闺女,闺女47

2016/08/26,星期五,晴。

清晨,程程看到我换好衣服准备上班飞速的爬了过来拽住我的裤腿。程程是想随我下楼了,这个时候媳妇和贾姨谁都不能把她从我的怀里抱走。贾姨惯着程程,陪着她下楼。到了楼下,贾姨才能把程程从我这接过去。等我再去亲程程的时候她就开始躲闪了,我似乎没有那么重要了。贾姨抱着她,看我越走越远,我回头,程程泯着嘴目送我。天天带程程下楼已经成为一种习惯,她一天下楼几次,心也野了,她在家不愿意待就哼唧,等带她下楼后就高高兴兴。

2016/08/27,星期六,晴。

早晨单位没什么事,我可以安安稳稳下班回家了,可以陪程程过一个周末。

比较有缘分的媳妇的另一位女同事和我同事是夫妻。上午10点多,媳妇同事萌带着她家4个半月的小女婴到我家里来做客。人家小女孩儿4个半月,体重达到了17斤多,白白胖胖,大眼睛,典型的白富美。程程已经11个月,可是体重最高的时候才16斤4两,这两天由于天天拉肚子,体重降到了15斤8两。体重完全不见长,令我和媳妇担忧。可以

人家孩子特别识逗,你一逗她,她就咧嘴笑,并且笑得特别喜人。虽然程程对别人逗她也会有反应,可是有时候对于陌生人她会观察,会考虑,有些像她妈妈,开始的时候是面冷的,熟悉之后才能够乐呵的反应。程程看到了小妹妹很是高兴,聚精会神的瞅啊瞅。

刚开始的时候程程还有些腼腆,我抱着她让她摸摸小妹妹,她还缩手缩脚的,小妹妹摸她,她还尝试着躲闪。一会后程程就完全放开了,主动找小妹妹玩儿。小妹妹躺在爬行垫上,程程爬过去伸手去抓小妹妹,并且看样子非常使劲的,就像趴在我和媳妇儿身上使劲按我们一样的想去按小妹妹。我们当然不会让她得逞,媳妇和萌坐在爬行垫上护着程程的小妹妹,程程扶着媳妇和萌围着她们转看着小妹妹,并找时机往小妹妹身边爬。我将程程抱开,扶着他站立在爬行垫上,我松开手,程程自己站立住。她的注意力全部在小妹妹身上,兴奋的晃动着两只手臂,一只脚轻轻抬起向前迈了一步。她再抬起脚,没有成功,向前倒去。我扶住她,再次松手,她自己站好后再次尝试着向小妹妹走去,一步、两步,向前倾倒。这是程程第一次主动的尝试着自己行走,去找小妹妹的愿望驱使她下意识的迈开步子,虽然只能走一两步,但是对于她来说是成长过程中的很重要的一个节点。

人家小妹妹特别的开朗,趴在爬行垫上,嘴里裹着牙胶,并啊、啊的像是和程程聊天似的,程程就在那坐着自顾自的玩,少有互动,少有语言交流。程程想起来了,就过去小妹妹玩一会。

和宇航提前约好今天去北京,下午3点半,我驾驶汽车从家中开车出发,沿着高速去北京。今天把程程的安全摇篮从车上撤了下来换上安全座椅。我们上车没多久媳妇奶了奶程程,程程就睡了。媳妇将熟睡的程程放在安全座椅上。

程程睡了一个小时,醒了之后就开始在车上玩儿。安全座椅在副驾驶位置向后安装,程程不愿意安静的坐在安全座椅上,她扶着安全座椅的靠背踩在座位上站了起来好奇的向前看,媳妇让她坐下来她也不坐。媳妇将她从安全座椅上抱下来,给她拿携带的玩具。程程自己玩儿的挺好,她不愿意在媳妇儿怀里玩儿,就爬到座位下面站着在那玩儿。一进北京就开始堵车,车辆一点点向前移动,七十多公里的路程走了两个半小时,到达宇航家的时候已经7点半了。通常每天的这个时候程程在家准备洗澡睡觉了。可是今天这个时候我们收拾好去撸串。除了宇航、大雅还有宇航的两个朋友一起吃饭。程程每次外出的时候都表现的特别好啊!完全不是像在家里那样子。到了饭店里,我把程程放在餐桌的转盘上,刚开始他一见到这么多陌生人还是有点发懵呢,坐在在那儿,面无表情,若有所思的瞅着大家。我出去到车上给程程拿尿不湿,媳妇去洗手,程程没有我和媳妇的陪伴一个人坐在餐桌的圆形转盘上,我和媳妇一离开她就嚎啕大哭,哭得特别伤心。我想这个时候是因为在某一个陌生的环境里,她没有安全感会感到害怕吧!

