穷人思维,真的那么好笑吗?

​有这样一个嘲笑“穷人思维”的典故相信大家都知道。

一个富人送给穷人一头牛,穷人满怀希望开始奋斗,期待牛可以生出小牛。

可牛要吃草,人要吃饭,日子过得很艰难。

于是,穷人决定把牛卖了,买了几只羊,吃了一只,剩下的来生小羊。

可小羊迟迟没有生下来,日子又变得艰难了。

穷人又把羊卖了,换成鸡。

想让鸡生蛋赚钱为生,但是日子依旧没有改变,最后穷人只好把鸡也杀了,他还是沦为一个穷人。

于是,他们嘲笑说,你看,这就是穷人思维,他们目前短浅,苟且偷生,就该穷一辈子。

可是他们忘了,那些饥饿难耐的日子,那些吃不饱饭的日子,如果要一直等到牛生出小牛,恐怕他们早就饿死了。

为了活下去,他们只能不断把牛换成羊,把羊换成鸡,这就好像富人和你说未来可以赚大钱,但是穷人眼前要面对的是明天吃什么,怎么活下去。

很多时候,我们总是笑别人活得不够通透,没有长远的思维,生活没有意义,只知道埋头赚钱,一身铜臭味,可是我们恰恰忘了,不是人人都拥有自己一样的资本。

能够去追逐生命的意义,能够用更轻盈、更体面的方式活着,只能说明你比大多数人幸运罢了。