找工作要知己知彼,详解招聘公司如何筛简历!

96
明哥聊求职
2018.05.25 11:30 字数 866

首先你要知道,筛选简历的人是谁。

很多新手求职,以为筛选简历的人都是用人部门的主管,其实大错特错。如果这家公司不是小的可怜,第一个筛选简历的人一定是HR,人力资源部门负责招聘的助理或负责人。

想要有面试机会,最关键的是,你要写好简历、投好简历,先通过HR这一关!

而到了部门主管面试你的时候,你要做的是讲好简历。

HR怎么筛简历呢,放心吧, 她不会拿出来看情书的劲头逐字去阅读。

如果是初级职位的简历,一般也就是十几秒钟的浏览时间;除非是高级或人员稀缺的职位,好不容易才捞到一份简历,她才可能看的仔仔细细一点。要知道,珍贵从来不是因为价值,而是因为稀缺!这不是工作认不认真的问题,初级职位招聘,当你一天面对几十份,甚至上百份简历需要筛选的时候,你也一样,这是工作方法。

HR筛选简历,不仅是一个脑力活,还是一个体力活,在这么短的时间里,她看简历,其实不是在阅读,而是在扫描;不是在通篇浏览,而是在找关键词。

什么是关键词?就是你对职位胜任能力的描述。

举个例子,你应聘PHP程序员,但是你的简历中居然没有PHP的关键词,没有MySQL的关键词,基本上,你就歇菜了,可以洗洗睡了。

所以,内容呈现上,必须有关键词!

很有意向的招聘信息,投递时,可以针对关键词稍微调整下简历再投递。

再者,让HR方便而不是自己方便!

把HR最想看的内容放在前面!不要把什么个人爱好、自我评价这种放在最前面,要把工作经验、专业技能、所获认证或者其他亮点的东西,往前放!

HR大多是女性,你要知道,女人是感性的,你简历投递过来,推送或邮件的标题都是“个人简历”。就不够聪明,她公司招15个职位,谁知道你应聘的什么职位?

“PHP程序员_三年工作经验”,这样的标题,便于HR知晓和简历分类,同时强调了自己的优势。

再者,简历要“好看”,第一点好看是,HR容易找到自己想要的信息,前面说过了;第二点好看是,漂亮,美就是生产力,颜值即正义!模板清爽,排版规整,看着漂漂亮亮的简历谁都愿意多瞧一眼,反之,就是悲剧,没有HR有义务透过你乱成一坨的简历发现你优秀的内在美!

有了烦恼找明哥,找了明哥乐趣多,关注明哥聊求职,我们的故事就开始了~

日记本
Web note ad 1