吃饭的时候,程程的表还是很好的,不哭不闹,坐在媳妇儿怀里的,连吃带玩儿,安安静静。大雅给程程准备了饼干,她自己拿着饼干在那啃,我们给她也带了白米粥粥,用热水热了一下,她喂几口,准备的其他的食物也吃了点,然后就坐在媳妇儿的怀里玩儿。经过几次带程程出来她表现的没有那么吵闹这一点都是我和媳妇感到特别欣慰的,程程是能拿出手的,现在可以说是可以上得了厅堂的。

我和宇航好长时间没见,我们继续聊了。当然媳妇带着程程和大雅先回到宇航家里歇息了。出行对于孩子来说可能会面临的许多问题,就像今天一样,程程要比平时睡得晚得多,回到宇航,媳妇儿简单的给她冲个澡。他程程当时有些闹了,应该是很困了。我回去的时候已经很晚了。闺女到了一个陌生的环境,媳妇儿说程程一宿睡得并不很踏实,吃了一宿。不过我总是愿意让程程去尝试接触和融入不同的环境、陌生的环境,这对孩子来说是有好处的。我想这对于一个孩子来说是一种锻炼,锻炼她的适应能力,无论是什么样的环境能够更快更好的适应。

2016/08/28,星期日,晴。

印象中,在凌晨的时候陈晨拉了粑粑,我打手电,媳妇儿抱着她到厕所给她洗了一下。程程早上六点就醒了,然后像往常一样,自己起来玩儿,巴拉巴拉我。六点半,我半睡半醒的,宿醉的头痛,我最近都休息不好,身体有些疲惫,喝了点酒,更加难受。

头痛,眩晕,也不知道时间,就这样半睡半醒,倒头又睡过去,印象中媳妇儿带着程程吃了早饭,等我再睁开眼,已经9点半。程程躺在我旁边又睡了一小觉。

程程已经完全适应了陌生的环境。我将她抱到客厅,放在沙发上。他坐在沙发上自己玩儿;或者扶着沙发靠背站起来,挪动脚步来回移动;或者蹬着沙发的靠垫往上攀爬。程程淘气的无以复加,她登着放在沙发上斜放的软垫撅着屁股一步一步的往上登,甚至差点儿越过沙发的靠背摔到地上,还好我和宇航都在旁边照看他。

近中午从宇航家中出发去三里屯吃午饭,宇航的一个朋友超哥请我们到康莱酒店吃自助餐。程程坐在沙发上,我和媳妇喂她什么她就吃什么,今天程程算是尝试了很多新的食物,奶酪、奶油、面包、一些我少许的让她尝试的食物。她吃饱了就扒着沙发站起来,扶着沙发在媳妇身后来回走。整个吃饭过程也是不吵不闹,我们在照顾她的同时还可以很好的照顾好自己。

下午两点,吃完饭返程回天津,北京之行结束。

我收入有限,能够给程程的物质条件有限,也不能够富养闺女,但是我能够给闺女一个自主学习的训练,能够给闺女一个高贵的人格,给闺女创造一个广阔的视野,给她一个最坚实的文化基础。在此之上,希望她成年后能够自主的选择自己想要的生活,无论贫穷富贵,只要她高兴就好。

2016/08/29,星期一,晴。

程程每天最眷恋我的时候就是我换好衣物准备上班的时候,她会紧紧的搂住我的脖子,不放手,谁都接不去,并不是她有多舍不得我,而是她想让我抱她去楼下。宇航说:“每次程程搂住他的脖子,趴在他怀里的时候,会特别有爱。”我也一样的感觉。

