一.失业

图片发自简书App


2006年11月25日凌晨,位于W市中心区的蓝石影视广告公司制作室里,疲惫不堪的我终于扛不住,一头趴在了电脑屏幕前,沉沉睡去,我已经不眠不休奋战了一天一夜,终于把区政府宣传部的片子初稿赶了出来…片子明晚就要在市电视台播放,这之前还需要通过上级的审核和修改,时间有点紧…

  片子的主题是陈永富同志的生平事迹。

  这是一部歌颂英雄的宣传片,也是一个悲伤的故事。

  两周前,YZ区下辖G村村委书记陈永富同志,在办公室里遭遇歹徒的突然袭击,被连捅数刀,警方迅速出动,果断击毙了歹徒,然而陈书记身负重伤,经抢救无效因公殉职,年仅52岁…

  我是蓝石影视的首席剪辑师,同时兼任策划,动画和特效师,我大学读的是生物工程,才读了一年,发现自己对这个整天在实验室折腾瓶瓶罐罐的专业毫无兴趣,却阴差阳错喜欢上了动画制作,我拜了几位火星论坛的高手为师,学会了各种动画和剪辑软件,3DMax,AE,Vegas样样精通,几部精彩的动画作品打动了蓝石公司老板林总,他破格聘请了我,让我得以把爱好变成了职业,然而做了以后,我才发现这份职业并没有想象中美好…

  不知睡了多久,耳畔响起一阵急促的脚步声。

  “小风,快醒醒,片子做完了吗?”,我揉了揉朦胧的双眼,眼前站着的是一位瘦削的中年男子,我打了个哈欠:“原来是李科啊,您怎么亲自来了,片子差不多了,您吩咐一声我给您送去呗”

  李科一脸严肃道:“片子明晚就要上电视了,上级非常重视,播出前还需要审核修改走流程,时间紧迫,中午之前必须交给我!”

  “已经差不多了,您过目一下”我耸耸肩膀,打开工程文件,按下播放键,伴随着时而激昂时而悲壮的音乐,村支书光辉而短暂的一生以蒙太奇的形式一幕幕展现,中间穿插了陈村书记面对歹徒的临危不惧,歹徒的穷凶极恶以及犯罪动机的旁白字幕和一些资料图片,这些都是我按照区宣传部的要求放进去的,有点生硬,但不影响整片的连贯…影片的最后,一副眼镜特写,背景是庄严的国徽和鲜艳的红旗…大字幕缓缓升起:心系群众的好干部!

  最后落幕配乐我选的是香港电影“无间道”的经典片尾曲“再见警察”,伤感悲怆的旋律声中,我和李科又一次潸然泪下…

  “做得非常好!”李科擦了擦眼角,又拍拍我的肩膀,看得出来他对片子非常满意。

  我大学毕业前就进了蓝石公司,这是我第一份工作,才干了半年多,公司规模并不大,靠老板的人脉关系拉业务,服务对象主要是电视台以及机关单位宣传部门,在接这个业务之前,公司刚经历重大打击:W市电视台制作部的领导换人了,导致我们失去了电视台节目外包这块核心业务,因此老板对YZ区宣传部的业务非常重视,“这个单子做好了,以后就是长期饭票”林总语重心长地告诉我…

  …………

  听说这位因公殉职的村支书,亲戚是市里的大领导,上面也比较重视,区委授予陈永富“心系群众的好支书”荣誉称号,并作出向陈永富同志学习的决定。YZ区宣传部安排了理论科科长李书桓和我们对接,李科一看就是老实人,四十多岁了才混个科长,我心里忍不住这样想…

  在我把初稿递交上去之后,当天下午李科就打电话给我,领导对片子相当满意,只是提了一些小的修改意见,于是我几分钟就修改好,打了个车亲自把移动硬盘送了过去。

  YZ区办公大楼非常宏伟,让我不禁联想到了美国白宫,庄严的国徽之上,红旗迎风招展,而大门口聚集的一些农民模样的男女老少则有些煞风景…这些人操着方言大呼小叫…很快就被保安赶了出去。

