怪不得总是治不好 你这不是痘痘是毛囊炎?金华皮肤病防治院专家解答

  金华皮肤病防治院专家表示:毛囊炎由于是细菌感染,在天气湿热或免疫力低下时容易反复发作,不正确治疗的话,会非常顽固。

  表现为红色充实性丘疹,是一粒粒独立分布的,四周红晕有炎症,按压有痛感或无痛感。

  毛囊炎为整个毛囊由于细菌感染引发的化脓性炎症。

  毛囊炎反复发作,甚至演变成慢性毛囊炎。>>如果您有任何皮肤困扰,可点击皮肤专家在线咨询<<

  临床上常见毛囊炎

  1、细菌性毛囊炎

  这种病因也很常见的,多由金黄色葡萄球菌等细菌感染毛囊引起,症状为红肿热痛、容易起脓疱、有出脓,脓疱水分变干或破溃后形成黄痂,常长在多毛多脂的地方,可有不同程度的瘙痒或疼痛。

  2、真菌性毛囊炎

  糠秕孢子菌毛囊炎(又称马拉色菌毛囊炎)。马拉色菌本来是毛囊中的正常菌群,一般不会致病,但在一些特殊诱发因素作用下会过度增殖引发真菌性毛囊炎,表现为半球形的丘疹,不出脓、不痒不痛。

  毛囊炎特别偏爱这类人群

  爱出汗的年轻人:一些年轻人代谢快或运动量大、爱出汗,又喜欢高能量的饮食,导致皮肤油腻。如果不及时清洁,就容易患毛囊炎。

  在成人主要发生于多毛的部位,在小儿则好发于头部,其皮疹有时可互相融合,愈后可留有小片状秃发斑。

  金华皮肤病防治院专家提示:细菌性毛囊炎一般不会传染,真菌引起的马拉色菌毛囊炎大部分也不会传染,但这也跟接触者的体质有关。

  如果遇到免疫力低的人,则有可能传染。对于真菌性的毛囊炎,应避免与患友密切接触,衣物、毛巾、被单等物品分开使用。

  毛囊炎及时治疗是关键

  由于毛囊炎和痤疮会有相似的皮损,起丘疹、起脓疱等,导致很多毛囊炎患者在药店买药时会出现误诊误治现象。

  金华皮肤病防治院专家提醒:毛囊炎误诊误治不仅可以加重病情,而且毛囊炎若长期不能对症治疗,可导致毛囊功能的永久损,进而形成永久性的毛发脱失或疤痕,严重者还会引发感染,危及生命。所以,以后别再凭感觉用药,一定要到正规医院专业皮肤科去检查治疗。

  在饮食上养成好习惯

  ①宜多食碱性物质,如新鲜蔬菜、水果。

  ②宜多食维生素E丰盛的食物,如芹菜、苋菜、菠菜、芥菜、黑芝麻等。

  ③忌过食糖和脂肪丰盛的食物,如肝类、肉类、洋葱等酸性食物。

  ④忌油腻、炎热食物(肥肉、油炸食物)。

  ⑤烟、酒及葱、蒜、韭菜、姜、花椒、辣椒、桂皮等辛辣刺激食物,需要远离它们。


推荐阅读更多精彩内容

  • 有自己世界的小男孩 刚来班里可能因为少上了两节课 对老师感到陌生 并非像其他同学一样能打开心门接收引导 常常躲在角...
    范佳老师阅读 58评论 0 0
  • 01 淡定的女人最优雅 我不追星,但董卿是我很欣赏的一位女明星,印象中的她永远是干净利落的短发、剪裁精致的套装,沉...
    露水丸子阅读 317评论 4 12
  • 前言 虽然我是一个IT从业者,也有十几年的时间了,但我对深度学习还是一无所知的!这里就将我在自学的过程中,整理收集...
    微wx笑阅读 438评论 0 2
  • 文|孟永辉 作为国际知名的互联网公司,亚马逊的每一个动作都会引起人们的注意。而作为亚马逊的掌舵人,亚马逊CEO杰夫...
    孟永辉阅读 64评论 0 1
  • 今天早上上班前二宝已经起床了,要去学校给老师送资料,要求自己骑车去,顺便买个文件夹,因为下着小雨,我有点不放心,可...
    恬静_799a阅读 7评论 0 0