胃肠炎的那些事

为让广大网友能够利用权威健康讯息来预防疾病、治疗疾病。9月11日,重庆东大肛肠医院再次受到新华网邀约,内镜室主任黄辉做客本期《新华网名医谈》节目,向广大网友讲解胃肠炎疾病知识点,深度了解疾病根源。

一般胃肠炎是胃黏膜和肠黏膜发炎,通常因微生物感染引起,也可因化学毒物或药品导致。对于健康成人,胃肠炎通常只会引起不适感和生活上的不便,并不会导致严重后果,但是对于病重、虚弱、年幼或年老的人,很容易导致威胁生命的脱水和电解质紊乱的情况发生,因此正确认识并引起重视是每一位患者都该具备的疾病意识。

重庆东大肛肠医院黄主任做客新华网讲解胃肠炎的注意事项

追根究底,摸清发病原因

同时,指出引起胃肠炎发病原因有很多,但主要是因胃肠道的黏膜、细胞发生了一些炎症反应。就像急性胃肠炎,多数情况是由于饮食不当引起的。所以需要患者特别留意是否有腹泻、腹痛、恶心、呕吐、发热等症状出现,摸清发病原因。

如何预防,防治方法有四点

此外:预防疾病才是根本,中医来讲就是治未病。

一、锻炼身体,增强体质,让身体百毒不侵。

二、注意个人卫生,比如说饭前便后洗手,平时所食用的食材、餐具一定要进行彻底的清洗,注意饮食方面的卫生。

三、定时定量、规律进食,不要吃一些过酸,过甜,过冷等刺激性食物,会对胃黏膜造成非常大的刺激,因为我们胃肠黏膜是非常娇嫩的,要像呵护我们的眼睛一样呵护它。

四、早预防早治疗,若出现了腹泻腹痛,恶心呕吐等症状,首先要进行自我甄别,是因为什么原因引起的,如若是因为感染了细菌和进食了毒物所引起的,可以先自行在家里面进行处理。如果症状在自我控制不了的情况下,一定要到专业的医院,找专业的医生进行专业的治疗。

推荐阅读更多精彩内容