许多次告别,这一次是真的


“虽然儿菜咋都好吃,但这道还是太好吃了点。做法:儿菜切片(或丝),放盐和少量料酒腌制一到两小时,滤干水份,加入葱蒜、油辣椒、白糖、花椒面(油),少量醋。搅和搅和可以了。”

因为这段话,买了一箱儿菜。

快递送来的时候,菜已经蔫了,不新鲜了。但还是很嫩。

今儿如法炮制。配一瓶白酒。千般滋味。

有个朋友曾在深夜打来电话,睡意朦胧中,他说他喝了很多酒,他想讲个故事给我听。

他的外婆走的时候他去送的。送外婆走的时候,每过一棵树,每转一个弯,他都在心底悄悄的告诉外婆,他会好好的好好吃饭好好睡觉好好生活放心吧。

他没有妈妈,外婆带他长大。

这一次送外婆走,就再不能把她带回来。再以后的路,全要靠她一个人走,他不放心。此后的每天傍晚他都去陪她,怕她孤单。直到再没有梦见她的那个傍晚,她在坟前的草里哭到不能自已,他知道外婆心疼他,她急匆匆的走远了。

他再没有去。

他说,有一天下雨,他看到大雨瞬间落在车窗玻璃上,看不见前面的路,他伏在方向盘上嚎啕大哭。

他对我说:人间万事,毫发常重泰山轻。

其实我知道他想说的是接下来的两句:悲莫悲生离别,乐莫乐新相识。

一杯又一杯的酒之后,我想到了他。

他不会再哭了吧,这荒凉的人世间,他已经习惯了吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 0元购+188元红包福利【针对淘宝新用户】 真的是一分钱都不用花,赶紧来: 规则和步骤: 0元购+188元红包福利...
    听天阅读 581评论 0 0
  • 一个修佛的居士给我讲过这么三个故事。他工作的地方有一个人特别不合群,特别懒,自己做错从不承认,还把过错往别人头上推...
    恒有回响阅读 489评论 3 17
  • 1 一直以来,我都在思考来生的问题。倘若真有来生,为何我必须竭尽全力在这一生完成自己各式各样荒唐或者说可笑的梦想。...
    饭小土阅读 22评论 0 0
  • 去和来的中间 留白了一大片 浓墨洇染出 苍黄一地 湖面水气袅袅 那是云端的垂泪 最写意的工笔 也不能自由呼吸 浮云...
    鱼说US阅读 24评论 0 0
  • 雨花集美容瘦身年末大酬宾! 现推出体验活动如下 本店特色项目 减肥免费体验7天 6D童颜V脸卡原价1️2️8️0️...
    雨花集小宝阅读 65评论 1 0