Step by step (1) | 跟着《素描的诀窍》一步一步地画!

《素描的诀窍》

周末时去上海图书馆借了几本书,《素描的诀窍》便是其中一本。

回家的路上堵得厉害,幸亏有这本书陪伴,我反而希望堵的时间最好更长一些,这样就有更多停留时间可以看这本书。哈哈,什么毛病?

整个路上我已将整本书大致浏览了一番,直觉告诉我这不是一般传统意义上的一本素描书....

《素描的诀窃》目录


01.

昨晚,我将其中第一章"作画的步骤"仔仔细细地通读了一遍。

《素描的诀窃》第一章·作画步骤

给我印象最深的是其中提到的第一个问题:

"作画时究竟是看画本身还是看作画对象"

作者答曰:

如果眼睛集中在作品时,那你可能更多的是去依赖于所学的规则与技巧,而忽略了去观察你要画的对象,最后会把作画的快乐冲得一干二净;

Rainbow的素描习作

如果眼睛着重于所画对象,就会在你和它之间产生一次真正的对话,所提供给你的有关角度、形状等信息,会使你更容易地将那个作画对象准确地创造出来。

Rainbow的素描习作

我问自己:你会选择哪个答案?

答曰:我选择快乐!


02.

在提及如何提高作画水平的一个重要诀窍时,作者说,每个色块都有一个形状,并为此列出了四个形状规则:

第一,先画大的形状,再画小的形状;(我想这个不用多作解释,很好理解)

第二,画出装饰形状,包括强光部分、阴影部分、反射部分、图案部分以及笔触部分。

第三,把各种形状连在一起 (即教你如何连接事物,教你把各个部分放到一起粘成一个整体)。

第四,"圈围"形状也要画下来 ("圈围"空间或形状通常存在于事物与背景的混合体中,天空透过树叶的点点零碎、椅子横档间的空间、衣领与下巴之间的脖子,它们全都是"圈围"空间)。

在谈到第二个规则时,作者说道:

这条规则把我们引入了作画中最为开心的几个部分,之所以把阴影、反射等等称为"装饰"形状,是因为它们给我们的视觉体验增添了大量的生机和变化,同样它们也为作品增添了生机和变化。……

如果你从一个全新的角度观察它们,就会很快发现它们都是一些集合形状-拉长的三角形、歪斜的梯形、凹陷的圆形-有着特殊轮廓的形状。组合这些小块的形状,就像是缝被子,每一个亮点或是反射 都会增强作品的整体效果。

因此,要使得作品显得"真实",显得丰富漂亮,就要能够发现对象的装饰形状

- 摘自《素描的诀窍》第一章·作画步骤

当时刚看到这个规则时,我跟作者的感觉恰好相反,因为这个部分正是我觉得最为担心、最难的部分。不过,当我将上面的那段话读了几遍之后,并试着临摹这部分作品时,我才真切地感受到了作者在文中所提到的 "最为开心"的含义。

这是我临摹本文作者的素描习作《电话》

注:这两张照片是在不同光照时间下拍摄的,呈现出来的效果也有所不同。这两种独特的 "味道"我都蛮喜欢的,所以就都保留了下来。

Rainbow的素描习作《电话》

继这幅《电话》之后,在画《缝纫机》以及《封面插画》时显得更加得心应手了。

Rainbow的素描习作《缝纫机》
Rainbow的素描习作《素描的诀窃》封面插画

看来,我似乎巳渐渐地悟到了素描的第一诀窍 -- 形状要素!

今晚将继续通读《素描的诀窍》第二章 "艺术家笔势"

推荐阅读更多精彩内容