前任是道坎儿

图片来源于花瓣网

前段时间的一个晚上,突然接到刘鑫的电话,他那略带沙哑的声音从听筒那边传过来:“我离婚了,今天上午办的证”。刹那间,我不知道自己该说些什么来安慰他,只说我不知道事情会这么严重,不然应该劝劝你;毕竟两个人走在一起不容易。他笑笑说,不用劝,劝也没用的,结婚时也没想过要离婚,也是想要过一辈子的,但是过不下去,也就不勉强彼此了。

末了,他又像是感慨地说了句,民政局的工作人员居然都不问原因,不劝和的。我想说些什么,话还没出口,他又说不用担心我,我挺好的,终于自由了。我不知道他是在安慰我还是他自己。

刘鑫和雪儿当初也算是青梅竹马,毕业后,两人又都回到了家乡的小城。刘鑫考了公务员,雪儿成了一名教师。最初两人只当是好友,直到都与前任分手后,没事儿俩人就一块吃个饭,逛个街,看个电影,时间久了就发现彼此能聊的话题越来越多,于是感情也就这样一点一滴地累积起来了;随后便确定了恋爱关系。那时候刘鑫最大的心愿就是早点儿娶雪儿为妻。

双方父母得知后,也是高兴地合不拢嘴,都说俩孩子都是从小看到大的,人品没得挑,又都知根知底的,多好啊!见过父母,也订了婚,就这样,结婚也就被提上了日程。

刘鑫和雪儿商量后,还是觉得先领证,再办婚礼比较好。那段时间,刘鑫刚好出差。于是领完证一个礼拜后,他才有时间陪雪儿去拍婚纱照。去之前,为了给雪儿一个惊喜,刘鑫就没打电话过去,只是买了雪儿最爱的皮蛋瘦肉粥和鸡蛋卷饼。一路上还在想雪儿见到自己不知道会开心成什么样子呢!毕竟俩人有一周没见过面了。

就在刘鑫美滋滋地准备往雪儿的宿舍走去时,一抬头居然看到了让他心痛的一幕。他远远地看到雪儿亲密地挽着一个男人的胳膊有说有笑地从房间走了出来,俩人只顾说笑着往外走,根本没注意到有双眼睛在看着他们。

刘鑫默默地握紧了拳头,深吸一口气,只是把早餐扔进了附近的垃圾箱后,转身往回走。他不知道的自己是怎么走回去的;更不相信雪儿会背叛自己,背叛婚姻;但是早上眼前刺眼的一幕不断地浮现在脑海中,连他自己都无法说服自己是自己误会雪儿了;而且那个男人他不止见过一次,不是别人,正是雪儿的前任。

回到家,刘鑫看着烫金的喜帖,突然间不知道自己到底该怎么做了,第一次想到了逃离。这种痛苦和无助不能对任何人诉说,他只能独自一杯一杯地任啤酒把自己灌醉。醒来后,看到父母虽然疲惫眼角依然带着笑忙前忙后地张罗婚事;再看看两人一起买材料装修的新房以及家里的家具;想到雪儿曾为自己而打胎而痛得死去活来的样子,他痛苦地闭上眼睛,心里暗暗地做了决定。

在亲朋好友的祝福下,婚礼如期举行。看着身边笑颜如花的雪儿,刘鑫突然有那么一丝的心疼和不忍,甚至希望自己那天是多想了,或许婚后一切都会好起来吧。

但是,怎么想是一回事儿,怎么做是另外一回事儿。每次面对雪儿,刘鑫一方面会时常想起她和前任亲密的那一幕,无论如何努力都无法将从脑海中它们抹去;一方面又觉得对不起雪儿;于是便趁着工作的机会出差去了外地,想要借此梳理两人之间的关系。

没想到一个月后,就在刘鑫打算放下过去,跟雪儿好好过日子时,迎接他的居然是离婚协议书。看着他震惊又不解的眼神,雪儿轻轻地说,对不起,我知道这样做很不对,但是我发现我根本没办法控制自己的感情;更没办法忘记他;他说他依然爱我,希望我们再给彼此一个机会;我不想瞒你,其实我们一直都有联系,我想清楚了,与其我们三个人都痛苦,不如就此结束,各自寻找属于自己的幸福;我不求你原谅我,只是希望你能过得更好。

刘鑫眼前再次出现了那一幕,这次他不再怀疑了,事实就是事实,于是他选择了放手。维系了半年的婚姻就这样结束,面对父母的训斥和朋友的不理解;甚至是被骂做负心汉,他从来不曾解释过什么,过去的就过去了,何必再提呢。

忘不掉前任的雪儿,没能理清自己内心真正想要的是什么,以致于一直在前任与现任之间徘徊,到了最后虽然选择了离开,终究是给自己和他人都来了伤害;一心爱着雪儿的刘鑫在发现问题时,没有勇气在第一时间去面对去解决,以为只要结了婚所有的问题都会迎刃而解,没想到等到的只是更深的伤害和后悔。

不管是爱情、婚姻或是生活中的任何事情,我们常常因为害怕去面对后果而选择逃避,岂不知越逃避问题就会变得越来越复杂。正所谓长痛不如短痛,也许当时勇敢一点,我们的人生就会少走几许弯路,便能看到更美的风景,拥有更好的人生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 老板,吸猫吗? 喵一声5块,蹭一下10块,敢摸头就得给我买一辈子的小鱼干。 一到月底就是各种复盘。 各种忙,各种事...
    Mjinxiu无忧阅读 288评论 4 7
  • 1/ 如果伴侣说你自私,而你为自己辩驳,那就表示你内心深处一定也相信自己是个自私的人。自卫的辩驳只会让你的信念更坚...
    俏村姑阅读 147评论 0 0
  • 有时候,我特别想坚持做一件事,但是往往是只有三分钟热度,我不知道自己是太善变,还是太幼稚? 比如,我想坚持写博客,...
    大脸盘阅读 195评论 0 0
  • 1.今天雨不大,出门见客户也比较方便。 2.早上没有迟到,差一点点,要不然就得在公共场合说20遍对不起。 3.电梯...
    玫瑰西海岸阅读 128评论 0 1