生酮饮食初体验之日记-化疗中的坚持

每一次住院化疗,我都不知道会遇到些什么。不确定以前曾经有过的经历这一次化疗中会不会出现,有时发现前次的经验对后面不一定有用。这一次去医院化疗时,我已经开始进行生酮饮食一段时日,到底能不能坚持,或者有没有条件坚持,我自己说不上来,只想尽力而为。

“北楼”的病房比起以前住过的“外科楼”或“专科楼”有个最棒的条件,就是有冰箱,这让我方便了许多。我常用的无糖酸奶、棷子油、牛油果、生菜、无糖沙拉酱等食材放在冰箱,每天的早餐就解决了大半。另外,我带上挂耳咖啡包、红茶包、夏威夷果(作为零食)和常用的宝贝搅拌器一起住院。中饭常常是家人或阿姨送的,晚饭是挂好水回家吃的。家里荤食的食材住院前提前备好。一般我会提前想好第二天可能的主食菜谱发给爸爸,备好藜麦粥和汤,加上家里炒好的其他不加糖不含淀粉的菜肴。就这样,早餐、中餐和晚餐从内容上的准备也就到位了,基本能满足坚持生酮饮食的条件。

化疗中坚持生酮饮食最大的障碍可能是肠胃不适了。以前的各次化疗中我曾遇到过呕吐、胃疼、胃胀气、不想吃东西或是严重的便秘等问题。保持肠胃正常运转特别重要,如果肠胃不好,什么营养也好生酮也好都做不到。住院期间,医生每天给我用了护胃、止吐药物,还有一些我不太明白的抑制骨髓生长和让我每天一针下去昏昏欲睡的药物。据说这些也是减少化疗反应的。另外我自己有个体会,感觉自己的身体体能越好,化疗反应越弱。

我心里想着,化疗反应不会一开始就出现,走一步看一步吧,能坚持几天就坚持几天,如果吃不消再按吃不消的来。结果竟然一天天坚持下来了。因为吸收了高脂肪高蛋白以及每天坚持吃维生素丰富的生菜沙拉,营养比较均衡,化疗反应居然比以前还小。胃部稍微有些冒酸但不厉害。便秘虽然出现,但在药物帮助下和回家后艾灸关元穴的作用下,没有几天也就恢复正常了。心底里觉得很是感恩。

这次化疗过程中也进行过一次调整。没有住院之前进行生酮饮食,很少有饥饿感出现。这一次过了两天,到下午已经饿了,需要用坚果加餐。于是,我对比了在家的食谱和住院期间的饮食,发现以前在早上的奶昔里加入的鲜奶油和早上夹奶酪一起吃的黄油因为当时想着少带点东西没来带来。少了鲜奶油和黄油(虽然每天放的不多)这两种重要的优质脂肪来源,果然效果打折扣。补齐了这些,自己又如以前一般没有再出现饥饿感了。

这一轮一个星期的化疗坚持下来了,我的体重不光没有因为化疗而减少,反而长了一些,很开心。希望下次继续努力。

推荐阅读更多精彩内容