股票投资占比研究

字数 324阅读 24
图片发自简书App

最优下注比例 = 预期收益 / (净收益*净亏损)

实战中进一步简化成:

最优下注比例 = 预期收益 / 赔率

(Expected return / odds)

假设:赢则盈利10倍,输则输光的游戏,你每次最多只能投入(10-1)*0.5 / (10*1) 也就是45%的本金,如果盈利上升到100倍、1000倍,投入本金上限也只是分别略微上升到49.5%和49.95%。输则输光的风险制约着你,你永远不应下注超过一半本金。

若,赢则盈利10倍,输只亏损50%,那么最优下注比例急剧上升,你可以每次下注高达全部本金的95%。

(10-0.5)*0.5 / (10*0.5) = 95%

这里的关键在于:股票投资并非毕其功于一役的一锤子买卖。在不借用杠杆投资的前提下,短期的波动并不会导致赔光全部。

只要你的“长期”足够长,持有的是具备成长率的公司股票,那么就坐等财富升值吧。

一个公式让帮助我参透股票投资所占比例完全可以高于总资产额度的50%。

推荐阅读更多精彩内容