又是值班,又三十多个小时不能够见到程程。想程程。

2016/08/30,星期二,晴。

中午我回到家中,程程一见到我,立马就向我扑了过来,紧紧的搂住我。我吃过饭陪程程在爬行垫上玩,贾姨在餐厅向程程招手,我正扶着程程站着,她屁颠颠的,里倒歪斜的就向贾姨走过去。贾姨走过来,蹲了下来逗弄她程程。我将程程在爬行垫上扶着站好,松开手,程程略微的抬起小脚,向着贾姨往前走了一小步,再往前走了一小步,两步、三步、四步,十步、十一步,身子向前倒去。我又将程程向后抱了抱,她还是特别兴奋的向贾姨一步步走去。程程现在还是不能站稳,单独站只能站十几秒钟时间,可是这时候她对自己行走充满了兴趣,这也是一个锻炼的过程,我想逐渐的她会越走越好。贾姨将程程抱过去,我在另一面拍手逗弄程程。程程屁颠颠的又向我走来。

每次的成长都是值得记录和纪念的。希望程程长大后看到今天这一幕能够会心一笑。

晚饭后我和媳妇带程程到楼下旁边的小公园溜达,我疯跑起来,她身子随着我的跑动来回摆动,咯咯的直笑。大羊小羊,六六也都在楼下,程程看到了自己的小伙伴,很是兴奋。她跟六六的姥姥姥爷关系很好,六六的姥爷将她抱了过去,我伸手去拽她的小手,她又非常厌恶的晃动她的小手,使劲的把她的小手从我的手中抽出来。

六六有个小车,贾姨说程程特别喜欢坐那个小车。将程程放在小车上,她扶着方向盘,媳妇坐在程程身后,手扶着程程,媳妇脚蹬着地面,小车向前行进。我在小车的前面倒退着小跑,逗弄着程程,程程挤着小眼睛,呲着牙笑。

似乎更多的时候都是贾姨抱着程程在楼下玩,而我和媳妇很少陪她。我们陪伴程程的时间太少了,少得都很少跟她在户外玩。也许我们需要花更多的时间在程程的身上,更多的陪在她身边,不单单是简单的陪着,更要陪她玩耍,给她一个欢乐的童年。

从公园回来后,我坐在沙发上拿出电脑,程程从茶几上一手拿起一瓶养乐多,她递给我一瓶,我放在旁边,她有递给我一瓶,我又放在旁边,她就“啊、啊”的,贾姨说这是让你打开。我撕开养乐多的锡纸,程程似乎知道我将养乐多打开了,她就在那晃动小手,特别急切的想要我手中的养乐多。我拿起瓶子喂了她一口,她双手就上来了,要拿养乐多的瓶子自己喝,我没有同意,将瓶子拿开。她就很不高兴的“啊、啊”。我说:“爸爸拿着,你别用手拿。”她很明显的不同意,伸出双手去够养乐多瓶子。最终程程胜利了,我把养乐多的瓶子给了她,她拿起瓶子就向嘴里送去,由于她掌握不好力度,用力过猛,养乐多就顺着她的嘴流了下来,我过去夺她手中的瓶子,她手向后后一躲,养乐多又倒了一地。她再往自己嘴里送,又一次的养乐多顺着她的嘴流了一地。我再去抢瓶子,她又是抬手向旁边躲去,养乐多撒了一沙发。我赶紧把瓶子从她手里抢了过来,喝干净,再把空的瓶子给她玩。


下一篇  闺女,闺女48

《闺女,闺女》目录

上一篇  闺女,闺女46

推荐阅读更多精彩内容

  • 2016/08/21,星期日,晴。 程程这几天不舒服,吃得少,便的次数多,晚上醒来大哭,我和媳妇很是担心,决定带程...
    Z先生的江湖阅读 190评论 2 2
  • 我父母在吉林家由于种种原因不能够来天津照顾程程,媳妇在九个月的时候,我母亲从老家来照顾媳妇,母亲就为程程出...
    Z先生的江湖阅读 136评论 3 2
  • 2016/08/17,星期三,阴。 清晨,睡梦中听见程程哽泣,媳妇哄她也哄不好。这是程程要出去玩,果然最后媳妇拗不...
    Z先生的江湖阅读 130评论 0 2
  • 组合多个对象形成树形结构以表示具有“整体—部分”关系的层次结构。组合模式对单个对象(即叶子对象)和组合对象(即容器...
    lyu571阅读 254评论 0 1
  • 早晨醒来,一切都是那么美好。温暖的阳光化作窗帘挂在窗前,是那么的温馨。早上你会选择什么音乐叫醒你的耳朵,开始一天的...
    音曼实验室阅读 450评论 0 0