第二志愿

         前段时间看了毕淑敏的新书《你要好好爱自己》,里面有篇文章叫做,第二志愿是你面对逆境的备份文件。

       太多的时候,我们都把赌注押在了第一志愿上。比如说高考时第一志愿没有被录取,那么很有可能你就不被大学录取了。在这种环境下,渐渐地第一志愿变得更加重要,需要谨慎地去处理。

        但是,往往很多时候,未必你就能够刚好就实现了第一志愿。比如我高考第一志愿差两分没上,去了另外的专业。但是正是因为被另外的专业录取,我认识了一群非常融洽的室友,一班齐心协力的同学和好几个在求学和找工作上发挥重要作用的老师。比如继续教育时,有的人没有如愿以偿,只能暂时先就业,但这并不影响他们最后的人生。比如你的工作也并非是你心目中的最终目标。这并不能说明,此后你的人生就是暗淡无光,找寻不到任何的乐趣。只有灰蒙蒙的天气,见不到灿烂的阳光!未来的日子还很长,意想不到的惊喜也许正在悄悄靠近你。

       记得高考后有个朋友没有考上如愿的学校,那几个月都在抱怨,甚至去了不喜欢的大学后还怨天尤人,感觉就像去了如愿的学校就会一切顺利一样。还有个朋友,考证失败,瞬间就觉得自己的人生没有了未来,不能按计划走下去,一阵混乱的状态。

       圣经里有句话翻译过来就是说,事物会得到它应有的状态。失去了第一志愿,也许你会收获另一番精彩。也许会比得到第一志愿后更多的东西,更能创造属于自己的价值。并且,不是每个人都可以一蹴而就,大多数人也许还要多绕个圈才能真正得到想要的东西。那又何妨,只要到了最后,能够淡然,坦然地接受生活原本的状态,还会过得很糟糕吗?

     我们需要未雨绸缪,及时做好第二手准备,给自己留条后路。孤注一掷也许会摔得很疼,死的很惨,真正的见不到未来!

     就像学生时代的策划活动,有按规定执行的A计划,也有做第二手准备的B计划,以防万一。避免出现状况外的事故。

      人生没有一直的一帆风顺,也许风太大雨太大,将你偏离原本的轨道,或许全身湿透,泪眼朦胧,但没有关系,继续走好另一条路。未来的某天,也许走着走着,就重返轨道,到达想要的最终目的地。

      古人道:知足常乐!第二志愿并不可怕,不要抱怨,不要埋怨。每一处都有风景可以欣赏,只要你深存感恩之心,拾掇平凡生活里的微小感动细节,保持独立自强,品赏生活里的一花一草。在你头上仍然会是灿烂的阳光,蓝天和白云。

       “不要害怕,不要害怕。”这句歌词是我面对措手不及时候经常对自己说的话。善于从生活中拾掇温暖和感恩的人,与世界温暖相拥定能被温柔相待。人人,人物之间的相处是有互动的,双面性的。你先不好好爱自己,怎么会让他人来好好爱你呢!

       所以,好好爱自己,坦然接受生活最原本和最真实的状况。无论是第几志愿,你仍然会被温柔相待!

推荐阅读更多精彩内容

  • 01. 高考成绩出来后,最痛苦的事情莫过于填写志愿。面临的第一个问题是自己的分数应该去外省还是去本省的哪些学校呢?...
    顽抗的小黑女阅读 172评论 0 2
  • 女儿今年高三,就要高考了。 不敢要求孩子在学校顶尖,正常状态下学习就好。回想女儿前几个月,在微信弹窗过来,打开后看...
    简玦阅读 174评论 8 4
  • 作为一个北方人,借一次调研的机会有幸见识到了长江。 江边有镇妖塔一座,盖因此处江水湍急,古时行船至此,多有险情发生...
    月光田阅读 284评论 3 0
  • 胡柚属于柚类中个头比较小的,许多朋友也经常将将它购买回家进行食用。的确,胡柚中蕴含的丰富营养元素都是人体需要进行吸...
    执笔青衫阅读 280评论 0 2
  • 鲁迅先生在《狂人日记》中写道“我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每叶上都写着“仁义道德”几个字。我横竖睡不...
    小仙男John阅读 169评论 0 0