裂、下凹、裂痕和磨损等情况,发现异常现象要立即更换,不准再继续使用。

任何受过重击、有裂痕的安全帽,不论有无损坏现象,均应报废。

6.严禁使用只有下颌带与帽壳连接的安全帽,也就是帽内无缓冲层的安全帽。

7.室内作业也要佩戴安全帽

特别是在室内带电作业时,更要认真戴好安全帽,因为安全帽不但可以防碰撞,而且还能起到绝缘作用。

8.无安全帽一律不准进入施工现场

9.注重清洁与保护

平时使用安全帽时应保持整洁,不能接触火源,不要任意涂刷油漆,不准当凳子坐,防止丢失。如果丢失或损坏,必须立即补发或更换。

作业中,突然.......

魂飞魄散......

“你干活的时候,为什么不戴安全帽?”

“天太热了我想凉快一会儿……”

“那我戴,戴,戴上……”

“NO! 安全帽不是这么戴的!”

首先要看好生产日期,保质期2年

Y字型帽带,耳前一根,耳后一根

戴上后,前后晃几下头,不松动才行

安全帽必须戴正,下颌带必须系紧

女员工戴安全帽一定要先把长头发盘起

不可以把头发露在安全帽外

推荐阅读更多精彩内容