第四届世界互联网大会 看各位互联网大佬怎么看未来趋势?

96
懒人智能
2017.12.04 11:35 字数 2106

中国国家互联网信息办公室和浙江省人民政府联合主办的第四届“世界互联网大会·乌镇峰会”将于2017年12月3日—5日在浙江省乌镇举行。本届大会将以“发展数字经济促进开放共享—携手共建网络空间命运共同体”为主题,在全球范围内邀请来自政府、国际组织、企业、技术社群和民间团体的互联网领军人物,围绕数字经济、前沿技术、互联网与社会、网络空间治理和交流合作等五个方面进行探讨交流。

本次大会不仅有丁磊、马化腾、雷军等众多国内互联网大咖参会,苹果公司CEO蒂姆·库克(Tim Cook)也定于下周参加中国主办的世界互联网大会。在这场关于互联网未来趋势的探讨会上,各位互联网大佬们也分享了自己对于未来互联网趋势的一些看法和见解:

马化腾:未来互联网企业将给各行各业赋能,解决全部痛点

马化腾是第四次参加世界互联网大会,谈及感受时,他表示“每年都会看到很多变化。细小的变化会让人感受到数字技术带来的实惠,展厅也够具有科技感。”

马化腾称,过去一年,数字经济是创新最快的经济活动,全球互联网公司都站在了风口上,获得了高速发展。全球市值最大的公司里,7家科技公司里包括5家互联网公司。

他认为,新年代里,新产品的迭代速度以天为单位,大公司也是如此。过去中国企业扮演新技术跟随者,今天要成为新技术的驱动者。

马化腾表示,过去互联网企业是解决个人用户的痛点。未来,互联网企业将给各行各业赋能,解决全部痛点。

以医疗为例,过去一年腾讯在新技术领域不断加码,AI战略,设立海外实验室,医学AI,机器筛查医学影像,辅助诊断,糖尿病肺癌等领域,与更多医院展开合作。

而在信息安全领域,马化腾称腾讯已启动了成长守护平台,该平台覆盖了腾讯200多个游戏产品。

李彦宏认为,人工智能将成为数字经济发展的主要动力

在去年的世界互联网大会上,李彦宏在演讲中表示移动互联网时代即将技术。对此,李彦宏在今天的演讲中表示,人口红利的消失是其认为无线互联网时代结束的原因,“去年许多人不认同,而是说下半场开始了。”

尽管人口红利已经结束,但李彦宏认为,网民人数、上网时间、网上的信息量的不断增加推动着互联网产业不断快速发展,推动者人工智能技术的进步,因此,“人口红利没有了还有技术红利,以人工智能为代表的技术创新会不断推动数字经济的发展。”

李彦宏认为,未来数字经济发展的动力是人工智能,而人工智能与过去互联网技术相比还有一个很大特点,就是具有垂直整合的能力。他以百度Apollo平台为例,基于自动驾驶技术,Apollo可以让产业链上下游不同公司甚至不同行业参与其中,很多领域会从中受益。基于此,李彦宏认为人工智能技术的发展,将推动技术、社会的不断进步。

人工智能技术让李彦宏感到非常振奋,他表示,我们生活在一个非常伟大的时代,因为我们正在经历一次堪比工业革命的技术变革。

蒂姆-库克不担心机器人会像人一样思考,却担心人像机器一样思考

库克表示,苹果在中国的旅程始于30年前,中国的开发者已经获得的总收入达到全球之最。

库克提到,科技是世界上最强有力的创造机遇,但确保科技富有人性是每个人的共同责任,这也是苹果非常重视的一项责任。为此我们竭尽全力降低进入App生态圈的门槛。

谈及苹果在中国的运营,库克表示,苹果在中国实现了全面运营,使用百分百可再生能源,也在驱动合作伙伴实现同样的目标。

“相信AR能够帮助人们工作,而且帮助人们在教育医疗有所突破,让世界更加美好。这也是苹果为什么要建立全世界最大的增强现实平台。”库克称。

库克最后表示,我们必须为技术注入人性,将价值观注入到技术中,实现对社会、对家庭更美好的承诺。

雷军,发展数字经济创新很关键,技术驱动也很关键,AI也是重要驱动力

“发展数字经济创新很关键,技术驱动也很关键,AI也是重要驱动力。在数字经济上,我同意马化腾的观点,融合发展是重要驱动因素。比如小米,大家觉得小米是智能手机公司,但我创办小米时就提出铁人三项。前些年我们的手机100%是小米网销售,如今,小米也是电商和AI公司。我们也是一个融合发展的公司,融合本身就是创新。我提出一个观点,融合是发展数字经济很关键的因素。”雷军说。

此外,不管是发展数字经济,移动性还是AI还是融合在一起,5G也是重要驱动力。雷军表示,这一潮流未来两三年就会开始。5G让带宽增大增长,对数字内容很有帮助,5G还带来了新的机会IoT。现在的智能设备并没有真正的连起来,互联网更多是人与人的连接,5G要解决的核心问题是设备的连接。

在雷军看来,AI并不是只有大公司才能实现。“这是个开放的时代,每个公司都有机会。谷歌的AI开源,AI竞争也很激烈,谷歌的开放让技术共享,快速推动各个国家和企业的发展。”雷军说。

“技术的发展非常重要。”雷军再次强调了这一观点,他认为技术发展是讨论所有问题的基础,在技术突破的同时,再考虑其他问题,“中国换机潮结束,带来了移动互联网普及。而印度智能机刚普及,会带来移动互联网,中国发生过很多的变化印度还没有发生,比如电视的普及,印度的电视交税很重。以我所在的行业为例,智能机世界前六中,好几家都是中国公司。我们今年进入了60个国家,不仅与国际厂商竞争,也与中国企业竞争,这促进了世界智能手机行业的进步。我们进入别的国家,也带过去了人才、技术和商业模式,现在还是个合作共赢的时代。”