我的黔西南之行——外婆家

即将结束一次简短出行,目的地~黔西南布依苗族自治州,来回一趟颇不容易!


对于一个从小生活在偏北的平原地区的孩子来说,没有什么比见到无限连绵的大山来的更加新奇,对未知的新奇充分体现在下了飞机后,去外婆家的那一路上。是啊,这次实际上是得空出来探亲来了,外婆家在贵州的苗族自治州,典型的山坳坳里。这是一个我二十几年的人生从来没有到达过的一个地方。

一直以来都是听妈妈讲过她的童年多么的快活!山里有各种的野花,每年的三月开始会开满漫山遍野,那是最美的时候!当然也生长了很多的野生药材,勤劳的苗族人会根据时节去山里挖出来赶集时卖掉。地里从来不缺土产,土豆,地瓜,红薯,多到吃不完!那里的人们热爱山歌,每逢名族节日的时候总会有很多的活动在山里举办,当然少不了山歌对唱!山里的生活虽然并那么不富足,却也能听出妈妈口中那满足的幸福感和深深的怀念……

所见的风景

途经的一个村庄

去时从上海浦东机场三个小时飞机直接到贵阳龙堡机场,这段路程很方便,真正困难的在后面这段。

从贵阳去山里镇上,因为进山的路只有一条还算方便,需要清晨五点半起床赶车,就这样拖着困意无边的身体开始了进山的路程。本以为一上车便会倒头睡过去,却没想到在看到沿途的山景时便被深深的吸引了,内心油然的轻松欢快了起来。走山路一路颠簸是必然的,但是对着窗外看看这个和我生活截然不同的世界,竟也那般开始喜爱了起来!


层层叠叠的山

一直都知道自己是一个热爱风光的人,这种热爱扎根在我生命成长的每一个阶段。喜爱自然,真实的喜爱大自然一切的供给。


悬崖边的一座山

都说摄影和旅行相配,确实如此!因此也习惯了用手机顺手拍下所经历的生活。如果没有图片和文字来及时记录,我想很久之后很多东西就会变成道听途说,可能说着说着自己也会忘记,那种身在其中的感觉会慢慢减弱,直到成为一个,仅用三言两语就能概括的故事……

突发情况

沿途观赏了三个小时后终于到了中转的目的地,热情的表姐和姐夫开车从几十公里外的外婆家来接我,而这里发生了一个小插曲,在接到我上车开向外婆家的路上的十分钟后,我发现手机丢了!就在上图这座悬崖边的山路这里。(这张照片是第二次路过这里拍下来的其中一张)山体其实很高,我们的车和山之间就是一片悬崖。表姐告诉我这里被称为“一线天”,也算一个景点。一直激动的问我要不要下车拍照,我内心其实有点慌,怎么说也没呆过悬崖边!但不好表现出来,便妥协道“用手机拍吧,我车里拍两张就行,”结果翻遍包包和所有的口袋也没发现,心里略微咯噔了下!“不会吧,我的手机!新手机!外出一切拍照,吃住全靠它,还有我工作的信息在里面!”表姐立即用她的手机打我的号,还真被打通了,一个中年男人的声音,他们用着我听不懂的贵州方言开始了对话。

大体意思就是,手机在他手里,刚才路过我们上车的那里捡的,并告诉表姐,他现在去山下有事,一会到捡的地方给我们送来。挂了电话后,我们开始掉头回到刚才上车的地方,捡手机的人真的不在那儿,这会我们开始继续打电话,想确认位置,却一直没人接了。姐夫说:“沿途的山路就这一条,应该走不远,追过去!这会电话不通,万一真的不想还了也没办法”

我们开车沿着下坡的山路追过去,这个十几分钟的时间我们打了大概有十几通电话,用不同的手机,但均无反应!那会心理已经开始做最坏的打算,也许真的拿不回来了!我们向下追了几公里后并没有发现任何可能的人,只能试着回到约定的地方等等试试,回到原点后,我们焦急的在周围等待着。

