《百家讲坛•李清照》 康震讲

        东晋“未若柳絮因风起”的谢道韫,宋代“才下眉头,却上心头”的李清照,民国“你是人间的四月天”的林徽因,都是文学史上一颗颗璀璨的明珠。

        她们三者虽处不同的时代但都超越了当代女子,这种超越不仅仅是文学造诣上的,更是想法上,心态上的领异标新。

        她们都出自书香门第,长辈没有因为她们是女子就忽视对她们的教育,这让本就有文学天赋的她们在文学道路上更上一层楼。

        她们都具有男子气概,比娇滴滴的大家闺秀更具有魅力。“事在王门,何关他族?如必欲加诛,宁先杀我”谢道韫一言让我们感受到她直面死亡勇气,“生亦作人杰,死亦为鬼雄”李清照一言让我们感受到她心中的气量,“怕什么,身后不就是扬子江吗”林徽因一言让我们感受到她的从容与坚定。

        但如果古今才女要排个序的话,我认为李清照是毋庸置疑的第一。

        她有着像“梁上君子,林下美人”的婚姻,也体验了“柳林侠女,侠骨柔肠”的境界。

        当谢道韫向家中长辈抱怨“不意天地间,乃有王郎”的时候,我们会感叹李清照与赵明诚的结合是多么的难能可贵。李清照在赵明诚的呵护下保持着“却把青梅嗅”的娇羞,孕育着“怕郎猜忌,奴面不如花面好”的俏皮,产生了“人比黄花瘦”的牵挂,虽然也有“念武陵人远,烟锁秦楼”的惆怅与抱怨,但却也是丰富美满的。

        当林徽因晚年沐浴着祖国的希望之时,我们会惋惜李清照所经历的国破家亡。赵明诚去世之时国家本就动荡不安,失去了唯一依靠的李清照在这乱世之中飘零,她带着她和赵明诚爱情见证的文物一次又一次的迁徙,却也难逃文物流失的命运。在嫁婚变,晚节不保李清照在“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”中走向了人生的终点。

        书香才女李清照在门当户对的婚姻中喜忧参半。风波再起,国难当头,丈夫的去世对她来说无疑是雪上加霜,在颠沛流离中她度过了自己的夕阳岁月。名唤易安,一生却难安。

      多变的人生际遇让她有丰富的感情,对柳永、东坡如此大家的批评她毫不留情,大胆提出“词,别是一家”的定义让她成为一代词宗,万古不朽。

推荐阅读更多精彩内容

  • 村上春树《挪威的森林》 昨日夜里读完这本书,心中还是有点小激动,毕竟生活,都是那么惊人的相似。没读...
    LYL思海阅读 67评论 0 0
  • 好米出自黑龙江; 最棒五常稻花香; 自然灌溉出好粮; 籽粒饱满做饭香; 一日三餐保健康; 大袋小袋都能装; 还可塑...
    品牌孵化阅读 119评论 0 0
  • 5、6月共读了6本书,分别是《我的脖子让我很不爽》《重新发现社会》 《学习之道》《斜杠青年》《社会动物》。 《...
    霑便变阅读 132评论 0 0