要么好好说话,要么乖乖闭嘴

最近网上流行一词,自闭式社交。

这词大家一点都不陌生,社交软件越来越多,说自己社交障碍、恐惧的人也越来越多。

而这种自闭不光是和朋友相处,更多的是发展到了恋人之间。你去问那些说着彼此不合适,无疾而终分手的情侣,多半是和对方聊不来,才下决心再也别联系。

毕竟谈恋爱时,对方是我们最亲爱的另一半,不懂得怎样表述自己的感情,所以在很多时候我们会用力过猛,把话说死。

“你怎么老这样啊”

-你怎么老迟到啊

-你怎么老忘记啊

-你怎么老墨迹啊

-你怎么……

这句话真的蛮伤人的,有时候对方想为你变好,已经绞尽脑汁竭尽全力,一个不小心又惹得你不开心。

这种时候对方心里多半在想,既然我努力了也没啥用,干脆就那样算了。于是彼此之间的感情越来越紧张,不开心的情绪也随之愈演愈烈。

其实每个人生来都是单独的个体,没有谁事先就做好准备成为你想要的另一半。一段向上的恋爱,不是一昧地指责对方否定对方,而是在不断的磨合过程中,成为更好的伴侣、更优秀的自己。

谁都有做不好事情的时候,千万不能一棒子打死,不给人重来的机会。愿意为你变好的,都是值得等待的。

image

“你就应该……”

-你就应该早点出门

-你就应该记得充电

-你就应该提前排队

-你就应该……

就算恋爱里的关系分高傲者和屈就者,并不代表被深爱着的那一位就能称王称霸。对方爱你不是怕你,而是心疼你尊重你。

没有人喜欢听你颐指气使地吆喝,两个人无论在家或是出门,有话好好说,别用命令的语气去讲话。人都有逆反心理,就算他把事情处理的完美,但心里早已经给你默默减分。

有时调控不好情绪,不如想想换做是对方,更想听到自己怎么讲话。

image

“如果…那我就…”

-如果你周末不能陪我,那我就找别人算了

-如果你不还不接电话,那我就分手好了吧

-如果……

其实生活没有那么多如果,只有后果和结果。

你想着自己在对方的心里地位重,于是就总用威胁的语气和对方讲事情。有没有想过,大家都是成年人,也许对方真的有很重要的事情。

特别是把分手夹在威胁语句里,真的不是聪明人做的事。我问过身边的男生,可以忍受女友作女友吵,就是极度反感的女友说分手。

认认真真和你谈感情,你却动不动就讲分手。合着别人的感情在你这里就是筹码,浪费了别人的痴情。

比起威胁对方,也许适度让步更有用。

image

“你看人家”

-你看人家送女朋友的礼物

-你看人家带着女友出去玩

-你看人家朋友圈又秀恩爱

-你看人家……

其实大多数女生说这话的时候,并不是否定身边的他有多不好,只是更憧憬向往甜美的爱情。

但是你有没有想过,如果你男朋友整天说你看人家怎么胸那么大,腿那么长,皮肤那么白……你心里会好受么。

也许你并不是比较,但你说出来后会让对方赤裸裸的感觉到自己不行。

心里想着如果你觉得对方好,那你去和他谈恋爱啊,和我耗着什么劲。

我记得在网上看过一句话,每个人爱的方式和能力都不相同,不要因此而否定对方的爱。

也许,你羡慕的别人也在偷偷羡慕着你。

image

“还行,不过…”

-这家味道还行,不过这位置真的有点偏

-泰国旅游还行,不过这个时候去不咋地

-那支口红还行,不过真的不太适合我啊

……

其实恋爱时,对方如果真的喜欢你,还是很希望自己能在你这里得到肯定。

情侣之间的正反馈,一定是让彼此感情更好的催化剂。

这种“还行,不过…”的句式,肯定对方只是表象,因为你的真实诉求都在后半句。

对方明明很用心,却因为你的话而感觉自己搞砸了一切。为你做再多的事情都是徒劳,永远得不到一个“好”。再多的热情也是会被消耗光的,要一边收纳一边补给。才是良性循环。

当你想让对方做的更好时,不如给一个大大的肯定,再小声温柔地提出下一次的期待。

image

如果说被人疼爱需要运气,那好的恋爱也一定需要你有本事。

不是拥有了好好男友,就能斩获甜宠的恋爱,情侣间的相处永远不是一个人的事情。

做一个高情商女友,用人格留住对方。

把话说柔和,把事做完满。做到问心无愧,其他的就交给命运好了。

image

推荐阅读更多精彩内容

  • 城南空了 我从别墅里去找,炊烟 祥云 百灵鸟歌唱的树林 五月的麦浪哪 掀着日历 撕去没有犬吠的飘香 坟墓在山上的爷...
    草根如玉阅读 57评论 0 1