学习之道

每个人有自己不同的特性,有早睡星人,晚睡星人,百灵鸟型,猫头鹰型,然而在学习的模式上,输入-练习-内化-输出,到更进一步的理解-应用-识别-输出,都是非常高效的学习模式。终身学习本来就是一种趋势,在这个社会大发展信息大爆炸的移动互联网时代,能够通过一些碎片化的信息点,迅速构建起有效的知识体系,是摆在我们面前一个绕不开的竞争技能。

首先,要告诉大家的是,我们学习需要放松点。我们在学习的时候应该在专注思维和发散思维之间,不断的切换,即注意力高度集中的状态和更加放松的休息状态。我们可以理解为专注思维,就像手电筒发出的光富有穿透力,打在关注的目标上,而如果我们想要理解新的事物,最好关掉精确的专注思考模式,把开关切换到广角光源,也就是我们的,发散思维模式。就像章鱼的触手,你把它伸到一个固定的地方,能够得到一个确切的想法,但你在发散思维的时候,就是把很多触手伸向周围的四面八方,这样就可以通过后台处理吸收更多的信息。让两种模式有足够的时间,各行其是,你才能够理解自己所学的知识,牢固的神经结构,就是这样建立起来的,如果存在有拖延的问题,试着用番茄工作法,也就是说计时25分钟来一心一意的投入工作,别让发短信上网或其他分心的事物上门打扰。这25分钟非常重要,并不是要求你为达到一个什么目标,而是在这25分钟处于一个什么状态,其实目的就是让你立刻动起来,但是这里有一个经验之谈,就是学习新概念时,要在一天之内就再次的复习,加深印象,以免刚接触的新概念随风而逝。

大多数的人不断重复阅读笔记或者课本,以及画重点和标下划线,其实这些动作会让你欺骗自己,大脑在工作其实只是手在动而已,不仅会效率低下,而且会被误导。在学习中进行回想,让大脑提取关键概念,而并非通过重复阅读被动地获取知识,让人更加集中高效地利用学习时间。这就可以说明了一个现象,很多人在看书的时候感觉自己都懂了,都看透了,然而真正脱离书本思考做题的时候,又发现很多东西自己都不会。在相同的时间内对材料练习和回想,所学的内容和学习深度都远远超过其他方法。提取知识和回想之时,让我们不仅仅是重复的机器,提取的过程本身增加了学习的深度,并帮助我们逐渐形成组块,只有基础的组块足够多,我们才能在注会之间构建连接,形成所需的神经模型。

另外在学习的时候,我们要重视集思广益的重要性,和不同见解的伙伴一起讨论。第一是可以找出我们想法中的错误,第二是更容易随机应变,更好的应对有压力的处境,第三,能够让我们真正了解我们想让别人解释的知识,巩固已有知识并提高学习能力。当我们遇到批评的时候,无论自己是批评者还是被批评者,都应该客观对待,因为他们是在帮助我们解决所处理的问题,不要自欺欺人。

在这本书里面,我们一起探索看待学习的新方式,我们发现越是迫不及待的想得到答案,越是事与愿违,大脑的重塑由我们自己掌握,重塑的关键在于坚持不懈,明智的运用大脑的优势和弱点。运用番茄工作法,提升专注力,警惕大脑的某些部分让我们自我感觉良好的错觉。运用回想,适当的自我测试,避开重复动作,在练习中交替使用不同的解题技巧,注意休息,使用一些小技巧,比如比喻或者是编写口诀等等方法简化概念,困难的事情最先做,最后使用心理对照,来提醒自己的梦想,增强自己的动力,让学习策略真正的发挥其作用。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者从惧怕自然学科的俄语专业学生,26岁开始学三角学,最后成为工程电气和电子工程协会副主席、工程学博士;在这个过程...
    回米阅读 304评论 1 1
  • 读完一本书,却不记得讲什么? 美剧看了一箩筐,英语还是没长进? 公众号、指导书、牛人贴,一个都没落,却还是没有形成...
    Ashley143阅读 215评论 2 3
  • 专注思维与发散思维 在讨论具体的学习方法之前,关键是要理解两种思维模式:专注思维和发散思维。在解决新问题的过程中,...
    筒中窥猫阅读 131评论 0 2
  • 作者:Barbara Oakley 很高兴能在2017年的开头就遇到这本好书!我知道自己的学习方法不够好,但是不知...
    RoFF阅读 935评论 4 13
  • 认识和利用大脑帮助我们学习 放松点,有时候太勤奋也是一种病。 大脑思考模式: 专注思维和发散思维 我们先来看看一个...
    k2_never阅读 70评论 0 0