孩子不需“继承”大人间的仇恨。

我和我婆婆有挺深的矛盾,甚至有撕破脸的时候。但我仍时常教育我的女儿说,你要爱你的奶奶,多关心她,多跟她说说话,问问好。至于妈妈和奶奶吵架,很抱歉,因为我们对事情的看法不一样,有很多分歧和矛盾,让你有了不好的感受。但那只是我们两人的问题。她仍然是爱你的奶奶。

为什么要这样教育孩子呢?主要谈两点:

第一,对方爱不爱你的孩子。

无论我与婆婆有多深的矛盾,我有多讨厌她,但我无法否认的一点是,奶奶很爱她孙子孙女,一直尽力对两个小孩好,没有怨言地帮我带大女儿。她做的大多事都出于“爱”孩子的,只是在我看来,方法不妥当,于是我们就有了各种矛盾。

所以,即使我与婆婆积怨再深,那也是我们两个人的事。我算不上什么好媳妇,但我不能剥夺她们一个做好奶奶,一个做好孙女的机会。

在“爱”这个前提下,我实在不忍剥夺她们祖孙俩的情感互动。

当然,如果对方对你的孩子不好,不是出自真心的“爱”,那一切就免谈了。

第二,孩子不需“继承”大人间的仇恨。

作为孩子,无需过早掺和到大人们复杂的恩怨爱恨之中去。

大人间是很复杂的,即使吵架,也难说出孰是孰非。但不可否认,在吵架前后或吵架中,少有人会冷静的去反省自己,大多数人都是被愤怒、冲动的情绪支配,双方彼此间也是充满不满及恨意!

所以,作为大人,这种时候去跟孩子说对方的问题(坏话),就等于强将自己的不满或仇恨加到孩子心中,影响到孩子的判断!

如果有一天,你的孩子也对那个人充满恨意,你就真开心了吗?

而且,你对对方不满,厌恨,就说明对方都是不对的,是坏人吗?

如果问题主要出在你身上,却要教孩子说是对方的问题,那你连基本的是非观都没教给孩子,就非常离谱了。

有句话说得好:不要从别人的嘴里认识一个人。

同理的,不要让你的孩子从你的嘴里或行动中认识一个人。

推荐阅读更多精彩内容