挖井

        近几年,家乡可供的淡水越来越少,不少人家开始从深层的地下要水。

        对此,我心有忧虑,却又无可奈何。在这种情况下,没有雨水的及时补充,地下水又不断被抽干,真的没有隐患吗?

        当我提出这个问题,人们嗤之以鼻,大都不以为然。可是,在可遇见的未来,若是持续这样的环境,相信可怕的灾难必然会来临。

        可惜,人们都不以为意,甚至觉得我是杞人忧天。

        可能有些人会说,这水都没得喝了,还管那么多干嘛!

        其实,按理来说,家乡的水是够的,只是被浪费、被破坏的水资源太多了。

        很多人不把水当水,总以为水是买的,我想怎么用就怎么用,没人能管得着。

        以前每个村里都有那么几处池塘,或一两条溪流,但是人们将下水道直接排进去,使得一条条小溪流变成了臭水沟。加上这几年的快速发展,很多自然资源都被破坏,改成了不伦不类的东西。

        挖井只能实现暂时缓解,不能作为长久之计。目前最要紧的,或许是节约用水。

推荐阅读更多精彩内容