《超级个体》·8-2|你不是没有精力,而是不会管理

内容概述


1、精力节奏:60分钟钟摆

大脑的注意力只能保持45~90分钟,因此工作过程中每个小时休息一会,高频率地休息比长时间休息效果好。

最好的工作方式不是停止工作,而是切换到另一种工作状态,从执行切换到思考,从脑力劳动到体力劳动,从一个人工作到多人沟通。

2、一天的钟摆:4个时间段

图片发自简书App

a)早上的钟摆:计划性事宜

b)上午的钟摆;创造性事宜

c)下午的钟摆:沟通性事宜

d)晚上的钟摆:学习性事宜

3、一周的钟摆

a)周一:规划日

b)周二:攻关日

c)周三:会议日

d)周四:谈判日

e)周五:决断日

精进


我以前是直线型精力分配者,每次都是“电量”告急才会及时充电,比如产假期间,意识到自己不能堕落,每天除了陪伴宝宝还要学习,有点急功近利了,一般宝宝睡着不到9点,自己学习要到12点左右,第二天一早跟宝宝一起醒来精力就不够充沛,做什么都提不起精神来。现在改进一下,白天到下午阶段会比较困,会跟宝宝一起睡一个小时左右。

工作精力改进计划:

1、大脑注意力只能保持45~90min,因此每小时休息一会,高频比时长效果好。

最好的休息方式不是停止工作,而是切换到另外一种工作方式中去。比如持续工作1小时候,每天可以背一本书,看10分钟书籍,再继续工作。

推荐阅读更多精彩内容