  我顾不上这些,顺着大理石台阶一路小跑,我对这里熟门熟路,很快就到了宣传科,办公室没人,隔壁会议室正在开会,透过门缝看见一位颇有气势的国字脸领导表情严肃,下面个个正襟危坐。领导讲话掷地有声:“要做到不传谣不信谣,提升自身的政治修养,谣言并不可怕、假的就是假的。同时,也希望在这个过程中,党员干部能自觉做好自己该做的……

  我没吭声,把移动硬盘放在李科办公桌上就走了,出了大门没走多远,我被人一把拉住,只见面前是一位白发苍苍的老奶奶,眼睛红红的,满脸是哭干的泪痕…“小伙子,你一定要帮帮我们,我儿子他是冤枉的…”老奶奶把我当成里面的工作人员了…

  原来,被击毙的“歹徒”叫孙文滨,是李奶奶的独生子,我印象中看到过网上爆料,据说事件本质是拆迁纠纷而非蓄意谋杀,孙家境贫困,房子被强拆补偿又不到位,怀疑村干部占用了拆迁款,他多次交涉无果后与村支书起了冲突,刚好桌上有把水果刀…

  案发后孙的妻子精神失常被送进精神病院,家里只剩即将高考的女儿小月和奶奶相依为命,小月是个漂亮又乖巧的女孩子,学习成绩一直在年级名列前茅,突发的灾难不但毁了她的家庭,还让她背上了杀人犯女儿的骂名…

  网上的帖子很快消失了,真相也无从得知…

  当晚我翻来覆去睡不着,小月和奶奶绝望的眼神,就像刀子一样割在我心里,根据指示,片中把孙描述得十恶不赦,我害怕片子播出会对她们造成更大的伤害,为了不受良心的谴责,我决定冒一次险…

  一大早我赶到公司,重新编辑了视频,把那段歹徒穷凶极恶的内容删掉,紧接着我打车赶往区里,想在播出前把视频文件调包

  李科正好要出发去电视台…

  “李科给您添麻烦了,视频格式有点问题,只能电脑上播放,我改成电视制式的720p avi了,您再过目一下吧”

  我的声音因为心虚而有点发抖…李书桓没有察觉,他粗粗看了下,叮嘱我以后工作要仔细,就急匆匆地出门了……

  “心系群众的好干部”节目如期播出

  今夜注定无眠…

  ………………

  是祸终究躲不过,第二天林总把我叫到办公室,破口大骂,“杜晓风,你活腻了是不是,得罪了什么人知道吗?全公司给你背锅,你说怎么办吧!”

  辞职,这个结局在我预料之内,我对公司充满了愧疚,拼命向老板和同事道歉,并一口咬定是自己疏忽…其实大家心里都明白…为了对客户有个交代,我不得不离开蓝石,林总是个好人,他把这个月的工资和奖金给我结了,2800块,临走时他拍拍我肩膀,一句话也没说,但我从他眼里看到一丝赞许…

  另一个人同样让我深感愧疚,就是李科,其实我和他私下关系不错,毕业后我的暂住证是他帮我办的,我也偶尔帮他做一些平面设计PS什么的。

  我在区政府门口等李科下班,想跟他说声对不起,一等就是两个多小时,我傻傻地站在门口,心想他一定是在挨批或者写检讨…

  果不其然,晚上7点李科才灰头土脸地走出来,他刚做完深刻检讨,看到我愣了一下,还没等我开口,他露出一丝苦笑:“走吧,咱俩去喝个痛快”

  夜色渐浓,草马街上的温州发廊逐渐亮起暧昧的灯光,对面的大排档人声鼎沸,22岁的我和47岁的李书桓,干掉了一瓶又一瓶…

  “小风,曾几何时,我也和你一样充满正义感,立志维护老百姓的利益,然而在这个染缸,不同流合污已经很难了,稍有不慎就会被打到永无翻身之日,我真是羡慕你呀,想做就做,想走就走!”

  “我还羡慕你们公务员呢,未来丈母娘说了,女儿非公务员不嫁!”我一杯闷酒下肚

  “哈哈哈,看来你这个未来女婿,八字还没一撇啊”

  ………

  “李科,如果你是我,你会怎样选择?”

  “我会选择对得起良心…”

  城市的夜色被雾霾笼罩,温州发廊的灯光愈发诡异妖娆…

推荐阅读更多精彩内容