阳光老哥

老哥的大名叫杨光,不过我们都习惯叫他阳光,因为他真的很阳光。我喊灵为哥的时候,杨光就叫嚣着说他是灵的哥。我就说,那我叫你老哥吧。

老哥是有一点自卑的,也是很谦逊的。

老哥是高中同学,同一年一起高考的。我不知道他当年有没有争取到参加高考的资格。……对了,这个高考资格我要说明一下。上个世纪八十年代中,我们所在的地方是一个农场,整个农场只有一间高中,并不是所有的高中毕业生都可以去参加高考,在高考前的一个月要进行一次考试,由分数高到低选大概百分之三十五的人去参加高考,这个考试叫预考。

当时我们文理科两个班大概是120名同学,所以最后有资格去参加高考的人大概是40人左右。老哥应该是没有预考上的多数同学之一。

今年老哥已经五十岁了,他对高考的事还耿耿于怀,具体会表现在:一是经常说自己没读什么书,没什么文化。二是会特别尊敬参加高考还考到大学或中专的人。

老哥参加过一次小灵的工作餐后,就和我说,小灵好厉害的,那么多人听他的,他在单位肯定很重要的。我们以后找他玩要注意力,不要影响了他的工作。

我们和老哥玩得很熟,不分彼此,老哥还是常常会说,我没读过什么书……

老哥是个朴实的人。

老哥高中毕业后,就去深圳打工,一直在做一线工人。有段时间我们有位吴同学在一个工厂里当上了副总,把老哥和几个老乡拉过去,对老哥也多有照顾,后来吴同学离开了那间厂自己打拼去了。但老哥对吴同学的帮助一直念念不忘,只要一提到吴同学,他便是满嘴的感激之词。在吴同学面前他也是把自己放得很低很低。

老哥对嫂子英姐,也是瞒感恩的。提到英姐,他从来不怕别人说他是妻管严,总是坦荡荡的说:“英姐真的好人,对我很好……”。

曾经灵在紧急时刻帮过老哥的忙,老哥一提这事就说:“小灵是我的恩人啊……”。

在我们眼里一些举手之劳的事情,或者我们认为是朋友能帮就必须帮的事情,在老哥心里都成了大恩大德。老哥不是个表达能力强的人,所以他只会说“谁谁谁很好人”,他想感谢一个人的时候,他会直接说“我请你吃饭”……

老哥是个朴实的人。高中毕业后打工至今,仍然是个打工的,不过因为他为人的踏实,生活也算是平稳,在该成家的年龄遇到英姐,结婚生子。如今儿子也结婚了,再过一两年,老哥就该抱孙子了。

老哥和英姐

老哥是个温暖的人。

曾经有同学和我说:“你老哥一直在工厂里打工,就拿那么一点点工资,不知道他怎么想的,在深圳,那三五千的工资怎么过啊……”

我知道老哥为了能多赚点钱帮补家里,会经常去香港代购,就象小鸟筑巢一样,从外面一根一根草衔回来,把家筑起来。

老哥也是很节俭的。同学聚会时,当有些人认为让经济好的同学花钱是理所当然的事,但老哥不这样,即使你再有钱,他也会从节俭的角度考虑,让钱花得恰到好处。

老哥虽然节俭,但在资助困难同学和朋友的时候,总是尽力而为。许多时候我们聚会,他总是偷偷的跑去买单,搞得我们挺不好意思的。

老哥做事总是从别人的角度出发,替别人着想。所以有些女同学受委屈了,还喜欢找老哥哭诉,老哥真是我们的好大哥。

最重要的是,老哥还挺宠我的。但是最让我感动的是他会在关键时刻制止我的骄横跋扈的行为,点醒我什么做的不恰当。

我很骄傲,我有这样的老哥。

不知道什么原因,一写老哥我就感觉我还很小,所以写起来就像小学生的作文,虽然是小学生作文,不过老哥会打赏多少呢?哈哈!

推荐阅读更多精彩内容

  • 6月27日策划起,72小时内,我们陆续收到了91位朋友的心灵独白,分别来自全球6个国家的32个城市。从2005年到...
    Innothinker阅读 15,102评论 40 197
  • 难过的时候,就希望永远是一个人。一个人去发酵曾经的幸福和悲伤,然后氤氲到满脸湿润,再抬头看看天,淡淡忘却。 我想,...
    芳草兮阅读 158评论 4 7
  • 内存测试主要是为了检测被测试应用在进行正常使用情况下,该应用消耗手机内存的情况,如果内存消耗过大就造成手机使用卡顿...
    Zzz_c7ec阅读 165评论 0 0
  • 也就才开始,却是又要凋零了。喏喏和雅默相处起来倒是客气了不少。每晚没有她们俩叽叽喳喳的讲话声伴我入眠,我还真是不习...
    鸿毛若瑜阅读 51评论 2 1
  • 广州的夏季总是让人那么焦躁,炎热跟雨水的交替让你毫无心情。 从毕业出来,在公司呆到现在,一直没有找到自己的工作节奏...
    BallerGJP阅读 19评论 0 0