我们都一样,一样想和别人不一样

           

图片发自简书App

           我和你一样 一样的坚强

            一样的全力以赴追逐我的梦想

           哪怕会受伤 哪怕有风浪

          风雨之后才会有迷人芬芳

                                              ——《我们都一样》


                       1

       高中时期的我总觉得自己独一无二,那时候我与同学一起逃课,我们放肆,我们自命不凡,想要过得与别人不一样,究竟要哪里不一样,不清楚,也不想想清楚,只是可劲儿去折腾自己。

       有一天,我走在回宿舍的路上,校园广播里放了李宇春的这首歌,我突然泪流满面,好想坐下来好好想想折腾这么久是为了什么?自己到底想要的是什么?我折回教室,开始在笔记本上乱写,我不知道自己要写什么,就是想写,想把那两年的状态按下暂停键,写下来,再好好想想以什么样的状态再出发。一通乱写之后,心情出奇地平静,我开始留心周围我曾打心眼儿觉得「普通」的同学,他们作息规律,上课认真听讲,课后认真完成作业……这些我瞧不上的好习惯,突然间变得闪闪发光,那一刻,决定以后要像他们那样,全力以赴。

                      2

      前几天偶然间看了Nokia CEO的演讲,演讲即将终结时,他潸然泪下的ending给了我很大的感触——

“We didn’t do anything wrong,

but somehow, We lost” ,

“我们什么都没做错,

然而我们却输了。”

     你什么都没有做错,只是错过了learning,错过了changing,错过了improving,然后输光了所有。

        这是一个最好的时代,选对打法,然后全力以赴,你就会不一样,你就会脱颖而出;这也是一个最坏的时代,沉溺于过去的光环,舍弃那个一样要必经的过程,与时代相悖而行,你将输得很彻底。

                       3

       来北京之前,无数人问我为什么去北京?我说,不知道,只是觉得会比现在更好。我真不知道,与很多人一样,想要不一样。但我很清楚,每一个不一样的光鲜美好的结果,都是由一样的「极其不美好、极其艰苦」的过程酝酿出来的。当你白纸一张地来到公司,对公司来说,你并没有价值,即使你有潜在价值,也尚在开发阶段,先要一样,然后再不一样。所以先不要去大谈情怀,你要不一样之类的话,这都是后话,现阶段最重要的是死磕自己,经历别人同样都要经历的并且是你快要坚持不下去的「艰苦过程」。

        前两天公司宿舍搬来一个实习生,第一天加班归来,直接扑倒在床上问:你实习那会儿也这么累吗?我点头,比你还累。她:那你是怎么做到的啊?我:坚持下去就好。

       是的,坚持下去就好,专注并全力以赴,没有人有什么特别的武器,因为没有捷径,而且你必须亲自去走。2016年,是在我认知里世界变化最快的一年,互联网+、VR、AR、人工智能等颠覆了传统行业,同时也颠覆了大众的思维模式,每个人都在追求打造个人品牌,甚至是以成为超级个体为目标,其实大家都一样,都想要不一样,都想要独一无二,无可替代,这也是这个时代的可爱之处,只要你想要不一样,只要你能,你上咯!

推荐阅读更多精彩内容