《联结》——日本拟决定向海洋排放核废水

外交部发言人赵立坚就日本拟决定核废水排海事答记者问。

问:据报道,日本政府将于4月13日举行内阁会议,正式决定向海洋排放福岛核电站含有对海洋环境等有害的核废水。上周五外交部发言人已就此作出表态。韩国外交部官员也要求日本政府确保信息公开透明,按照环保基准客观评估,同所有利益相关国保持紧密沟通。请问中方对此有无进一步评论?

答:日本福岛核事故是迄今为止全球发生的最为严重的核事故之一,事故造成大量放射性物质泄漏,对海洋环境、食品安全和人类健康已经产生深远影响。妥善处置福岛核电站废水问题关系到国际公共利益和周边国家切身利益,理应慎重妥善把握,确保在各有关方共同参与下,有效避免对海洋环境、食品安全和人类健康带来进一步损害。

日本政府好像麻木了,排放核废水的原因仅仅是因为本国存储不下,竟不是积极与临近的中国、韩国、朝鲜沟通商求解决之法,而是对于国际社会的关切视而不见、听而不闻。

若是持续排放核废水,首先遭殃的就是日本渔业,本就因福岛核电站泄露的原因被压的喘不过气的渔民,在此举之下更是如同致命重创;紧跟着就是在洋流和赤道暖流的影响下造成临近国家的海洋污染。

在制造业上日本是有口碑的,为何在这关键的问题处理下犯了糊涂呢?在这个世界,所有东西都被联结起来没有一个部分是可以脱离整体而独立存在的。日本若是想把核废水“一排了之”,那是不可能的。

刚读到联结之语的妙处,就看到此新闻。压不住脾气就要一吐为快。竟如此不顾大体,让人大失所望。

罢了,若是真的按计划排放,我也定会声援中国和临近国家。唉,竟如此鲁莽行事,不顾大体,真以为自己能独善其身吗?

推荐阅读更多精彩内容