让事情结束在一周内

图片发自简书App

我必须承认,我有严重的某一种类型的拖延症。

为什么说某一种类型呢?因为我知道自己不是全部事务都拖延。凡是在我的计划之内的写作、读书、跑步这样可以内化于心的任务,我完成的主动性都特别强,无需他物驱动,只要抽出时间,都会全力以赴,而且完成时的状态都是乐此不疲、沁人心脾。

但是,另外一种别人分配给我的任务,我就有些拖延了。而且这样的拖延中,分类还不一样。单丢一个一个事物,通常不紧不慢的,似乎大多数情况下都提不起精神,很难做到简单的事情立刻、马上、一日一清。 反而,有的时候,事物都集中到一个时间段,情绪就立刻嗨起来,系统工程、统筹学就在脑中出现了,把自己想成一个强大迎战的指挥官,运筹帷幄,把嘈杂的事物都摆布安静了,然后气喘吁吁地总结出一个“忙”字,给自己的本段工作告一段落。

于是,我的事务性工作永远都是忙字打头,忙字结尾,乱哄哄一片,又瞬间恢复安然静默的状态。

仔细追索自己这样的办公情绪是怎么样养成的呢?

第一感觉,从小我办事情(事务性类型)从未找到过自己的节奏感,永远都是父亲在后催促下完成的。永远,没有之一。因为父亲安排事务以及督促事务进展条的时候,永远永远都会快人一步。我从来没有体会到自己的进度究竟是快还是慢,我一直都是在督促下完成,于是后果就是不督促不前进。

如果没人督促,我的进度条中促成事务向前的动力就是DEADLINE。总是需要外界第三方的介入才能拉动我的事务的前进,是我活到这半辈子的桎梏。我似乎一直在突破,一直却在受限中,内心无比痛苦。

对时间没有概念,我无法分清楚钟表上的时间刻度的意义和事件时间的不同。我喜欢以事件的完成作为时间的终点,于是一件事情在别人眼里就是毫无时间观念地洋洋洒洒,漫无边界。直到完成了,才算这个时间过去了,但是如果有硬性时间要求的话,会发现DEADLINE早就到了,最后还是在死期前面完成,这样的完成效率真的会总是让人绝望的。

我早晨上班时间,硬性时间是8:30,如果中间介入一个事件,送孩子上学,那么我的时间表都会为7:20送孩子服务,然后送孩子完毕后,我悠悠闲闲骑车上班,时间总是在更惬意的音乐中滑向单位。但是如果我的起床和上班中间没有介入其他紧急事件,那么我的时间观念就总是会在最后一刻出发,直到总是路上着着急急,甚至迟到为止,然后进入办公室前就已铺垫好懊恼的情绪,一团糟。

然而我出去旅游的时候,时间不是硬性的,我却表现地非常好,什么事情都不会耽误,还会提前。

我对自己的拖延部分目前总结出的就是这几部分,有的貌似已经改邪归正,有的仿佛入了万劫不复之地。 我在不断地寻找治愈拖延症的办法,后来发现很多内容的治愈仿佛不是刻意完成的,是因为成立了另外一个目标而改变了这个内容的拖延症,有点蝴蝶效应的意思。而公务中的拖延症的问题始终还在,我试着订立目标,见到新工作马上着手不等死期,我要把事物纳入新的计划,无论什么事情要让它在一周内结束。

推荐阅读更多精彩内容

  • 拖延心理学-Jane B.Burka&Lenora M.Yuen 序言 “拖延从根本上来说并不是一个时间管理方面的...
    际弋阅读 2,865评论 0 26
  • 本周我们开始学习掌握自己的生活。不过,也会有崩盘的时候。崩盘的原因有很多,其中一个就是我们大多数人感同身受的拖延症...
    Jean_zz阅读 3,247评论 2 36
  • 本书导读 原书共246页,总计25.7万字,拆解版大约2.5万字,你仅需要1小时20分钟就可读完这本书。 你上班经...
    惜她阅读 1,115评论 0 9
  • №.1 本书导语 也许你认为,拖延是每个人都会有的小毛病,人们不过是偶尔想要偷个懒而已。但事实上,拖延大部分时候只...
    夜阑明月阅读 1,033评论 0 7
  • 每天准时起床,这件事只有在有课的情况下才做的出来,为什么总是不能每天坚持做一件事呢? 我想,自身的懒惰成就这一身的...
    东西cx阅读 50评论 1 2