大概在接近无望的十分钟后,下坡的山路上一个骑着红色摩托的中年男人,后座带着一个中年女人,慢慢的向我们的方向行驶了过来,停下来后,姐夫立马去询问,确实被他捡到了,只见他毫不犹豫的从口袋里拿了出来!他的妻子也是一脸笑容,没有任何要据为己有的意思。原来一直不接电话的原因是因为在骑车,山路陡峭,不方便啊!当然他们并没有开口要回报,可是基于这么淳朴的行为我们都觉得很是感动,姐夫临走前给那个丈夫塞了几百块的回报。

这么一耽搁大概一个小时就过去了,等到外婆家已经是两个小时以后的事了。就这样手机又回到了我手里,为什么这么重要?因为外出所有的拍摄图片大部分来自手机记录,手机于我而言算是替代了半个相机。

窗外的景色


这里都是小村落

这是外婆家所在的一个小山村,到达后第二天起床后的窗外,让我想到了一个词——安居乐业!一种简简单单的乡村生活。虽然二月的天气并不暖和,甚至说有点冷,但田野里的绿意却让人看了心情格外的好!


所见的风土人情

有幸在这边赶上了一个礼拜一次的苗族集市大体卖的和普通乡村差不多,却也有着有很多不同,譬如,人的着装。这一带大的称呼就是布依族苗族自治州,少数名族占绝大多数。


以蓝黑为主色调的苗族传统服饰


混搭的穿法


这些是老人们的日常穿着


看的出来这些并不是大型节日的正规穿法,仅仅是苗族老人们的日常穿戴,年轻一辈已经不再穿这些传统服饰。

我的外婆也在几年前开始不再穿这些。这些服装大多颜色鲜亮,宝蓝色,黑色,再镶嵌一切其它的颜色,因为是全手工制作,所以一套下来售价并不低,精致些的要上千一套。

这些五颜六色很是好看

这些都是全手工缝制,光看图,可能真猜不到这是干嘛用的,看下图就会明白。


背后的花纹全是手工绣上去的

不错,这些精美的图案都出现在这个用来背孩子的绑带上。这里但凡有孩子的人家都会用到这个背带,因为这里到处都是高低不平的山路,大家几乎很少用推车带孩子出门,四五岁以下孩子由长辈背着走。在这儿不论男女老少都用这个,看到一些年轻爸爸也是用这个五颜六色的带子背自己的孩子时,那画面还是挺有意思的!至于怎么使用还没来的及研究。

所见的植物和药材


只长在石头缝里




要说入眼最多的植物当属这个黄黄一片不知名的野花,在山里随意一个角落,或者田野的沟沟里都有它们的踪影,大多是一丛一丛的生长。因为听不懂方言,所以我知道问了也是白问,于是就只拍了照片……


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

原谅我的孤陋寡闻,这一片片紫色白色相交映的花海我也不知道是什么……反正觉得美啊!看着根部和茎部特别像油菜花,但我也确实没听过开白色和紫色花的油菜……大表姐说这个可能是萝卜花,好吧,经不住好奇去拔了一颗,发现并不是萝卜.因为这儿的萝卜长得真的很高调,全部都是破土而出的那种大个头!


图片发自简书App


每家菜园子里都会种一些

萝卜确实不稀奇,哪里都有!不缺这个。现在缺失的是早先那种作为菜农的感觉,一瞬间想起很多年前我们家种的那些营养不良的萝卜来……

下面这些扎着一小把看着像野草的东西,别看不起眼,全是一些中草药,卖的比其它东西过多了!这是那天在集市上拍到的,由于我去的太迟,还有一些野生铁皮石斛以及像树根的一种人参都已经卖光了……剩下的这几样认识有限我也叫不出名字来啦。毕竟我生长的地方实在生不出这些东西来。

都是山上挖的


这些长着红薯的外皮,梨肉色的内瓤圆圆个头的叫“地瓜”,去皮可生吃,水份很多!有点像我们水果店里卖的雪莲果,差别是这个地瓜味道平淡很多!对着烤火堆吃的时候却也是非常好的!

