对or错

    (本文根据真实事件编写)

  娟子正在办公室里刷着淘宝,买自己心心念念已久的化妆品,衣服。为啥呢?因为她心情好,又升职了。

      作为一个资质普通,业绩平凡,但又能够在国企中连续两年连升两级的人,娟子一直是单位里的话题中心。但她却丝毫不在意,她觉得他们是吃不着葡萄说葡萄酸。女人嘛,就应该靠自己的优势去做事。她的优势嘛,就是美貌。娟子属于那种第二眼美女,耐看型的。所以,回生看上她了。啥?回生是谁?哦,他还有另外的称呼——王局长。换句话说,娟子抱上了一条大腿。回生调来两年,两个人好了一年半,就在回生临调走之前,他又给娟子升了职。女人嘛,跟着自己不容易,也得让人家得到点什么。回生是这样想的。

      回生走了,娟子在位子上想回生,想他们相处过的时光,末了,轻轻吐出一口气,算是给这个时光画上了一个完美的句号。她觉得自己的眼光不错,运气很好,一系列的因素作用的结果,就是现在的这个位置属于她了。哎,人生真美好啊。

      哎呀,忘了说了,娟子,有老公,有孩子。她的老公——朝晖,某公路工作人员,咳咳,加一句,只是普通员工。但是朝晖的性子很好,在男人中属于温柔顾家的。这样的男人现在已经很少了。可是,娟子老是瞧不起朝晖,说他没本事,没个男人样。朝晖听了觉得没啥,女人嘛,跟了自己这么多年,让她说两句咋了,自己的女人还跟她计较啥。

        可是,他没想到,娟子竟然会这样做。他和几个娟子单位里的好哥们吃饭,大家都在同一栋楼上,平时关系都不错,也经常聚一聚。男人嘛,一吃饭就要喝酒,一喝酒,啥话就往外蹦了。“晖子啊,老子实在是咽不下这口气,那女人(娟子)给你戴了这么长时间的绿帽,你还不知道,我的兄弟啊!……”朝晖听到这里,脑子就砰的一声,炸了。他定定的看着还在说话的那个人,“你刚说什么?”仔细听,朝晖的声音里还有一丝颤抖。那个人酒劲上来了,听到有人回应自己的话了,就越说越带劲,“娟子啊,你老婆啊,和我们王局好上了,哦,就是我们单位刚走的那个王局。两个人好了挺长时间的。娟子这职位跟这个也有关系。这些我们单位的都知道,周围的都知道,就你啥都不知道,还被蒙在鼓里。兄弟啊,老子就不明白,这女人有哪里好啊?……”朝晖此时什么声音也听不见了,刚刚朋友说的话还在脑子里循环,每个字都理解,但合成一句话,咋就那么费解呢?朝晖提前退了,其他几个人早就想告诉朝晖了,但是怕说开了,朋友难做,今天,这个机会正好,他们也就没拦着那个要说的人。

        朝晖失魂落魄的回到家,娟子正窝在沙发上刷剧,脸上还敷着刚买回来的面膜。她看到朝晖回来了,眼皮抬了一下,“回来啦。”半晌,没听见朝晖说话,觉得奇怪,抬起头,看了一眼朝晖。娟子觉得他这个人现在有点奇怪,整个人散发出一种凛冽的气势,眼睛瞪着她。“怎么啦,在单位受气了?那你也别在家里发火啊。一个大男人,成天就窝在你那个小职位上,有没有出息啊你。”朝晖一听这话,整个人就炸了。“我没出息,我自问对你好的没话说吧。我对这个家起码是维护的,我想要咱们家好好的。你呢,啊,在外面给老子戴帽子,我草,你他么就这么看不起老子。啊,向娟,你他么别给脸不要脸,离婚。”娟子这个时候才明白发生了什么。原来东窗事发。到底是哪个多嘴的,把这些捅到朝晖跟前的。她还没想明白呢,朝晖又吼了句:“离婚。老子简直他么的就是个笑话。”娟子这才反应过来,一瞬间,脑子里快速运转,要是离婚的话,这对她的工作会造成一定的影响,有些事,拿到明面上来说,就不好看了。更何况,哦,孩子,上初中的孩子。不行,要是离婚的话,她原来的舒适日子就不舒适了。不行,绝对不行。她赶快扑到朝晖那里,立刻酝酿好情绪:“晖子,我知道错了,可已经这样了,离婚就能解决问题吗?何况,我和那个人已经没有联系了。咱们,咱们的孩子,如果离婚的话,孩子会受到多大的打击。而且,你爸妈和我爸妈,他们能受得了吗!我保证,以后安安分分的,你要相信我。”娟子知道朝晖的弱点在哪里,老人和孩子。他是一个注重感情的人。“这么多年的夫妻情分,我真的知道珍惜了。我错了。我……”娟子抽泣着继续说。朝晖铁青着脸,什么话也没说,刚刚吼了一通,自己心里的火也散了些。他掰开了娟子的手,转身,走了。

      一走就是一周,谁也不知道他去了哪里,但他已经向单位请假了,也跟父母说自己要出去办点事。谁都说了,就是没有跟娟子说话。娟子倒是一点也不着急。她知道这个男人,知道重感情是他的优势,但一些时候,这也是他致命的弱点。比如说此刻。所以,一周后,在看到落魄的,沮丧的朝晖说的话时,她一点也不意外,只有一种尘埃落定的感觉。“我还是没有缓过来,我还是需要时间。但是,我们两个以后谁也不要管谁了。不离婚,但是各自的生活各自处理吧!还有,不要对孩子说起这些。”说完后,朝晖走了。娟子呢,觉得这样刚刚好。

      一家人,两个世界,三观不合,四分五裂,但就是以这样一种扭曲的方式存在了下来。谁能说得准,这到底是对还是错呢?或许,这也是人性的一种表现吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 这周写作组的写作话题是关于“同性恋”的,不得不说是有些敏感的话题。但是随着社会发展,大众观念也越来越开明,“同性恋...
    梦不落的脚印阅读 37评论 0 1
  • 很久没有动动手指写事了,也不是无事可写,就是不想冻手,从而不想动手。 这段时间,工作是舒心的,...
    040a86361a12阅读 36评论 0 0
  • 今天聊聊与工作看似无关的话题,前不久去朋友的公司拜访,创业型公司4、5位同事在办公(UI、前端和开发),进入公司后...
    风易互联网阅读 193评论 3 0
  • 突然间心情莫名的低落,想哭。不知道为什么,心里空荡荡的。发现自己原来也是个不爱表达心事的人,有时善于表达,有时又不...
    雨中的蔷薇花阅读 26评论 0 0
  • 十年之前,你爱写日记,有一个博客账号,有几个固定的博友,还有几个喜欢你的人默默地关注你每日的更新。 后来你看到这里...
    沫苏阅读 18评论 0 0