此一时,彼一时

图片来自网络

1

俗话说“三十年河东,三十年河西。”人永远不知道自己将来会有怎样的归宿,盲目的夸大目前的优越感,恰恰留下了受人嘲弄的把柄。

老张是某国营企业的一名司机。同样是司机,身份和地位会有天壤之别。老张之所以比别人牛B,是因为他给手下管理着几千人的老总开车,经常进入一些高级场所。不仅眼界高,说话的口气也很大。

许多人在他面前总少不了献媚。有的人向往高层领导的职位,免不了求他在领导面前美言几句;有的人孩子结婚,为了把婚礼办的风风光光的,少不了求他帮忙接送一下新娘子;有的人......

那些年,老张体态臃肿,满面红光,微笑总挂在脸上。整天精神抖擞的出现在人们面前。

他有一双儿女,女儿在本公司上班,儿子在电厂,工作都不错。

每当老张看到有的老乡退休后还在小区里打扫卫生,总会笑哈哈的说:“我退休后,不用打工了。”

老乡总会随声附和说,“我儿子要是有房,又有个好工作,我也就不愁了。唉......人和人不能比呀!”

老乡继续忙着手里的活儿,老张满脸堆笑的离开了。

几年的时光转瞬过去了。老张也退休了。

夏天的时候,老张经常躺在单元门前的摇椅上,一边听戏,一边喝茶水,生活非常的惬意。

2

老张住一楼,楼前是绿色的草坪。她的老伴,李阿姨非常喜欢花。家里的阳台上摆满了各种各样的花,尤其是那盆粉红色的牡丹,更是招人喜爱。可惜花盆小了,生长受到了限制。

又是一个春暖花开的季节,李阿姨将那盆牡丹搬到了室外的草坪上。人们以为她要给花换盆,没想到,她在脚下的草坪上挖了一个坑,将带着土的牡丹从花盆里移栽到了草坪上。

李阿姨非常胖,这看似简单的一点儿活,她却出了满头汗。她是一个非常开朗的人,许多年后她的笑声还一直在我的耳边回荡。

移栽到草地上的牡丹,慢慢的长出了粉红的花苞,越来越大,忽然有一天我惊喜的发现,牡丹终于在众目睽睽下怒放了,人们欣喜的赞美声不绝于耳。我偶尔回首一瞥,发现李阿姨脸上的笑容比怒放的牡丹还灿烂。

列夫.托尔斯泰曾说过,“当我们爱别人的时候,生活是美好快乐的。”李阿姨脸上的笑容很好的诠释了这句话的真正内涵。

“天有不测风云,人有旦夕祸福”。每当人们驻足欣赏草地上的牡丹花时,总会不由自主的想起栽培它的主人。不知从什么时候起,许多人都在议论一个话题,近来很少看到李阿姨了。忽然一个匆匆赶路的阿姨停下了脚步,低声说,“听说老李住院了,是乳腺癌。”

每个人的脸上都掠过了一丝惊恐。我默默的祝愿她能平安!

又是一个春暖花开的时节,李阿姨栽种的牡丹花争奇斗妍的开放着,人们像往常一样驻足观望,忽然有人悲伤 的说,“老李昨天去世了。”当时一股酸涩涌上心头,我掉泪了。

3、

老张失去老伴后,神情有些抑郁。然而更让他头疼的事,也随着李阿姨的去世慢慢地浮出了水面。

人们偶尔会看到,几个陌生的年轻人,气势汹汹 地大声地敲老张的房门,每次都被老张和颜悦色的劝走了。老张的精神状态,也变得越来越萎靡不振。开始人们都疑惑的望着老张,没人敢问。

世上没有不透风的墙。慢慢的人们发现老张推着环保车在小区里打扫卫生。

原来老张的儿子赌博,欠了许多赌债。

无论是严寒酷暑,还是大雪纷飞,人们都能看到老张行走在小区的各个角落。老张瘦了,脸上的荣光也早已消失殆尽,密密麻麻的皱纹像一张网,罩住了整个面部。老张变得沉默寡言了

小区里每天都有许多的老人,沐浴着阳光,一边散步一边聊天,欢笑声此起彼伏。

有的老人在打麻将,他们不赢钱,而是像小孩子似的,在玩一个游戏。如果谁输了,就在他的脑门上贴上纸条,绕着树转圈。直到大家笑够了,就让他停下来。可想他们是多么的幸福!

有的老人在下象棋,周围围着一圈人,大家你一言我一语的出谋划策,非常的热闹。

有的老人在阅览室读书看报。

总之,老人们都在做着自己喜欢的事情,开开心心的度过自己的晚年生活!

老张像漂浮在茫茫大海上的一叶扁舟,迷失了方向

最近,老张的身影忽然在小区消失了。有知情者说,老张的亲家总找老张闹事,扬言如果老张不帮儿子还清赌债,她的女儿就要跟老张的儿子离婚。

老张的孙子都上小学了,老张不想看着孙子失去这个家,也不想看着儿子坐牢,老张只能用他这把老骨头来承受所有的苦难。老张做了一个非常艰难的选择,搬出了自己居住了几十年的家。

听说老张的房子卖了七十五万,有的人说这都不够还赌债。

老张像那秋天飘零的落叶,随风吹向了远方。

后来又有人说,见到了老张,老张骑着车沿街收垃圾呢?

END.

推荐阅读更多精彩内容

  • 我是紫君 今天看到一个视频:父为子跪地被校长羞辱,十年后儿子身价千万,说了一段话——不抱怨,就是干。 安徽合肥肥东...
    昭洁紫君阅读 134评论 0 0
  • 周四的时候就在想,赶快到周末吧,我要去图书馆好好学习一下。 这不,到了周六了。 和平常一样的时间起床,洗漱,写日记...
    听哥说心里话阅读 44评论 0 2
  • 这个暑假,转眼就要过去了。当初,一家人就是那样的奔波在路上,陪着丫丫没完没了地上课写作业;此时,丫妈和丫丫天天厮守...
    瑞安妈妈阅读 62评论 0 0
  • 第6章 此一时 Erik考虑了很久怎么才能自然地提起话头而不显得奇怪。不过,下一次他与Charles在图书馆时,他...
    同是过路同做过梦阅读 32评论 0 0
  • 今天晨读分享的书是野口真人的《学会花钱》,书名实在,内容也实在。这本书把花钱划分成三个部分:消费、投资、投机。 消...
    多笑笑_阅读 53评论 0 4