风雨荷塘

图片发自简书App


        早就听说广东有一个叫开平的地方,说是那里有碉楼,并且申请了世界物质文化遗产,但因为去过了世界上最美的村寨:丹巴,对开平也就提不起什么兴趣:再美还能美过丹巴?

        七月,怀着一颗慵懒的心,踏上了去往开平的路,没有什么期待,也没有什么勉强,只是淡淡想,去吧,看看也好。

        到达自力村时,居然下起了雨,很大,狼狈之中也不曾认真听导游讲些什么,只是对着村子中央的一塘疏荷不停地按动快门。荷田在中大也是有的,开得比这里还盛,但没有这样的机缘细看雨中的荷。这些蒙灰的叶子落寞地立着,一些盛开的、残缺的、凋落的、含苞的花,星星点点、错落其间,若不是这突然造访的雷雨催动了它的生动,这真的不是一湖值得品评的荷。可是,现在,在风雨中,它们却如此地打动了我的心。

        荷下的杆并不强壮,一丝微微的风过,也要摇上几摇。荷间的花并不夺目,许多花瓣耷拉在一旁,没有生气地立着,仿佛过气的舞女;而荷叶自己呢,呆呆地举着硕大的绿盘,看不出一丝笑意。可是,就在刹那间,所有这些都活了!厚厚的雨幕夹着粗鲁的风在荷塘上横扫,那些荷叶像是女子的裙欢快地上下翻飞,时时露出叶底的银灰;那些花儿紧张得不住地翕合自己的花瓣,但仍勇敢地探出身来嬉戏;而那些看似柔弱的杆呢,此刻却比松柏还要坚韧,倒下去了,又站起来,摇摇摆摆着,前伏后仰着,嘻嘻哈哈着,绝不屈服!

        我默默地站在楼上望着它们,感受着一塘疏荷的乐观与顽强。是什么让开平人历尽千辛万苦也要背井离乡;是什么让他们在远渡重洋的可怕旅程中存活下来;是什么让他们虽历尽坎坷仍创造了让后人景仰的辉煌;是什么让生命如此不可思议……

        是的,是精神,是这种咬定青山不放松的坚强与固执,是这种虽千万人吾往矣的无畏与乐观,是这种任尔东西南北风的淡定与从容。

        人生路上,从没有坦途。当生命亏待了你,当命运捉弄了你,当生活欺骗了你,当人生辜负了你……想一想那些风雨中的荷吧,想一想那些远离家乡的开平华侨。少一点埋怨,多一点宽容;少一点惆怅,多一点希望;少一点悲观,多一点自信;少一点退缩,多一点执着……

        没有人真的能够帮助你,上帝给了我们左手和右手,是为了让我们自己帮助自己。活着,就永远不要放弃;活着,就要有理想有目标;活着,就要为了理想和目标而奋斗;活着,就不要让任何困难击倒;活着,就不要让笑容从自己的脸上消失;活着,就不要让自己在人生的风浪中迷失方向;活着,就要宠辱不惊、风雨兼程!

        风住了,雨停了,空气中弥漫着泥土和青草的味道。我走下碉楼,来到荷塘边上,一尘不染的荷叶绿得格外晶莹,粉红的花儿娇艳欲滴,微风拂过,一颗颗透亮的珍珠纷纷滚落……

        这就是生命,只有经过风雨的洗礼,才会焕发出美丽的光华!

推荐阅读更多精彩内容

  • 蝶舞霓裳柳欲留, 萤挑豆灯月始约。 蝉饥取汁树难恕, 蛙鸣伴夜荷且和。
    孤盏茶凉阅读 571评论 0 0
  • 谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。俄而雪骤,公欣然曰:“白雪纷纷何所似?”兄长胡儿曰:“撒盐空中差可拟。”兄女曰:...
    应舒与蔚阅读 94评论 0 2
  • 1991年,东京创业创新教育国际会议从广义上把“创业创新教育”界定为:培养最具有开创性个性的人,包括首创精...
    QING_77阅读 676评论 0 3