[人在旅途]爱系列之我的大学

人在旅途工作室(集体创作 打造精品)

芳华的日记‖人在旅途

01.送别

1991年9月的开学季,像电影里一样,在大客车后面有一个高瘦的少年在追车,风凌乱了少年的头发,也凌乱了公交车里的一少女的心绪,少女白皙的脸庞紧贴车窗玻璃滴着清泪,挥舞着手。

那少年是即将上大学的我,在送别我的好友。但我考虑错了,电影里面追的是火车,而我追的是大客车。于是,长长的大客车在我的不停挥手后停了下来,我只好转头就走,脸羞红,我觉得大客车上面的所有的人都在嘲笑我。

她走了,我心里也不安。于是就过了漫长的两天,我也踏上了上大学的路。

父亲高大的身影在院子里时进时出,平时都吸九分钱的“红灯”牌香烟,这时口袋里装着两盒四角钱的“白莲”牌香烟。当联保主任的大伯笑着接过父亲递过来的烟,高兴地说:“大学生十村八里不出一个大学生,高兴。”

父亲脸上带着幸福与骄傲,为我准备了几百元,说:“到了大学好好学。”母亲慈爱的抚摸着我身上的新衣,絮絮叨叨地叮嘱着:“出门要小心,要懂得照顾自己,对人要和气。”

然后她抿了一下自己的齐耳剪发,柔柔地拉过我,给我嘴里衔上一根草,把父亲给我带的几百元钱缝进我的内衣里侧。缝完后,母亲放心地拍了拍,摸了我一下头,对我说:“好了,去吧,孩子。”

母亲领着弟妹来送别,邻居来送别,父亲用自行车驮着我的行李,送我到县城去。看着绕村的河水多情地陪着我们向前流,村东的芦苇随风起伏挥手告别。别了,我的家乡。我就要暂时离开的我家乡,就要踏上上大学的列车。

在列车上,我听到陪同去上大学的学生家长对自己的孩子说:“社会是一所大学。而大学不也是是一个小社会吗?它也是映射社会的一面小镜子,是反映社会的一个小窗口,恰映照太阳的一滴小水珠。”于是一路上怀着对大学的憧憬,观赏着路边的风景,愉悦地到了大学驻地的火车站。

02.大学风景

我刚到汽车站,如刘姥姥时了大观园,眼不够用了。就见到了欢迎新同学的学姐学兄们,迎接我们新来的大学生的校车就停放在车站门口。

我走过去对他们微笑着说明自己是报到的新同学。他们就热情地为我接过行李,引领着我坐上校车,过了没多久进入了大学城。高大庄严的校门上悬挂着欢迎新同学的大幅标语,高楼鳞次栉比,松翠草青花艳,宽阔的校路一尘不染。

我下了车,便有学长领着办理各种入学手续。学费是免费的,只交了一百三十元的生活用品费,然后领我领取了各种生活用品,进入了大学宿舍。宿舍是五层双面楼,宿舍是四人床位。真是宽敞舒适。我感谢了学长后在宿舍里安顿下来。

我的大学生活学生活最经典的说法是四部书:大一是《徬徨》,大二是《呐喊》,大三是《伤逝》,而大四是《朝花夕拾》。其实不然. 大学生活虽说是多姿多彩的,但也需要我们去把握和深人体会 。

说句实话,我的大一和很多人一样,是茫然的没有方向的,大一生活的全部内容就是天天背着书包去上课,晚上去自习,周六周日有时候也就是跑到自习教室里。因为除了自习,当时根本就不知道还有什么其他事可以做。忙碌了一年,却不知道在忙碌些什么,辛苦了一年,却什么也没有得到过,除了迷惘,除了那些自以为满满的生活感慨,现在的我没有任何值得去吹嘘的收获.

转眼间,一年的时间已经偷偷的溜走了,而现在我也已是大二的学生了。经常在想,如果上天给我一个机会让我可以重头来过,那么我所希望的大学生活会是怎样的呢?可惜,生活没有如果,失去了的,就永远不会再重来.在过去一年的大学生活里,我经历了许多,有开心的也有不开心的,我或许得到过但我失去的更多.

刚进入这个大学我就想着好好学习,尽可能多的去掌握知识,但是我错了,从一开始就错了,大学生活并不是仅仅掌握知识就可以了,还有很多的东西是应该在大学里面学的。

一次,又偷偷溜出去到“声远舞台”剧院逃票考电影。从电影院外的墙头攀爬到电影院二楼,跳窗进入,几个人先后翻滚过窗。悄无消息,我翻滚过,却与其他人一样被电影院管理员摁住,被一顿好教训,最后交票款完事!以后很长时间内敢去!

