静享阅读时光:亲子阅读感悟

      亲子共读的过程中,成长的不仅仅是孩子,还有父母。 21天仅仅只是一个开端,最让我感动的是家长还在坚持着,每天自发阅读打卡,要知道养成一个好习惯不容易,唯有坚持才是硬道理。

                    静享阅读时光

                                张驰妈妈

        “没有一艘船,能像一本书,也没有一匹马,能像一页跳动的诗行一样,把人带向远方”。狄金森如是说,书啊,既是铺路的石头,也是路边的花朵,一路走着,一路爱着。做学生时,做的最多的事便是读书,那时候是为学业而读,读书功利性太强反而享受不到快乐。工作后,由于职业的原因,每天和书打交道,为了教学而读,似乎是任务。孩子一天天长大,看的书越来越多,有时我也会陪他读一会,更多的在忙自己的事情。自从王老师发起了“亲子共读”活动,我们便专门空出了一段时间进行阅读。每晚8:30,我们一起围坐在桌前,每人捧着一本书阅读,橘黄色的灯光下,只有翻动书的声音,这时候的夜是寂静的。我们在各自的王国仰观宇宙之大,俯察品类之盛。渐渐的我发现,读书是最能静心的活动,在阅读中,我和孩子都获益匪浅:于我而言,书籍好像是一位朋友,每每读到与作者心意相通的地方便觉得喜不自胜;于孩子而言,书籍更像是一位老师,他在书中发现真善美,潜移默化中受到教育。因为“亲子共读”,我们像同学,更像朋友,共同经历着书藉带来的喜怒哀乐。慢慢地,我们从被动读书转变为主动读书,亲子阅读正在成为我们一家人良好的习惯。在“亲子共读”中,我体会最深的一点是贵在坚持,读书不是面子工程,不能为了读书而读书,每天固定一个时间,在忙再累也要挤出时间来阅读,让阅读真正地成为一种习惯;其次读完书要进行交流,鼓励孩子概括故事内容,针对某一情节发表看法,甚至可以试着改编故事,让阅读引起思考,让孩子敢于表达。儿童像一面镜子,照出人类光明地未来,让我们大手牵小手,营造书香家庭的氛围——在每一个星月蓝天、透出温暖灯光的窗内,陪孩子共读一本书,让孩子更好的成长。

                  亲子共读感悟

                              王晨溪爸爸

    通过老师开展21天亲子共读活动,让我认识到和还是交流是多么重要。作为父亲,平时很忙,没能好好陪伴孩子,我深刻反思自己,感谢老师开展21天亲子阅读活动 别看只有短短的“为爱阅读21天” 能让我和孩子更加亲近,让我尽到了父亲的责任。

        我和孩子一起阅读的过程中,我学着和孩子互相讨论、交流,增进了我和孩子的感情,我们共同讨论书中的故事、人物、语言,有了很多共同的话题。我发现孩子笑得那么开心,也愿意和我互动,和我说了许多以前从来没有说过的话。以前孩子读书就是看看故事的内容就算完了,一段时间坚持下来,孩子读书也用心了很多。家长和孩子都能在阅读中增长知识。我们的亲子阅读是从被动读书慢慢转变为主动读书,每天晚上7点以后孩子就会主动拿起书拉着我一起阅读。就是这样,亲子阅读成为我们一家人的良好习惯,我们会一直坚持下午,和孩子一起阅读,与书做朋友,养成读书好习惯。

      每天我都会统计晒图,见证大家的成长


“书香少年”、“书香家庭”的评选是用数字来说话的,层层细化,你的努力大家都看得见。

  “21天 亲子共读”记录卡也是满满的欣喜

              若谷诗堂读书节评选结果

            书香家庭(校级五名)

      李宗扬 张驰 周禄 朱若嵛 徐春霖

              书香少年(校级十名)

李继弘 王晨溪 周广涵 赵俊程 吕基照

胡子洋 王湛凯 孙一菡 刘小溪 杨烁

          书香家庭(班级五名)

    吴朱越 杨宜儒 宋传承 窦梓烁 徐若涵

          书香少年(班级十名)

黄涵一 李欣怡 李盈璇 杨智晨 李子林

吴昊轩 郑天真 刘屹霖 胡小乐 周煜欣

    我相信,有了榜样力量的推动,书香一定会弥漫着每个家庭!不为活动而活动,实实在在就是真!

推荐阅读更多精彩内容

  • 跟着于老师学主问题设计 林州市红旗渠大道学校 李丹 今晚我们一起交流的话题是“跟着于老师学主问题设计”,之前做过一...
    李丹720阅读 57评论 0 1
  • 今天收拾孩子的东西,翻看他高中三年的习作,诧异于当年十几岁的孩子看问题的深度,越发觉得现在年轻人阅读量极大,阅读范...
    谷中百合517阅读 479评论 4 29
  • 最近真的忙吐血了,因为有比赛,这周有两天都是三四点钟睡的,整个人处于轻飘飘的状态,对着学生也是异常的严肃,一点小事...
    路过的小晨晨阅读 723评论 11 29
  • 今天上午听了学校一位老师的公开课。这位老师今天的课堂表现好像与学生脱节,为了完成他的教学任务而上的。听完课之后,许...
    yjf197912阅读 628评论 3 23
  • 这两天,我校举行“桃李杯”大赛,很荣幸的聆听了六位优秀的语文老师的课,她们每个人的课都有自己的亮点,都有值...
    零度29阅读 321评论 0 12