为何人们都钟爱吃老豆腐,究竟是怎样制作而成的呢?

个人做豆腐以来的心得和笔记,算是抛砖引玉吧,砖和玉俺都照单全收,大伙共同交流只希望咱们的生活更加美好。

1.做好吃的豆腐第一步:豆子和水

泡豆前应先把霉变的黄豆捡出去,洗净后再用水泡,泡豆时间也需要控制好,泡的时间短豆磨不易碎,出浆少,浸泡时间过长黄豆易发酵、发酸,磨浆时产沫就多,不爱上浆,损失蛋白质。像现在的夏天,泡4.5-5小时就可以了,而冬天要延至到8、9个小时,泡至豆子全部鼓涨饱满表面无皱即可。

2.第二步:打浆

干黄豆300克,加矿泉水1000ml泡至豆发,泡好的豆子需要再次清洗,沥干水份,备用。这时需要再另外准备打豆浆需要的矿泉水2000ml

3.第三步:熬浆

打好的浆要尽快煮,以减少养份的流失。做豆腐的浆比较浓,煮的时候要防止焦锅底,中火烧开后转成小火煮,浮沫要撇掉,并用大饭勺子扬浆,以防溢锅,此时切忌再放凉水。边煮边搅防煮糊,这样煮8-10分钟,让豆浆完全熟透。

4.第四步:点浆

内脂4克,加25ml的温水溶开备用,点豆腐的豆浆温度要控制在80-90度,太热或太凉都不会成功。

点浆前将浮在浆上面的一层薄薄的油皮揭掉,边往里加内脂液边快速地搅浆,汤勺要从锅底向上捞起(不要超过3秒,动做要轻快速),然后盖上盖子“闷浆”、12-15分钟。

豆腐成型一定要在豆腐很烫的时候来操作,要是等它凉了,就基本不会成型了。

5.第五步:出豆腐

出豆腐需要一组合适的工具,网上有专门售卖的豆腐模具,俺曾经相当的长草要败一套,后来发现其实咱家里有很多现成的工具,这份钱完全可以省掉。比如网眼的塑料筐子,比如电饭锅里的蒸屉,甚至不锈钢的筷子笼…这些俺都用过,只要能沥水,完全不影响豆腐的口感。当然如果要追求完美,一套专用模具也够臭美一阵子的。

我常用的模具就是下图这种组合:一个活底的8寸蛋糕模 + 蒸锅里的篦子

无论你用啥样的模具,一大块网眼的纱布是必不可少的。将蛋糕模的底拿掉,放在蒸锅篦子上(下面确保能沥水),铺上洗净的纱布备用。

10几分钟后,打开锅盖,一锅完美的豆花就出场了!(加上小咸菜、辣椒油、韭菜花儿…口水啊!别吃多了一小碗就行,咱还得做豆腐呢)

6.豆腐压制成型

先把嫩豆花用勺子打碎(越碎出水越多),把豆花舀进去,用纱布包好,盖上蛋糕模的底(如果不使用蛋糕模,需要找一个与模具相同大小的覆盖物),再用重物来压,压力会把水份逼出,使凝出的大豆蛋白粘连,压力的大小又决定了豆腐的软硬程度。

啥叫真正豆腐味啊!醇正的豆香,这样一比,你会感觉外面卖的那根本就不叫豆腐。

无需过多的烹饪,我们经常是切成薄片只油煎煎,洒上一点盐就非常好吃。

切开,看组织,非常细腻!

豆渣,别扔掉了,我博里还记录了很多消灭豆渣的好方法,比如做面包、做蛋糕、炒菜、做面膜、做磨砂膏……

现在更省事儿了,我把它们全部压成面条,又多一道好吃的面食。

推荐阅读更多精彩内容

  • 豆腐,取豆之精华熬点之物,口感嫩滑营养丰富是餐桌上的美味。地分南北,豆腐也分南北。南豆腐用石膏点制,瓷白水...
    魅力太行山阅读 1,251评论 5 4
  • (文/文武它术) “在下姓王叫王樵楼,一生全靠两只手,三代都做浆水行:磨豆腐,挑水,推磨,烧浆,点卤,样样都能揪…...
    文武它术阅读 443评论 0 0
  • Swift 语法浅聊 1. 简单值 使用** let 来声明常量,使用 var **来声明变量. 简单值数据类型要...
    smile丽语阅读 709评论 0 2
  • 明确自己厌恶了速食之后想吃一顿大餐的想法在心里成为了必须!要就餐时间相当长尽可能的长。去哪吃呢?没地方主动给你吃,...
    通向远方阅读 336评论 2 3