写作书单推荐

96
SShineling
0.2 2017.01.03 20:37* 字数 2112

【写在前面】

写作有两种目的,一种是抒发情感,一种是训练思维。对于感性的人来说,可能更多是书写自己的情绪,写作是表达自己感情的一个出口;对于理性的人来说,写作又有另外一个目的,就是可以训练自己的理性思维。在写作的过程当中,在输出的同时,可以梳理自己的思路,训练自己的逻辑思维。

【情感类】

1.《写出我心:普通人如何通过写作表达自己》

作者:娜塔莉·戈德堡(NatalieGoldberg)


简介:

作者首次将写作与禅修结合起来,倡导“用写作来修行”,结合禅修和书写开办了“真正的秘密”写作营,一教30余年,影响巨大。代表作为《写作我心》,成为北美教授写作及写作治疗的人必读、必引述的经典。认为写作跟修行一样,都要学会信任自己的心,以专注、创意和开放的态度,回到当下,洞察生活的细节,正视内心真实的模样。

同时还有另外一本书,即《不安的时候坐下来写》这本书中作者认为书写是一种能力,持续练习可以找到人生困惑的解答,回归内心深处的平静。舒缓郁闷心情,化解人际困境,破除生死两难。书写,可以给你想要的所有答案。个人感觉这本的阅读价值不大。大家可根据自己的情况而定。

推荐原因:

在这里,作者以比较轻松温和的方式叙述了如何写作,回答了写作过程中遇到的一些问题,并且分享了一些在写作中找到的驯服自己和释放心灵的方法。如何开始写作?如何寻找题材?如何应对逃避和拖延?如何突破瓶颈?……比如首先要坐下来写,随时随地记录,在灵感爆发的时候,把题目写出来列个清单,再慢慢地添枝加叶等等。指导读者通过写作全面探讨自己的生命,重新注视生命的细节。

【故事小说类】

2.《小说课:折磨读者的秘密》

作者:许荣哲


简介:

《小说课(折磨读者的秘密+偷故事的人)(套装共2册)》是一套关于小说的武功秘籍。它要教给你的,不是怎么写小说,而是怎么讲故事。从招式解密到内功心法,引用古今中外65部经典作品,解读其中的关键点,以最浅显的方式带你深入故事的世界:关于“人物”,它说:描写性格比描写长相重要!关于“场景”,它说:每间星巴克都长得不一样!关于“对话”,它说:看得到的对话是水面上的1/8,看不到的对话是水面下的7/8!

推荐原因:

这本书介绍的主要是讲故事的能力,特别适合写小说的人阅读。但是对于我们普通的写作者来说,可以学习里面的创意。讲故事是写作中非常重要的一项能力,如何让你的故事吸引人,如何让你的文章吸引读者,让读者一直想读下去。这是每个写作者都要仔细思考的问题,而这本书借用古今中外名作为例子,打开你固有的思维和框架。强烈推荐。每个书写者都应该认真思考如何折磨你的读者。

3.《哈佛非虚构写作课:怎样讲好一个故事》

作者:马克•克雷默(Mark Kramer),哈佛大学尼曼基金会总监和驻留作家。

温迪•考尔(Wendy Call),驻西雅图的自由职业作家和编辑。


简介

本书是由全球久负盛名的哈佛大学尼曼基金会集聚全美杰出新闻记者和非虚构作者,分享他们独到的创作经验。涵盖各个方面,从寻找一个好的主题、搭建故事的叙事结构、塑造作品品质,到撰写和出版你的首本书,是新闻、电视、广播、纪录片等从业人员,以及自由撰稿人的必读参考。

推荐原因:

这本书主要针对一些非虚构写作,所谓“非虚构”主要针对“虚构”,即是新闻、专题写作等,比较真实的叙事。本书可以借鉴的部分是讲故事的能力,一些主题的选择和叙事的技巧。

【实用技能类】

4.《麦肯锡教我的写作武器》

作者:高杉尚孝


简介

《麦肯锡教我的写作武器:从逻辑思考到文案写作》根据作者高杉尚孝在麦肯锡管理咨询公司工作的丰富经验,详细介绍了世界一流公司的商务文案写作方法,是一本让你学会逻辑思考方法、提高写作能力的实用工具书。《麦肯锡教我的写作武器:从逻辑思考到文案写作》分为基础篇和实践篇两部分,结合实际案例,系统地介绍了运用逻辑思考,制作一份兼具逻辑力与明确表达力的精彩商务文案所需的诸多方法,如金字塔原理、MECE原则、分辨问题类型的高杉法、SCQOR故事展开法以及具体制作报告与简报的方法等,帮助你自动养成逻辑思考的习惯,五分钟就构思出一篇逻辑清晰、说服力十足的商务文案。

推荐原因:

本书从商务写作的角度来写,但是对于普通写作者也有很多值得借鉴的地方。本书从逻辑思考开始,到主题的选择与确定到文章的结构,再到如何选用主语等遣词造句都介绍的非常详细,是一本比较系统且实用的写作书籍。

5.《"超"文章法:文章撰写指南》

作者:野口悠纪雄 (Noguchi Yukio)、 奚望


简介

《"超"文章法:文章撰写指南》的宗旨是成为一本实用的写作指导书。较其他的文章读本论述的内容更强调“前期阶段”的准备工作,读者将会了解如何使文章更容易引起读者关注的方法。作者根据多年的实践经验完成此书,在书中作者所讲述的方法有很强的实践性。

推荐原因:

本书也是比较系统介绍写作的一本书籍。从信息选择到建立框架,再到如何润色文章乃至最后的修改部分都介绍得很详细。尤其是最后的润色和修改部分,是写作中非常重要的步骤。

6.《学会提问》

作者:尼尔•布朗 (Neil Browne),斯图尔特•基利 (Stuart Keeley)

推荐原因

本书距离写作较远,但是对于理性思维比较欠缺的写作者来说,是很好的一本书。因为本书是非常经典的批判性思维读物,主要训练写作者的理性思维,让你的逻辑性更强,从而让你的文章思路更加严密。每个写作者都应该学会运用批判性思维,学会用批判性眼光去看待、评价问题,理性思考。

2016-12月写作挑战30天