远方,是真正的你

《不知名的地方》

作者:魏魏yuan

也许是日子久了,年岁渐长。

如今的我,时常会想到过去和别人讨论的时候,我喜欢讲的一句话:生活不止眼前的苟且,还有诗歌和远方。

这句话会带给我一种信念,当时如此坚定。

但此刻,却越来越被自己对于生活新的认识和别人的更新的解释所击溃。

而且是,击溃得支离破碎。

美女作家蒋方舟说:其实眼前的生活也是诗歌和远方,诗歌和远方也会变成眼前的苟且。

著名主持人窦文涛说:我的生活就是完全的工作导向,我目前所有的朋友,基本上都是我当年从广州电视台来到凤凰卫视以后所重新认识的。

是啊。为什么要否定眼前呢?我不禁会默默地问自己:否定眼前,否定工作,否定境遇,憧憬往后,憧憬未来,憧憬一个无知的美好,真的就是高大上的情怀?

我扪心自问:好像不对吧?这二者应该是有联系,而且是非常紧密的联系的呀,为什么要隔开呢?这不是自己无端地给自己造成困惑吗?

几年前,那封网上闻名的辞职信:世界太大,我想去看看。

犹如一颗巨石丢进了本就不是一湖平静的水面,在波浪中砸出了更大的浪花。

多少人佩服并且欣赏这样的魄力。

多少人回看自己的工作,那些难以忍受的境遇和片段。

多少复杂的人际关系,高强度的工作压力,让眼前的生活仿佛是炼狱一般。

让人无法接受。

信中那个世界,变成了人人眼中美好的乌托邦,让人向往。人们脑补故事的主人翁在一片叫好声中,走向远方。

我在一年后,得知了辞职信中那个主人翁的情况,她辞职后,游走了云南大理,重庆磁器口,成都黄龙溪,杭州,乌镇,南浔,绍兴,大连,哈尔滨,一年肆无忌惮的旅行之后,最终女主角回归了平淡,和认识的男友结了婚,生了娃,养娃,送娃上学,就这样,更长的日子里,她坦然接受了命运的种种安排。”

豪情之后,终归是复归清淡,曾经那个诗和远方的乌托邦,清晰以后,竞变成了琐碎日常生活的模样。

停,停,停,作为普通人的你,还是别想太多了。

你眼下最应该做的,就是日常问自己:我是谁?我在哪?我应该做什么?

诗和远方,我曾经坚信的字眼,美丽的梦,我此刻却异常谨慎地看着这两个字眼,我突然觉得它不应该是梦,而应该是脚踏实地的路。

日剧《凪的新生活》告诉了我,远方就在眼前,就在我们心里。

那就是:如果我们对自我的认识没有本质上的转变,那么无论走向哪里,终究都是会一次次重蹈覆辙、陷进泥沼。

怎样看待生活,才是旅行的意义。

远方,是剥丝抽茧后的你,这个你,是你需要努力找到的那个意义。

推荐阅读更多精彩内容