地瓜


剥了皮的地瓜


面对吃的一种可能性

作为吃货的人,我觉得最不可少的是这边的自制腊肉火锅,几乎每天必有一顿,这儿和四川一样,超级能吃辣椒!山里的冬天阴冷,家家户户都有烤火炉(现在用电居多),一是烤火取暖,二是方便吃火锅聊天(表姐说这边的人冬天很少炒菜,家家围着火炉吃火锅,既暖和又热闹…)不吃辣的人建议就不要尝试这边的辣椒了,

先把腊肉烤熟


旁边的小碗全是辣椒酱

有一点说明了我能很好的适应这边,那便是我的体重在这四天时间里明显上浮了许多,一日三餐,一餐不落!早上稀饭,特色米粉,中午晚上分别腊肉火锅,鸡肉火锅,鹅肉火锅,烤鱼……为了不太诱惑人,不一一列举,大概算了下,新鲜蔬菜至少有七八种可以混着吃!这样轮番来,对于一个尚且不算吃货的我来说,这次也胃口大开了不少!

图片发自简书App


图片发自简书App

外公外婆因为住不惯现在造的新房子(主要新房子不能烧柴),所以坚持住在二十年前造的木质老屋子里,劝了很久也没用,后来晚辈们为了迁就老人家,赶上吃饭的时候也都来老屋子这边陪外公外婆一起。睡觉的时候我们才去镇上,这个老屋子也是我此行呆的最多的地方,除了外出就是在这烤火话家常,(当然,因为方言听不大懂,大部分连蒙带猜!不过我说的普通话他们却是可以听懂,这点来看也不算太失落)


烤火,吃饭,唠嗑,围炉夜话

离开是个问题

在准备安排离开这里返回的时候,遇到了一件难事,几天前我刚走过的那段正常通车的路因为修路封上了,这是表姐从不少司机那听来的消息,那是一条捷径,加上到贵阳的时间也就四个小时。如果不走这条路,我要额外多花三个小时先去普安县里再花三个小时转车再到贵阳..这么一来的话很是折腾!

离开的前一晚最终确定,为了减少路上坐车时间,还是走原先的那条捷径,只是封路那段要步行过去,必须很早出发,

早上5:00的时候,闹钟响了,立即起床收拾,山里还下着小雨,司机开车已经来到门口,.表哥受了家里一票长辈的委托要把我送到去贵阳的那个车上,毕竟行李确实不轻。

这张照片便是步行的那段山路,以此纪念一次不同的体验!是的,我的心情还不错,除了冷了一点,其它都还好,

同行的还有几个人也是一起去贵阳,大伙拿着手电筒认路,完全漆黑一片,由于下了两天的雨,路面泥泞一片,着实体验了一把什么叫进山容易,出山难......一不小心路就被封了。山里的路线一般可选择性太少,进出有时就那么一条道,一旦换路,那绕的就不是一点点……

早晨6点半的山里任然漆黑一片

好在最后终于顺利出来了,也终于顺利的渡完我的理想假期。


本意不是为了写一篇多么好的旅行游记,如果单从游记来看这些未免单调了些,也不是要显示这里风光如何美丽,若说论美,还有远比这里美多了的地方,当然更谈不上可以奉献一些游苗寨的攻略。刚好一边当做探亲,一边当做一次个人旅行。

每个人对事物的喜好的感受不同,对待旅行的态度也是大不相同,所谓的火爆攻略确实可能方便很多,可这也会让我们丧失自己去发掘的一些动力。

一直认为旅行不在乎目的地,也不在乎远近,是为了认识一种不同的生活,单纯想看看我不曾有过的一种生活到底是以何种样式存在在不同的人们那里……

而我又将会怎样面对这些不同的生活呢?

推荐阅读更多精彩内容