一直以来我都是浑浑噩噩的追逐着时间的尾巴在奔跑,没有好好地去想过自己的人生,没有为自己的未来仔细谋划过。

我总爱做梦,却因为没有对梦想做过规划,而一次又一次地承受梦破碎后的痛楚。到了大二,我不想再有那些痛楚,就在教室里聆听教授课,泡大学图书馆。有时空闲时在校园的草萍上,头枕绿草,面向云卷云舒,手捧着一部部经典,与书中的人进行着心灵的对话。内心过得空灵。

大学生活平静的生活湖面也不时地泛起一些快乐的涟漪。

同宿舍的同学间和睦如兄弟,姓孔的一位细挑白面书生,往往慷慨陈辞,激扬当今时事;姓许的如一个小胖猪,吹嘘着家里的富有,享受着他的虚荣;更有趣的是有个同学姓邹,黑乎乎胖胖的,他吃饭有一绝,打好饭菜,呼呼地把菜先喝光,然后再一点点地咽下两个在馒头,然后再喝碗白开水,一餐饭就这样结束了。

03.大学恋情旅途

就在这平淡中。我却开始了我的大学初恋。她是雪。我们的大学在江南。

江南是我们恋情魂牵梦绕的地方,我们游走江南,沉醉在江南的如画的风景中. 几许缥缈,几许润泽,几许空灵.当一片竹叶跳入眼帘,当一条绿波荡漾心间, 绿树、碧水、小舟,潮湿的空气,柔软而拗口的话语.

我们漫步苏州城. 看到一条条小河,一条条小船争先恐后地跳入眼帘,这就是水乡。青瓦白墙、小河和小船竟是如此亲密无间、浑然天成,一条条小河是河上的街道,小船是行在街道上的车.青石的街道,悠长的小巷,还有灰色的石桥,桥下明清时的小河,一切如同往昔。

我牵着妻她的红酥手,她巧笑倩兮依偎着我,时尚的裙装飘扬着特有的风情,袅袅婷脚步摇曳着令我心醉的风情。她右手拿着我送她的娇艳的玫瑰.小河中倒影着我们云中行的丽影.我与妻踏入兰舟,徜徉在柔媚的河波中。

我们走进张厅、沈厅,似乎走进了历史。我们脉脉走进那六七进的私家花园,就像是感到一个精心布局的迷宫。外似朴素,内则纷奢。朴素的大门,宽阔的客厅,书房、茶房、卧房、餐厅、戏楼、佛堂、闺房,一切井然有序。花园、天井、亭台楼榭,处处让人拍手叫绝。一院之内,自有山水。一室之内,自有春秋。走小园香径,心穿越古今时空

我们走在沈园,看壁上题着陆游与唐婉的词《钗头凤》。我们留恋在充满爱情中的沈园,同拥着这一方只属于我们两人的心灵的晴空。

我们出小园,骑单车走在苏州的小镇.小镇的人们还讲着传承千年依旧醉人的吴侬软语,出售着只属于小桥流水的纸扇、刺绣、紫砂和珍珠。二三百年的街道、小巷、石桥,千年的流水,醉人的话语,我们感动,欣赏得如痴如醉。

凉风习习地吹,水汽氤氲朦胧地缠绕着我们的身侧。她轻轻昵语:“我总是盼望着每天月上云霄的时候,不止因为星空下的城市特别美丽,最重要的是我可以坐在你的自行车上,在背后拥抱你。”

我们指点着那里的古街小道,看着幽长的小巷指点着绿瓦青屋,我们商讨着在那一处安置我们的爱巢,沉醉在美好的恋情的憧憬里……


芳华的日记征文 【人在旅途】

投稿通道:芳华的日记小岛芳华的日记小岛

征文专栏3遇见你  简书||征文投稿区

评审团队:一鸣Annie_9fd4董兴武 雅拉河畔泛扁舟

人在旅途工作室  编辑组

Annie夏威夷雅拉河畔泛扁舟琴雪_山人安安然Ananran愚人_2018昌平老刘清风的晚集

“人在旅途工作室”是简书合伙人芳华的日记打造精品的精英团队,面向所有简友征文。优先扶持“芳华的日记”会员。

会员购买链接流程:https://www.jianshu.com/p/040f0e6b1cab

会员购买联系人:Annie夏威夷雅拉河畔泛扁舟琴雪_山人