姑娘,也许还没到交卷的时候

今天开完会和朋友去吃烤肉,我们刚入座没有多久,旁边就来了一对小情侣。女孩穿着正装,男孩穿着衬衫,看起来也是附近上班的白领。

她们刚一落座,女孩子就轻车熟路地张罗说让男孩喝点南瓜粥,然后招呼服务员开始点菜,男孩子低头玩自己的手机。她一气呵成直接点了菜,期间也没有询问男孩要吃什么。

点完菜,在陆续上菜的期间,女孩子就开始滔滔不绝的讲话。先是问男孩,你妈是不是不喜欢我?男孩视线从手机挪开一点,抬了一下头,你想多了,别瞎想。然后接着低下头。

女孩接着说,反正我也不是嫁给你妈,其实我不是很在乎她怎么看...

男孩又抬了一下头,想说点什么,最后还是什么都没说。因为坐在男孩的斜对面,我夹菜的瞬间瞟了一眼是个长得很清秀的男生,二十三四岁的样子,他说话声音很小,坐在我的位置都听不太清他的声音。

过了一会,烤肉上来,女孩子开始张罗烤肉。男孩放下手机,开始翻女孩放在烤盘上的肉。

女孩子接着说,我今天给你说的你都听着,我是很严肃在跟你说这个事情。人家都说情侣一定要去一次长距离的旅行,要是没分手差不多就可以决定在一起了,我想的是我们十二月出去玩一次,要是不合适呢,早点分,我也不耽误你,合适呢,元旦回家见我父母。过完年我们先登记。

男孩弱弱说了一句,那不是要选个好日子吗?

女孩说,好日子多的是,我又没说哪天,只是说过年后。

男孩说,没有必要那么急吧...

女孩突然有点生气,什么叫急,你的意思是我催你了是吧。我已经说了这是我的计划,你到底是不是认真对我?

男孩又沉默,往女孩碗里夹了一块肉。然后默默吃着。

女孩再一次强调,我是很认真的,我不想浪费时间。反正就是这样了,你好好想想我说的话。

接下来他们两人开始默默吃。我和同事开始聊一些工作上的事情。期间我无意间斜眼看到对面的男生一脸不自然又心事重重的样子在那里翻烤肉,自己却并没怎么吃。

过了一会,女生起身离开座位,男孩坐直身体往椅子上一靠,舒了一口气的样子。

我因为觉得他们的对话很特别所以可能多看了他们几眼,那个男孩开始朝我们桌方向看过来,我们目光接触的时候他很不好意思的避开。

我在想是什么让这个看起来二十出头的女孩子那么着急呢?明显这个男孩子内心还是在犹豫的啊。两个人好像除了这个事情再没有其他有趣的高兴的事情可以互相分享了。

连食物也显得那么无趣。

我有时候会对这个快速的社会感到不适应。

我其实很想说妹子,生活那么美好,恋爱是一件多开心的事情,你为什么要像考试一样,把计划和行程安排那么急呢?

人生那么长,难道你们不想先一起去做一些很有趣的事情,去看不一样的风景,等到时机成熟自然而然走进婚姻殿堂吗?

我有好多同学在毕业一两年就结婚了,结了婚的开始劝我们这些大龄单身青年,赶紧结婚,拴住一个靠谱的伴侣。现在我那个很早结婚的同学经常在朋友圈抱怨婆婆不好,老公不带孩子,好希望回到单身的时候。

我每次看到这样的信息都觉得有种不理解和无力感。不理解是他们为什么不能想好了再结婚,结了婚为什么不能去享受那种安定和美好。无力是因为这个世界上很多事情是没办法去改变的。比如她也许早就知道婆婆不好相处。

结婚这件事,和考试一样,总是有人先交卷,但是如果你只是看到别人走了,然后就为了交卷而草草结束,那这个结果也许并不是你想要的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天老师给我们每人各发了一包花儿种子,我的种子名叫《 藿香 》。 4月15日 早上起床我迫不及待的走到阳台去看,...
    杨浩妈妈阅读 52评论 0 0
  • 对于儿子这几天的表现,我昨天实在是没忍住,爆发了。最近学着信任他,感赏他,放任他,也跟他强调过,这并不代表他就可以...
    果然妈阅读 97评论 3 3
  • 那些年错过的大雨\那些年错过的爱情\好想拥抱你\拥抱那错过的勇气…… 我们在慢慢成长,成长,成长,有些道理要长大后...
    南方啊北方阅读 64评论 0 1
  • 文/漂洋过海的鱼 他进来了,我看见了他 他不知道我,鬼才知道我; 我默不作声,但坐着骚动 他在说话,与两位“客人”...
    阳光在暗处起舞阅读 53评论 2 1